перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новое место

Завод «Кристалл» — творческий кластер на водочной фабрике

Дома

Один из последних промышленных бастионов в пределах ТТК — завод «Кристалл» — превращается в культурный кластер в трудное время. Его команда выдвигает самые неожиданные идеи — вплоть до жизни без денег на натуральном хозяйстве. «Город» убедился, что этот амбициозный проект нескоро выкристаллизуется.

Впервые о ликеро-водочном заводе «Кристалл» как об очередном пространстве, откуда вывезли станки и собираются завозить культуру с малым бизнесом, заговорили, когда в нем состоялся последний летний фудмаркет Stay Hungry Backyard, который до того уже отметился в знаковых промзонах — на Даниловской мануфактуре, где располагается «Афиша», и в «Красной Розе», где базируется «Яндекс». Для всех желающих тогда проводились экскурсии по кристалловской территории с рассказом о том, что скоро здесь будет обустроена самодостаточная экосистема с лофтами, офисами творческих компаний, мастерскими, шоурумами и всеми остальными атрибутами идеальной коммуны вплоть до детских садов и прачечных.

Москва уже набила руку на проектах по возвращению индустриальных пространств народу, ближайший пример — Artplay через реку от «Кристалла». Самое существенное отличие московского переосмысления заводов и фабрик от западной джентрификации заключается в том, что у нас совсем неразвито самоуправление, небольшие компании не умеют договариваться, чтобы действовать сообща, и новая жизнь у промзон возникает исключительно по велению девелоперских компаний. А ими движет единственная мотивация — заработать. Сейчас к тому же, пока валюта растет, схлопывается малый бизнес и лихорадит арендный рынок, правила реконструкции фабрик в очередной раз поменялись. Так что людям, взявшимся за переоснащение «Кристалла», придется запастись терпением и проявить изобретательность. 

Вот ролик со Stay Hungry, демонстрирующий возможности завода «Кристалл». Видео: Митя Ланглебен

   Команда

Возможность перерождения у самой знаменитой водочной фабрики России появилась благодаря тому, что за него взялась компания Krays, пока что замеченная в строительстве конвенционального жилья и торговых центров в регионах. Предполагают, что инициаторами выступили структуры Аркадия Ротенберга, чьи люди занимаются управлением «Кристаллом». Покорять столицу Krays начали, перетянув в свой проект сильную маркетинговую и продюсерскую команду. 

Ее руководитель — Алекс Столярик, за плечами которого Гарвард и MIT, директор образовательной программы «Новые лидеры территориального развития», занимавшийся развитием Никола-Ленивца, а еще раньше бывший генеральным директором фирмы, строившей «Афимолл». За маркетинг отвечает Анна Манюк — правая рука Олега Гончарова, бывшего руководителя дизайн-завода «Флакон», который теперь работает в «Архполисе» Максима Ноготкова и также работает с Никола-Ленивцем. «Флакон» тут ключевой ориентир: в отличие от «Винзавода», где галереи погрязли в коммунальных склоках, на «Флаконе» воплотилась идея кластера, как в Берлине, где концепция развития была прописана изначально, и арендаторы участвовали в ее реализации, а не только носили квартплату хозяевам. С «Флакона» же на «Кристалл» переманили директора по административно-экплуатационной части Тимура Болотова.

Сейчас, впрочем, перед командой стоит задача совсем иного уровня, чем наполнение квартала уютными лавочками с фалафелем и фестивалями, на которых продают китайские очки и войлочные бусы. Территория «Кристалла» — 9 гектаров, это почти четыре «Флакона» в трех минутах на машине от Садового кольца, причем на 2,5 гектара предполагается новая застройка.

Александр Порошкин, руководитель проектов в студии Map Architects, Анна Манюк, директор по маркетингу, Алекс Столярик, директор образовательной программы «Новые лидеры территориального развития», руководитель креативной команды

Александр Порошкин, руководитель проектов в студии Map Architects, Анна Манюк, директор по маркетингу, Алекс Столярик, директор образовательной программы «Новые лидеры территориального развития», руководитель креативной команды

Фотография: Варвара Геворгизова

Архитектурный проект и девелопмент

Пока застройка «Кристалла» на долгосрочном согласовании с властями, над его ядром — исторической частью — работает архитектурное бюро Map Architects во главе с Александром Порошкиным. Из реализованных им проектов — территория перед торговым центром Roomer на «Автозаводской» и благоустройство «Порт плаза», нового бизнес-комплекса с портом на ЗИЛе. Суть архитектурной концепции «Кристалла» — в совмещении исторической застройки с современным строительством. Тут в пример ставится «Фабрика Станиславского» на месте завода «Электропровод», где соседствуют бизнес-центр и театр «Студия театрального искусства» Сергея Женовача. При застройке планируется использовать кирпич, металл, дерево — все те материалы, которые ассоциируются с промышленной эстетикой XIX века.

«Стоит также помнить, что это водочный завод, — рассказывает Порошкин, — смысловая составляющая его достаточно сильная, плюс сохранились артефакты в виде бочек или «водкопровода» — по нему можно пройти через все здания и вернуться туда же, откуда пришел. Мы хотим сохранить эту историю и дополнить». «Наша задача, как людей, понимающих значение творческой инфраструктуры, — добавляет архитектор, — показать, что необходим баланс между коммерческой эффективностью и культурной наполненностью». Кстати, насчет водки: на территории существует и никуда отсюда не денется Музей истории водки, где помимо коллекционных бутылок и непременного чучела медведя с подносом можно посмотреть и на дореволюционное производство. 

Главное здание, где до весны планируется проводить выставки, в дальнейшем будет нарезано на жилые лофты, в соседних помещениях заработают мастерские. Проект освоения общественных пространств — входной зоны, террас у лофтов, внутренних двориков, садов и огородов — пока не сформирован. Самое энергетически сильное место на территории фабрики, где как раз проводился Stay Hungry Backyard, — это заброшенная железнодорожная станция и заросшие быльем рельсы. Она разделяет исторические корпуса с ангарами, на месте которых вырастет новое жилье, и по ощущениям напоминает нечто среднее между пейзажем из вестерна и Хай-Лайном. «Есть идеи связать эту ветку с прилегающими территориями, — рассказывает Алекс Столярик, — построить мост через Яузу, пустить трамвай к Artplay и к «Курской». Пока это все только на уровне задумок, но этот кусок юго-восточного округа определенно требует переосмысления. Здесь же напротив Андрей Гринев собирается развивать «Арт-квартал», тут и парк 1 Мая есть, и парк «Лефортово». В программе «Новые лидеры территориального развития» в этом году «Кристалл» рассматривают как ключевой кейс, студенты «Британки» выстроились в очередь к Столярику со своими идеями — завод явно обеспечит архитектурно-урбанистическую общественность задачами на годы вперед.

Концепция культурного кластера

«Работая над «Флаконом», мы поняли, что такое творческая территория, которая является чем-то большим, чем просто объект недвижимости, — делится впечатлениями Анна Манюк, — мы выстроили несколько смысловых уровней проекта, сделав «Флакон» лабораторией эксперимента для города, для молодых творческих бизнесов, которые способны самостоятельно создавать свои пространства для работы и отдыха. Например, журнал Seasons, у которого офис на «Флаконе», на своих «Дизайн-субботниках» озеленил территорию, а весной такой же субботник они будут проводить уже на «Кристалле». Здесь мы хотим создать полноценный прототип самообеспечивающейся экономики. Конечно, мы не будем разводить коров и сажать злаки, но предполагается, что все жизненные потребности горожан — в красивых вещах, хорошем досуге, образовании детей, спорте и культуре — будут реализованы на «Кристалле».

«Мы говорим «город Кристалл», — заявляет Столярик, — потому что будем делать здесь настоящий городской форум с внутренней системой принятия решений и обменом продукцией между людьми. Часть средств с аренды мы будем реинвестировать в территорию, думаем о налаживании импортно-экспортных отношений с «Флаконом», Artplay и «Электрозаводом». О том, чтобы создать особую экономическую зону для проживающих. Есть даже сверхидея добиться налоговых послаблений, если нам удастся создать бренд Made in Kristall.

Лофтами в промзонах как таковых уже никого не удивишь — они есть на той же Даниловской мануфактуре. Но вокруг них кроме парковки, офисов и пары сетевых кафешек только бетон и пара газонов. У служащих с этими пространствами устанавливается такая же эмоциональная связь, как с офисными центрами в самых навороченных новостройках, — это просто место работы. В «Кристалле» предполагается, что жители будущих лофтов, новых более бюджетных домов и резиденты мастерских, творческих офисов и кафешек — одни и те же люди, которые сами вкладываются в развитие своей территории. «Если сравнивать с аналогичными проектами в недвижимости, то есть такой микрогород «В лесу», — рассказывает Манюк, — там жители квартир могут с дисконтом купить коммерческие площади на первых этажах и открыть свои булочные, йога-студии и ветеринарные клиники. Мы исповедуем похожий подход, только «В лесу» находится на 7-м километре Пятницкого шоссе, а мы — внутри Третьего кольца».

Что и когда

Производство было вывезено с «Кристалла» только в апреле 2013 года — по распоряжению городских властей вся промышленность должна переехать за МКАД, но в некоторых цехах еще остались старые цистерны и прочий реквизит. Летом на территории завода, если прислушаться, можно было уловить призрачный запах водки. Кто-то из ликеро-водочных работников перебрался в область, кто-то не захотел, но, что принципиально, всему персоналу, обслуживающему завод, сохранили рабочие места. Пока что на «Кристалле» сохраняется пропускная система, во время проведения публичных мероприятий всех пускают свободно, а в скором времени охрана перейдет в режим видеонаблюдения.

Вторым большим проектом после Stay Hungry на «Кристалле» стала выставка «MediaNovation», открытая 1 ноября. Молодые художники — Елена Рыкова, Алексей Дьяков, Владлена Громова, Грета Демарис (большинство имен вам ничего не скажет) — представляют арт-объекты с использованием новых технологий: ручное цунами, микроскопическая съемка и более абстрактные произведения вроде «Улыбки сверхсущества». Экспонаты выставки расположились прямо в одном из производственных цехов — с белым кафелем на несущих колоннах и множеством коммуникаций на потолке. В канун открытия выставки инициатива Secret Kitchen — что-то вроде тех же ужинов Stay Hungry, только более буржуазные по атмосфере — покормили на «Кристалле» 100 человек. Билеты стоили по 3000 р.

Некоторые офисные помещения, которые не собираются полностью перестраивать, уже готовы к аренде — большинство будет отреставрировано в течение будущего года. На днях в одну из мастерских заехали первые резиденты — промдизайнеры Fine Objects, на очереди фестивальное агентство «Про.Движение» и архитектурное бюро Ивана Овчинникова. На фасадной линии фабрики планируется проводить фермерский маркет. Команда «Кристалла» также ведет переговоры о партнерстве с ближайшим фитнес-клубом «Самокат» и парком 1 Мая, живописно расположившимся на пригорке. Сейчас активно присматриваются к желающим снять помещения — ходят слухи, что клубу «Арма» уже отказали. Желающих порядочно, выбирать будут с умом: за фейсконтроль со стороны арендодателей отвечает человек, который принимал заявки на резидентство на корабле «Брюсов» — идеальной лодке, разбившейся о быт, разгильдяйство и предписания Роспотребнадзора. 

Вот еще один примечательный ролик — вид на «Кристалл» сверху. Видео: Tvarchitektor

От планов, о которых взахлеб рассказывает креативная команда «Кристалла», также веет утопией. Согласятся ли привередливые москвичи мотаться в промзону без метро поблизости, чтобы съесть деликатесную шаурму или послушать очередную лекцию про урбанизм? Настолько ли богаты предполагаемые резиденты, чтобы покупать квадратный метр от 7000 долларов и обустраивать там ремесленные мастерские, веганские кафешки и детские клубы? Будут ли они там жить? Или это принципиально разные слои горожан? Какой тип культуры и развлечений надо насаждать на «Кристалле», чтобы он одновременно и удовлетворял прихоти жителей лофтов, и окупался при слабой проходимости извне?

Масштаб проекта и его перспективы наводят на сравнения с «Красным Октябрем», где редевелопмент находится в перманентно зависшем состоянии, культурного кластера не получилось и в итоге одни ненужные рестораны наследуют помещения других. Вполне вероятно, что худший для девелоперов сценарий, при котором строительство будет откладываться на все новые сроки, для потребителя не так уж плох. Еще одну площадку для летних музыкальных фестивалей и маркетов, прилегающую вплотную к набережной и парку, мы все равно получим раньше, чем кончится кризис. 

  • Адрес Самокатная, 4, стр. 9
  • Телефон +7 (495) 212 17 45
  • Сайт www.kristall-city.ru
  • Вход до 9 ноября на время работы выставки MediaNovation — свободный


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить