Лучшее транспортное решение: МЦК
МЦК — это новый московский S-Bahn, подаривший много радости и эффектных видов обычным пассажирам, а также краеведам и собакам.
В метро обновили навигацию, убрали с эскалаторов картинки из Shutterstock, а из вагонов — рекламу товаров народного потребления, стали принимать карты, объявлять станции на английском и продавать сувениры. А 31 декабря метро будет работать круглые сутки.
В этом году произошла великая переразводка наземного общественного транспорта; поклонники личного успели полюбить, разлюбить и все же признать пользу каршеринговых сервисов.
4% читателей «Афиши» назвали все нововведения отвратительными и посоветовали авторам идеи отмены маршруток немедленно уволиться. 1% читателей сообщил, что, если Uber и «Яндекс.Такси» запретят или проезд подорожает, они за себя не отвечают.
Характерная цитата участника опроса:
Альтернативный транспорт года: электросамокат
Парадокс: самокат, оснащенный электродвигателем, в большей степени оправдывает свое название, чем без него. В Москве этот инфантильный вид транспорта освоили вполне взрослые люди — в костюмах и с дипломатами. В том числе и редактор раздела «Красота» на «Афише Daily».
10% читателей не знают лучшего способа передвигаться по городу, чем пешие прогулки. 11% опрошенных считают перспективным моноколесо, 5% — лонгборд, и 5% — сегвей. 1 читатель напомнил, что площадь Москвы составляет 2500 кв. км, и проголосовал за вертолет.
Характерная цитата:
Лучший результат благоустройства: Тверская
Самую парадную (в буквальном смысле — по ней ездит бронетехника на Красную площадь) улицу стали сравнивать с картинками с коробок конструктора «Лего» — настолько было непривычно.
В 1990-е по всему Калининскому проспекту чуть ли не в линию стояли коммерческие палатки. Теперь там есть длиннющая скамейка-электричка.
7% читателей «Афиши» проголосовали за Большую Якиманку, 7% твердо сообщили, что радоваться нечему. Сдержанной похвалы удостоились Мясницкая, Бульварное кольцо, Покровка, Пятницкая, Патриаршие, окрестности Большой Дмитровки и Лихоборские Бугры, однако не во всех предложенных вариантах работы относились к 2016 году или вообще не производились.
Вопиющий снос года: Таганская АТС
Общественная кампания не спасла этот памятник конструктивизма. Не забудем, не простим.
Символ Москвы 1990-х. Большая палатка, где сменяли друг друга магазины всякой всячины, парфюмерии и рестораны.
Снос комплекса построек конца XIX века — последний дом, который помнил о сложном устройстве Зарядья.
3% читателей «Афиши» назвали вопиющим любой снос в Москве и в том числе вспомнили о конструктивистском квартале на Погодинской улице в Хамовниках, столетние дома в Козихинском, дом на Тверской-Ямской, исторический госпиталь Красного Креста. 1% читателей решил, что после всех этих сносов стало гораздо лучше.
Очередь года: Валентин Серов в Третьяковке
Редкий случай, когда популярность очереди на выставку затмила саму выставку.
Это сюжет не про еду, а про менеджеров рэпера Тимати, которые осознали, что толпы из его инстаграма можно перенаправлять в офлайн. Например, выстроить из них очередь за бургерми на Новом Арбате.
Еще одна история про рэпера, спекулирующего на популярности. В Москве ажиотаж сопровождал каждый релиз его кроссовок, подогревали его китайские перекупщики и китайские же подделки.
Еще 3% читателей «Афиши» стояли в очередях: на Айвазовского и на «Шедевры Пинакотеки Ватикана» в Третьяковке, на Рафаэля в Пушкинском, у метро «Выхино», «Петровско-Разумовской» и прочих станций, где возникли проблемы с маршрутками, в очереди за седьмым айфоном и за автографом солиста Rammstein Тилля Линдемана, декламировавшего свои стихи в «Читай-городе» (их еще читал актер «Гоголь-центра» Кукушкин).
Новая архитектура года: высотка в Оружейном
Крайне спорное здание, которое строить начали при Лужкове, а закончили при Собянине. Отношение москвичей к ней разделилось примерно как на выборах Трампа и Хиллари.
Выдающейся архитектурой стадион армейцев не назвать — просто важно, что у них теперь есть домашняя арена.
Аккуратная и остроумно вписанная в окружающий ландшафт постройка бюро Андрея Асадова.
Еще 20% проголосовали за Музей импрессионизма, и 2% пришли в ужас от всех предложенных вариантов. Кроме того, несколько читателей не поверили, что все вышеперечисленное уже построили в Москве.
Памятники года: от прекрасного к ужасному
Майя Михайловна читателям понравилась, хотя у москвоведа Можаева к скульптуре, отлитой по мотивам маленькой статуэтки, есть вопросы.
Неприятность года: летние работы по благоустройству
Второе лето подряд перерытый центр Москвы вызывает потоки огненного гнева, которые подуспокаиваются и подмерзают к зиме.
Зато зимой в прошлом январе благоустройство обернулось жуткой гололедицей: оказалось, что лед на плитке образуется быстрее, чем на асфальте, а регламенты уборки поменять не успели.
Летние затопления города дали повод для шуточек в соцсетях и стали частью полнометражного скандала вокруг Патриарших.
14% опрошенных устали страдать от помех GPS у Кремля и разбираться с такси за поездки по центру по тарифу аэропорта Внуково. Кроме того, горожане пожаловались на «отвратительную мобильную связь на Рублевке», использование реагентов, эстакаду на Щелковском шоссе, увеличение зоны платных парковок, закрытие клуба «Смена», работу Госдумы, московского и российского правительства и конкретно то, что «Медведев не уважает нас».
Несправедливость года: отмена фестиваля Outline
Масштабный рейв от команды клуба Arma, о запрете которого стало известно в день мероприятия. Точные причины до сих пор неясны.
Закрытие провокационной выставки в Центре братьев Люмьер послужило прологом к большом разговору о цензуре, которая вершится руками и прочими органами оскорбленных на разный манер граждан.
Их запретили, потом запрет сняли, но, кажется, в этом жесте Россия ближе всего подошла к запрету секса.
16% читателей «Афиши» также негодуют по поводу нападок на сайт Pornhub, 11% хотят заступиться за хостелы. Еще 4% жалеют свободу слова, политических активистов, владельцев снесенных ларьков, памятник Владимиру, парки Кусково и «Торфянку», сеть LinkedIn, Елену Летучую, натуралов и Россию в целом.
Наваждение года: Telegram
Самое горячее медиа года — это каналы в Telegram, гибрид мессенджера и соцсети без обратной связи. Тут есть и про науку, и бесчисленные мемы, и нетривиальная политаналитика, и рейв-фольклор.
21% опрошенных влюбились, в порядке убывания, в рэп-баттлы, прилипал из «Дикси», Pokémon Go и вейп. 14% предложили свои варианты: пешеходные прогулки, скамейки, самокрутки, крафтовое пиво (хотя «Афиша» успела его разлюбить в 2015-м), домашний йогурт, актрису Ирину Горбачеву и группу «Грибы», а также неизвестных редакции граждан по имени Митя, Лилиана, Нана, Саша и Оля.
Характерная цитата:
Уличное искусство года: так странно, что даже хорошо
Желание московских властей проводить фестивали всего на свете летом достигло апогея, явившегося горожанам в образе зеленых голов и розовых пингвинов. К зимним праздникам, кажется, ответственным за декорации удалось разобраться в понимании хорошего вкуса — город теперь оформлен скромнее.
Этот пункт голосования возмутил 20% читателей, которые написали, что все было странно, но никак не хорошо. Впрочем, для смеху оставшиеся проголосовали за Дядю Степу на Рождественке, городок «Урбантино» на Болотной и череп на Страстном.
Характерная цитата:
Речь здесь идет о выставке «30 граней честности» творческого объединения «Артмоссфера», которое насаждает Москве не странное уличное искусство, а просто хорошее.
Лучший маленький гастроном у дома: «Вкусвилл»
Помещения в Москве, откуда съезжают провалившиеся кафе и нерентабельные дорогие магазины, быстро занимают «Перекрестки-экспресс», «Дикси» и прочие масс-маркетные сети. На их фоне выделяется «Вкусвилл» — эдакий гибрид фермерской «Лавкилавки» со статусной «Азбукой вкуса».
«Я любимый» и «Кнакер» не преодолели 10%-ный барьер. Чаще всего читатели самостоятельно предлагали более крупные супермаркеты: «Перекресток», «Пятерочку», «Дикси» и «Магнолию».
Характерная цитата:
Новый спорт года: скандинавская ходьба
Новый для России вид спортивного досуга и отличный способ социализации в категории для тех, «кому за…»
В США совмещать групповые занятия спортом с атмосферой ночного клуба придумали диджеи, у нас эту тему продвигали спортивные бренды.
Крутить педали в зале под активную музыку в Москве стали еще в 2015 году. В этом — продолжили открываться новые сайклинг-студии. Например, на Тверской.
10% читателей из всех новых спортивных поветрий лучшим назвали SUP-йогу, только 3% оценили миостимуляцию (такой высокотехнологичный вид фитнеса). 7% читателей разозлились на вопрос и предложили вместо всего этого заниматься шахматами и триатлоном, «протирать штаны на жопе», штурмовать автобусы, ходить в «Арму», освоить кроссфит и бути-дэнс, а также напомнили, что футбол — навеки.
Характерная цитата:
Состав года: поезд «Интенсив XX»
Идея поезда как учебника уверенно прижилась в Москве, и теперь подземелье бороздят не только вагоны с акварелью Сергея Андрияки и составы на патриотическую тематику, но те, из-за которых метро выглядит сказочно.
Совместный проект Московского метрополитена с Третьяковской галереей на Крымском Валу, посвященный русскому искусству XX века.
По Филевской линии поехали шекспировские персонажи в честь 400-летия драматурга.
Как ни странно, поезд с Винни-Пухом Хитрука и другими до боли знакомыми персонажами инициировало Российское военно-историческое общество.
Герои «Союзмультфильма» проиграли русскому авангарду и английской литературе XVII века, тигриный «Полосатый рейс» набрал только 15%. Еще 3% опрошенных похвалили поезд «Космический», состав, посвященный Году кино, «Читающую Москву» и «Акварель».
Медианадежда года: опять Telegram
«Незыгарь», «Намочи манту», «Литература и жизнь», «Записки и выписки» и прочая собирательная «Твоя мамка» в Telegram обошли то, что еще вчера не считалось традиционными медиа, — в том числе гиперскандальный облет московских ресторанов Еленой Летучей с телепрограммой «Ревизорро».
Перерожденный в Republic «Слон» получил голоса 7% читателей «Афиши», сайт для родителей «Нет, это нормально» и ресторанный Insider.Moscow — по 5%, меньше 3% набрали русский Mixmag, InRussia и Inc.Russia. Еще 5% читателей назвали издания, открывшиеся до 2016 года, включая «Афишу» (спасибо!), Arzamas, «Медузу», «Дождь», The Blueprint и «Проект 1917», который редакция, к стыду своему, забыла выставить на голосование.
Слово года: «Держитесь…»
По части мемологии премьер-министр Дмитрий Медведев, кажется, готов уже опрокинуть славу Виктора Черномырдина. По крайней мере, читателям «Афиши» год запомнился двумя его высказываниями: «Денег нет, но вы держитесь…» на встрече с крымскими пенсионерами и предложением переименовать кофе американо в руссиано. Ощущение от 2016-го без этих двух выражений не передать — видимо, где-то между ними и находится пресловутая постправда.
«Закладку» выбрали 8% читателей «Афиши», за «скульптуробесие» проголосовали 5%. Также нейросеть редакции обогатилась следующими словами: «вжух», «крипота», «дратути», «экзактли», «сорян», «богический», «горижоп», «урбанина», «налюбилово» и геймерское «обштрекать».