перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Колокол Алекса Шифрина

«Ваши гомосексуалы были самыми крутыми!»: канадец о реакции русских на гей-браки

Люди

Америка легализовала гей-браки спустя 10 лет после Канады — что не помешало этой новости стать главным событием прошлой недели. Поживший в Москве канадец Алекс Шифрин размышляет, откуда здесь возникла ненависть к либеральным ценностям и на что еще ее можно распространить.

События последних выходных продемонстрировали, что русские все-таки ненавидят геев. И это сравнительно недавний феномен. Года три назад среднестатистический россиянин на вопрос, что он думает про «этих радужных», ответил бы, как любой американец в конце 1980-х: «Ну нормально. Пусть будут. Только пусть эти пидормоты ко мне не лезут». Теперь, похоже, такая мягкая гомофобия с нюансами осталась в прошлом и любой похожий на гея человек вызывает у русских припадок ненависти с пеной у рта. Так давайте водрузим очки на нос, наденем белый халат медработника и возьмем пробу этой пены на анализ. 

Российская политика реакционна в буквальном смысле — то есть меняет направление, реагируя на какие-то внешние факторы, и призыв «сжигать сердца геев» в 2013 году тоже был реакцией. Да, в те времена звучали какие-то робкие попискивания активиста Алексеева про московский гей-парад, проходили жалкие пикеты. Но если отмотать новости, то в 2011–2013 годах мы не найдем сообщений о том, что банда агрессивно настроенных гомосексуалов избила патриотов в парке Победы или что неизвестные испугали депутата Мизулину радужными пенисами около Думы. На самом деле, у патриотов и геев много общего. И те и другие обожают парады, обе фракции тащатся от военной формы и не могут без содрогания смотреть «Евровидение». Если бы по какой-то абсурдной случайности в одном баре собрались бы приверженцы триколора и радужного флага, то, поверьте, они нашли бы о чем поговорить.  

Так на что же отреагировала русская политика? Откуда взялись эти антигейские законы 2012 года? Мне кажется, поворотным моментом стало освистание Путина в «Олимпийском», когда он вышел поздравить боксера Емельяненко, а ему прокричали «Уходи!». В том же году на Болотную площадь вышло либеральное меньшинство, недовольное результатами выборов. Грамотно проводя свои инициативы через парламент, сурковские технологи провоцировали дискуссии в подконтрольных медиа, которые четко разделяли общество по их ценностям и приоритетам. И либералы, и охранители радикализировались, а вся государственная машина работала на то, чтобы выставить протестующих кучкой оторванных от народа лошков.      

В то время было выпущено много запретительных законов — среди них были и антигейские. И надо признать, что трансформация российской идеологии была настолько блестяще выполнена, что ее можно публиковать в учебниках. Я уверен, что ребята в администрации президента засиживались допоздна, глотали кофе, нервно курили, чертили схемы, тестировали идеи на фокус-группах. Мы так же работаем в рекламе над созданием новых брендов: закапываемся в экономику, смотрим социологические выкладки, изучаем демографическую картину и различия в региональных предпочтениях. Дальше мы формулируем, что является для нашей целевой аудитории триггерами страха и удовольствия, чтобы создать продукт, выражающий ее ценности. Я предполагаю, что президентские мальчики нарисовали такую огромную диаграмму на всю стену, на которую с помощью булавок нанесли все ключевые различия между московскими либералами и жителями провинции. На одном из пинов наверняка красовался радужный флаг и стояла подпись «гомосексуальность». 

Все, что происходило после Болотной — гей-истерия, Pussy Riot, «закон подлецов», — классический пример рефрейминга. Дон Дрейпер как-то сказал: «Если вам не нравится то, что говорят, то измените предмет разговора». И это, собственно, произошло в 2012 году: уже никто не обсуждал легитимность Путина — все погрузились в хардкорные дебаты по поводу секса, религии и внешней политики. 

После Украины стало хуже. Я знаю, что вас не испугать словом «фашизм» — вы его победили, — но сейчас его значение размылось и в России оно стало синонимом слова «слизь». Теперь фашисты — это все, с кем не согласен Кремль. Вчера в фейсбуке я наткнулся на показательный комментарий к радужной аватарке своего русского приятеля, выразившего солидарность с американскими геями. Там написали, что как Гитлер с фашистами украли у индуистов свастику, так и геи присвоили себе радугу. Далее последовала дельная мысль, что неплохо бы России объявить войну содому, чтобы отвоевать этот прекрасный символ. Кажется, что отныне геи тоже фашисты, московские либералы — их пособники, и все это похоже на сценарий нового фильма Джона Уотерса.    

И все-таки мне кажется, что вы, ребята, себя недооцениваете. Эти томные барахтанья с гомосексуалами как-то мелковаты для такой великой страны. Вам надо запретить по списку: вегетарианство, йогу, кроссовки New Balance. Какой-то идиот предлагал объявить радужный флаг вне закона — я бы этим не ограничивался и отправил всех метеорологов в ГУЛАГ. Где там в супермаркете спряталась сметанка «Веселый молочник»? Расстрелять! Можно еще вспомнить петровские времена и ввести налог на хипстерские бороды. Прекратите уже издавать эти глянцевые журналы, хватит жевать бургеры в ресторанах и пить заграничный алкоголь (отравлен!). На прошлой неделе до меня доносились вести, что к антисанкционному списку хотят добавить цветы и шоколад, — вы опять чуть не продешевили! Я бы на вашем месте запретил бы радость. Ведь радость, удовольствие, секс — это все очень западные штуки. А русским надо сосредоточиться на каких-то более ортодоксальных формах самовыражения. Например, на иронии — это у вас хорошо получается.  

Однако на самом деле история получается грустная, потому что геи — классные. Мне трудно переоценить гей-вклад России в мировую культуру: Гоголь, Чайковский, Дягилев, Нежинский, Нуреев, Эйзенштейн и даже Иван Грозный — ваши гомосексуалы были самыми крутыми! Неужели вы готовы променять это великое достояние на парочку гомофобских маршей и еженедельные апдейты от Милонова. Ведь самого Путина не тревожит гомосексуализм. И не будет беспокоить до тех пор, пока 58 видов геев не выстроится у российской границы, чтобы запускать на вашу территорию гигантские дилдо, начиненные мелкими блестяшками. С другой стороны, после легализации гей-браков в Америке, возможно, НАТО изменит свою тактику. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить