перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Спорт в Москве

Откуда пришла мода на сайклинг и где им заниматься

Развлечения
Фотография: Shutterstock

После бега и кроссфита в фитнес пришла новая мода – это сайклинг, смесь танцев и занятий на велотренажере. Корреспондент «Афиши» Серафима Скибюк исследовала направление и прошла пробные уроки в трех московских сайкл-студиях.

«Правой! Правой! Давай-давай-давай!» — кричит мне тренер Диана. Диана крутит педали велотренажера, на нее обращен луч света, перед ней полукругом расположены крутящие педали ученики. Под бодрый хаус-трек тренер приказывает приподняться над седлом и поочередно махать руками вправо и влево, потом сесть и встать, после — нагибаться из стороны в сторону, а затем — весь этот ад с самого начала, не переставая крутить педали. Я здесь, в новеньком сайклинг-классе Velobeat в московском «Сити», посреди свеч, неона и бешеного темпа. Со мной в зале еще пять или шесть человек, мы все крутим педали и делаем жест «от сердца к солнцу» обеими руками. Мне не смешно — в первый раз сайклинг кажется пыткой.

Примерно так выглядят занятия по сайклу в Америке: играет хип-хоп, но если сравнивать фитнес с направлениями рейва, то это, вероятно, хардбас

Что такое сайклинг

Совмещать танцы и велотренажеры придумал новозеландец Филлип Миллс, назвавший компанию в честь отца, профессионального атлета Леса Миллса — Les Mills. В 1980-е Лес составил комплекс программ высокоинтенсивных интервальных тренировок (в их число входили разные программы, включая RPM — Rotations Per Minutes), в которых соединялись сложные па, упражнения с весом, кручение педалей и музыка. Это была труднейшая для неподготовленного человека нагрузка, требующая силы, выносливости и терпения. Миллсовская система оказалось слишком сложной, поэтому помнят о ней только фанатики фитнеса. 

Моду на сайклинг как альтернативу обычным аэробным тренировкам предвосхитила и возродила в 2006-м американская компания SoulCycle. В их студиях совершенно не обязательно пытаться обогнать соседа на воображаемом велотреке. Скорость и точность не так важны, как способность попадать в ритм и выкладываться. Совершая незамысловатые танцевальные движения торсом и руками, клиент SoulCycle отвлекается от боли в ногах при монотонном кручении педалей и таким образом получает возможность прокачать все группы мышц, одновременно сжигая жир. За тренировку на сайкле теряется 500–700 ккал — столько же, сколько за часовую пробежку в спокойном темпе или час плавания с тренером в бассейне, только никаких знаний или серьезной физической подготовки не требуется. В отличие от интенсивных велозанятий Леса Миллса здесь совершенно не надо запоминать танцевальные движения — можно просто отключить голову и слушаться тренера. 

В свою очередь тренер, поставленный на пьедестал, не столько управляет движениями группы, сколько предлагает им забыть о проблемах, оставить переживания позади и переместиться в сказочный мир спорта. То, что инструктор в сайкл-классах больше похож на безумного проповедника, а занятия — на расстановку в гештальт-терапии, было обыграно в эпизоде сериала «Несгибаемая Кимми Шмидт»

Еще один важный момент: в SoulCycle отменили систему абонементов — можно оплатить разовое занятие и, если не понравилось, больше не приходить. Система, знакомая наркодилерам и сектантам, сработала почти моментально. За несколько лет существования клубов SoulCycle к ним присоединились тысячи американцев, и мода стала разрастаться, постепенно перекинувшись через Атлантику. Так, в Великобритании этот вид фитнеса называют новым кроссфитом. Газета Independent пишет, что «...сегодня сайклинг стал еще мощнее, чем прежде, и возникающие по всей стране как грибы студии подтверждают эту мысль. Сайклинг – не просто класс групповых занятий на велотренажерах, это почти духовный опыт, сопровождающийся мотивирующими возгласами инструкторов и дружной поддержкой со стороны ликующих велосипедистов».

Сайклинг в Москве

Танцы на велотренажерах в условиях российского климата приобретают еще одно важное преимущество — возможность крутить педали при любой погоде. То есть сайклинг — спорт, идеально подходящий для зимы, для желающих похудеть или подкачаться, и с любым уровнем подготовки. 

Есть и еще одна причина популярности сайкла: в отличие от других циклических видов спорта здесь нет риска травмы — нога должна быть все время слегка присогнута, за счет чего снимается нагрузка с голеностопа, коленного сустава и поясницы. Сам по себе тренажер представляет из себя имитацию велосипеда — здесь можно менять не только уровень сопротивления, но и высоту седла и руля, а также расстояние между ними. Атлетам-любителям и профессионалам, заработавшим травмы коленей, врачи рекомендуют именно велотренажер наряду с плаванием и ходьбой в эллипсе. И нет ничего удивительного в том, что сайклом занимаются те, кто этим летом бегал, но не следил за техникой. 

Классы с велотренажерами существуют практически во всех фитнес-сетях. Другое дело, что сейчас появляется все больше моноклубов, где есть только велосипеды, не считая раздевалки, душа и стойки ресепшен. Вдохновившись всем этим, я записалась на пробные уроки в три московских сайкл-студии и попала к Диане. 

Velobeat

Класс в «Москва-Сити» с идеальной сантехникой и соответствующей аудиторией — сюда ходят финансисты, экспаты, клерки из небоскребов

Фотография: Velobeat

Инструкторы: профессиональные танцоры и фитнес-тренеры

Продолжительность занятия: 45 минут

Цены: первая тренировка бесплатная, 850 р. за разовое посещение, 13 600 за 20 тренировок (680 р. за одну)

Бесплатно: полотенца; мыло, гель и шампунь L’Occitane в душевых кабинках; крем для лица, ватные диски и палочки, очищающий тоник для лица, фен; питьевая вода в бутылках; каждому клиенту выдается специальная обувь Shimano, как носят на треке профессиональные велогонщики, — кроссовки брать с собой не нужно

Особенности: До боли новая студия с поражающей белизной стенами и отсутствием каких-либо запахов. Местные тренеры меняют музыку каждый урок — все равно что приходить на дискотеку каждый раз на нового диджея. Логику тренировки вам не объясняют, но думать не обязательно — нужно слушать и подчиняться. Антуражем, вероятно, Velobeat сильнее всего напоминает SoulCycle — неоновый свет, тренер с гарнитурой, свечи. В качестве бонуса к американской системе — спич инструктора о бренности бытия в самом конце занятия, когда вы в конце занятия крутите педали с закрытыми глазами. Бутылка воды – 150 р.

Ася Шпильман Ася Шпильман основатель

«Как-то раз мои друзья из Сан-Франциско рассказали, что там открылась студия сайклинга, по которой все сходят с ума. Я люблю спорт и, отправившись в марте в Нью-Йорк, конечно же, сходила в похожую. Была поражена: я никогда не была такой вспотевшей и бодрой, на эндорфинах, в тонусе! Вот я и решила открыть нечто подобное в Москве. В это время в московских фитнес-клубах был только классический сайклинг и RPM, где все постоянно едут в горку и с горки, прибавляя и убавляя сопротивление. У нас все отжимания от седла и скручивания подчинены музыке, есть духовная и даже философская мотивация. Мне это больше нравится, потому что так меньше задумываешься об усталости, тренировка становится более веселой, а впечатления от нее — эмоциональными. Наши тренеры не столько специалисты по фитнесу, сколько по танцам. Каждый из них  — своего рода звезда, и каждый урок — это шоу».

Фитнес-центр Velobeat
  • Адрес Пресненская наб., 8, БЦ «Город столиц», уровень 0
  • Телефон +7 (495) 150 17 49
  • Сайт velobeat.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

LifeCycle

Студия Галины Юдашкиной на Патриарших — после занятий можно отправиться завтракать в Pinch 

Фотография: LifeCycle

Инструкторы: мастера спорта

Продолжительность занятия: 55 минут

Цены: первое занятие — 500 р., в дальнейшем — 990 р.

Бесплатно: полотенца, мыло в душевой; крем для лица, ватные диски и палочки, очищающий тоник для лица, фен

Особенности: Зал тут небольшой и узкий, и это неплохо — создается впечатление камерности и контакта с тренером. Занятия отличаются по уровню сложности — уточняйте на ресепшен, какой инструктор больше подходит, исходя из вашей спортивной подготовки. Стоимость бутылки воды — 100 рублей.

Галина Юдашкина Галина Юдашкина основатель

 «Я узнала про сайклинг год назад, когда была в Америке и попробовала потренироваться. Решила, что такого фитнеса не хватает в Москве. Точнее, он есть, но в качестве одной из программ в клубах, куда нужно покупать абонемент. Тогда я и открыла сайкл-студию на Спиридоновке. Мы себя позиционируем как самый сложный воркаут — у нас тяжелые тренировки. Если справился с нами, то справишься везде, а не просто «посидел и подвигался». У всех наших клиентов разные цели: у кого-то подтянуться, у кого-то похудеть. У нас профессиональные велосипеды фирмы Shwinn с контактными педалями, как на треке: те, кто приходят со своими ботинками, могут заниматься в них — все остальные крутят педали в обычной обуви. Рассчитываем мы на разнообразный контингент от 15 до 60 лет и подходим скорее тем, кто не хочет тратить много денег на спорт».

Фитнес-центр Life Cycle
  • Адрес Спиридоновка, 12
  • Телефон +7 965 207 49 18
  • Сайт www.lcycle.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Cycle Pro

Приставка pro о многом говорит — тут занимаются реабилитацией профессиональных спортсменов, но и всем остальным студия подойдет

Фотография: CyclePro

Инструкторы: мастера и кандидаты в мастера спорта

Продолжительность занятия: от 45 до 90 минут

Цены: 1000 р. за одно занятие, 8400 р за 12 занятий в месяц; возможность покупки абонемента

Бесплатно: бутилированная вода в неограниченных количествах, полотенца и жидкое мыло в душе

Особенности: Перед началом занятия каждый участник получает пульсометр. Тренер сообщает, с какой частотой ударов сердца будет вести занятие, на большом экране за его спиной можно увидеть свой пульс — как только участник его превышает или недотягивает, цвет меняется. Система с монитором и пульсометром реально помогает понять, что ты, собственно, делаешь. Инструкторы также следят за посадкой занимающихся, чтобы работали нужные мышцы. Занятия подразделяются по уровню нагрузки: есть силовые, на проработку рельефа; есть интервальные, где все время меняется скорость, — для похудения и повышения эластичности мышц; есть полуторачасовые кардиозанятия, большая часть которых происходит в среднем темпе. После заездов следует 15-минутная заминка с серией упражнений на ковриках.

Юрий Пашков Юрий Пашков основатель

«Я и Татьяна Пашинина, сооснователь клуба, давно в спорте: Татьяна профессиональный велосипедист, я профессиональный вейк- и сноубордист. Когда осенью 2012-го мы с ней открыли этот клуб, это было мало кому знакомое в России направление. В то время все увлекались бегом и в основном бегали с неправильной техникой, а те, кто ходил в фитнес-клуб, использовали абонемент на 10%, посещая пару тренировок из всего многообразия. Здесь и возникла идея создать узкоспециализированную сайкл-студию. Мы наняли профессиональных тренеров и установили кардиомониторы, позволяющие в режиме онлайн следить за пульсом. Наши конкуренты предлагают что-то одно — или крепко попотеть или повеселиться, но у нас целый спектр нагрузок. Можно придти и напрячься, как в последний раз. Можно сходить на интервальную тренировку и сжечь жир. А можно находится в зеленой зоне активности (средний темп), укрепляя мышцы и теряя массу – проще говоря, подкорректировать тело. Вскоре к нам стали ходить и люди, далекие от спорта, и часто это девушки, которые хотят следить за своим телом. Помимо сайкла мы ввели тренировки по функциональному тренингу, ремням TRX, йоге; скоро введем дыхательную гимнастику, массаж и растяжку».

Фитнес-центр Cycle Pro
  • Адрес 3-й Лучевой просек, парк «Сокольники», павильон 10
  • Телефон +7 926 180 69 69
  • Сайт cyclepro.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить