перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сделай сам

Студия Whitebalance Group и видеопроекционные шоу

Люди
Фотография: предоставлена Whitebalance Group

Куратор фестиваля фотографии и виджей собрали команду единомышленников под названием «Баланс белого» и начали делать 3D-инсталляции. «Город» узнал, кому нужны проекционные шоу и как на них заработать.

  • Дата запуска август 2011 года
  • Бюджет 3 миллиона рублей
  • Команда 10–15 человек (в зависимости от проекта)
Создатели и совладельцы — Арнольд Железцов и Василина Аллахвердиева

Создатели и совладельцы — Арнольд Железцов и Василина Аллахвердиева

Фотография: Наталия Гафина

Как все начиналось

Василина: Сфера нашей деятельности — это создание видеосветомузыкальных симфоний, 3D-инсталляций, мэппинг-шоу и видеосценографии. По сути мы работаем в трех направлениях: производство контента, установка оборудования и создание перформансов.

До Whitebalance Group я делала фестиваль фотографии Open Photo. Свет, город, общество, как это все взаимодействует — мне это всегда было интересно. Когда я познакомилась со своим будущим мужем и партнером по бизнесу Арнольдом, он занимался виджеингом. Это было пять лет назад, тогда рынок медиаинсталляций и медиасценографии как раз стремительно развивался.

Арнольд: У нас были ноутбуки и несколько проекторов. Причем проекторы нам достались бесплатно: с нами так расплатились за одну работу. Поэтому трудно сказать, сколько именно мы вложили в бизнес — его запуск растянулся на несколько лет. Если начинать со студии с пятью хорошими компьютерами, то, я думаю, трех миллионов рублей будет вполне достаточно.

О проектах

Василина: Мы востребованы, потому что российский рынок требует быстрых визуальных решений. Мы — это декорации за два дня. В России любят большие грандиозные зрелища еще со времен Петра Великого. Так что, безусловно, наш самый большой рынок — ивент-сфера. Доходы от нее позволяют нам делать творческие проекты. Например, за участие в московском фестивале «Круг света» ничего не платят, но мы в нем ежегодно участвуем. В 2013 году мы делали проекцию на здание Манежа. Эта имиджевая история и есть наша реклама.

Также в 2013 году мы делали видеоинсталляцию «Московские фантомы» на фасаде одного из зданий Музея архитектуры имени Щусева в рамках «Ночи музеев». Но именинами сердца для нас стало шоу в станице Брюховецкой Краснодарского края — мэппинг на здании администрации Брюховецкого района в День города. Мы разработали видеоряд на основе ее истории, записали гимн Брюховецкой в исполнении детей, задействовали пожарные машины, которые должны были с включенными сиренами с двух сторон подъехать к зданию и «залить» его водой. В реальности все получилось не совсем так: машины выехали не тогда, когда нужно. К тому же неожиданно получился эффект 5D — потому что во время шоу сверкали настоящие молнии и шел страшный ливень. Всем понравилось.

Как проходит работа над проектом

Василина: Если вы только в начале пути, вам хватит ноутбука и самого недорогого проектора, чтобы делать шоу. У нас же сейчас свой небольшой парк проекторов и светодиодных экранов, много компьютеров, микшеров, и техники становится все больше и больше. У всех членов команды есть свои рабочие станции. Мы все работаем на Mac.

Арнольд: Мы работаем в программах Cinema 4D, After Effects, Final Cut, Modul8, MadMapper и так далее. Техническую часть надо все время обновлять, а лицензионные программы стоят очень дорого. Цена одной может доходить до нескольких тысяч долларов. Можно, конечно, и на паленой поработать, но это не вариант, если ты хочешь сотрудничать с серьезными клиентами.

Василина: У нас есть техническая и творческая группы. Технари — это видеоинженеры, специалисты по техническому монтажу, то есть люди, которые работают непосредственно на площадке заказчика и занимаются инсталляциями. Творческая группа — это моушн-дизайнеры, видеомонтажеры, саунд-дизайнеры, сценаристы. Виджеи — это отдельная каста, это художники-импровизаторы, которые обязаны максимально хорошо разбираться в технике и уметь выступать перед публикой.

Арнольд: Для мэппинг-проекции нужно рассчитать точку расположения камеры или проектора, оценить размеры, поверхность и освещенность объекта, на который будет воспроизводиться проекция, сделать фотографию для производства 3D-модели.

Следующий этап после обсуждения идеи и проработки деталей — это сценарный план, раскадровка и представление плана клиенту. Далее, если все одобрено, начинаем рисовать. На базе эскизов создается анимация, она может быть трехмерной или двухмерной. Большое внимание уделяем музыкальному оформлению. По-хорошему на проект требуется месяц, но обычно у нас столько времени нет.

О ценах

Ежемесячных зарплат у нас нет — мы работаем на основе гонораров. Любое мэппинг-шоу идет максимум 3–5 минут. Если мы говорим про 3D-мэппинг, то у больших компаний официальная стоимость секунды — 5–6 тысяч рублей. Мы, конечно, берем меньше, но у нас нет прайс-листа, все проекты индивидуальные.

Первое время наша базовая цифра составляла 30000 рублей — вообще за то, чтобы подняться и что-то сделать. Сейчас это 300000 рублей.

О рекламе и планах на будущее

Василина: Когда мы зарегистрировались, я создала сайт на бесплатной платформе WordPress. Специально мы не рекламировались, но делали презентации о себе в PowerPoint и в Keynote и рассылали их потенциальным клиентам. Сейчас у нас, в принципе, есть возможность заплатить за рекламу, но нет смысла ее делать, потому что у нас сформировался круг клиентов и мы не можем взять на себя больше.

Реклама — это ответственность. Ты заявил о себе, к тебе пришли люди — а ты сможешь справиться с заказами? У нас бывает по пять заказчиков в месяц, это достаточно много. А если придут 20? При этом худшее, что можно сделать, — это отказать клиенту. Если мы понимаем, что физически можем не справиться с заказом, мы вводим политику высоких цен в надежде, что клиент откажется. Если человек не отказывается, значит, ему действительно это позарез нужно, а мы за эти деньги можем привлечь дополнительные ресурсы со стороны.

Сейчас мы, конечно, стремимся выйти на миллионные заказы, но для этого нужно иметь свою студию, а у нас ее нет. Аренда студии — один из главных планов на 2014 год. Еще мы очень хотим выйти на международный рынок, и какие-то завязки уже есть. 

5 правил команды Whitebalance Group

01

Мы не нагромождаем. Для нас принципиально по минимуму внедряться в окружающую среду. Мы стараемся изменять пространство, не разрушая его.

02

Мы постоянно тестируем технические новинки и следим за тенденциями в мире искусства, дизайна и музыки.

03

Мы не навязываемся. Если клиент действительно хочет с нами работать, он будет с нами работать.

04

Мы очень тщательно прорабатываем идею шоу: стараемся как можно больше разузнать об истории и айдентике заказчика, тематике мероприятия, докапываемся до смыслов.

05

Мы не боимся и экспериментируем: преодолеваем непредсказуемые проблемы с техникой, делаем новые для нас вещи в сказочно короткие сроки, совершаем абсурдные шаги, если это в конечном счете идет на благо проекту.

  • Телефон 8 903 660 38 60
  • Сайт wbalance.ru
  • Стоимость заказа от 300000 р.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить