перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сделай сам

«Шапки мира» и суздальские бабушки-вязальщицы

Люди
Фотография: Мария Пацюк

В этом выпуске рубрики — история не о малом бизнесе, а о благотворительном проекте. 12 женщин из деревень под Суздалем вяжут шапки для лондонских отелей, дружат с рестораном «32.05» и вот-вот начнут продавать свои изделия в «Цветном».

Основатели — Мария Атлас, Андрей Попов и Екатерина Шаповалова

Основатели — Мария Атлас, Андрей Попов и Екатерина Шаповалова

Фотография: Мария Пацюк

  • Запуск март 2014-го

Как приобщить к благотворительности известных художников, музыкантов и артистов

Мария Атлас: «Идея принадлежит Андрею Попову — мы познакомились на проекте «Линия», том самом, где названия станций в метро озвучивали известные российские артисты. Андрей всегда был генератором таких идей, а я эти идеи развиваю, отвечаю за коммуникации, ищу партнеров. Наше творческое объединение называется «Игра 3000», туда входят и «Шапки мира», и, например, «Лавка мира»: известные художники — Андрей Бартенев, Александр Захаров, Виноградов и Дубосарский и другие — расписывают лавочки, которые мы потом либо продаем на благотворительном аукционе, либо дарим больницам и детским домам. Мы не занимаемся бизнесом как таковым, потому что бизнес — это в карман, а деньги, полученные от одного социально-культурного проекта, у нас вкладываются в следующий подобный, но основное финансирование идет от государства и спонсоров. Художники, артисты и музыканты, которые участвуют в наших акциях, всегда с удовольствием поддерживают такие инициативы. Мы можем быстро собрать необходимые деньги и на медицинские нужды детей, и на подарки».

Фотография: Мария Пацюк

Как занять бабушек и безработных

Андрей Попов: «Я живу под Суздалем. С творческой лабораторией мы ставим тут в селах спектакли, устраиваем фотосъемки, уже расписали все автобусные остановки. В Суздальском районе знаем чуть ли не всех местных и, конечно, с ними взаимодействуем. Однажды я понял, что в моем гардеробе нет ни одной вещи российского производства, и начал придумывать дело для женщин нашего района. Стал носить шапки, связанные местными женщинами, потом дарил знакомым. Так мы стали заказывать сразу по несколько изделий, а потом продавать их. 

Наши рукодельницы — женщины от 40 до 85 лет. Вязание дает им возможность заработать, это и повод для общения, и, в конце концов, творчество. Мы ездим по селам и развозим женщинам пряжу, а потом собираем готовые шапки. Вот в Спасском Городище есть староста, она делает домотканые ковры и организует всех женщин в своем селе. Это вообще очень активное село, не везде так все устроено. В проекте «Шапки мира» сейчас участвуют села Мордыш, Барское Городище, Порецкое и еще несколько поменьше. С каждой женщиной мы хорошо знакомы, знаем многое о ее жизни — почти у всех непростая судьба, но все они очень бодрые, совсем не депрессивные. За день каждая может связать две, а то и три шапки, в месяц они — по 15 шапок. Кроме шапок есть косоворотки, сшитые местными мастерицами из ситца и хлопка. В косоворотках уже ходят наши друзья Борис Акимов, Вадим Дымов, Андрей Мерзликин и остальные вырученные деньги мы вкладываем в развитие: покупаем пряжу, ищем рукодельниц, развозим сырье и готовые изделия». 

Фотография: Мария Пацюк

Как отучить бабушек вязать пестрые колпаки

Екатерина Шаповалова: «Шапки мы вяжем исключительно из шерсти. Пряжу покупаем прямо на подмосковных фабриках и под Суздалем. Выбор цветов там довольно скудный, но недавно мы нашли отличного производителя: с идеальной толщиной нитки, огромным выбором чистых красивых расцветок и хорошей ценой. 

Мы не давали бабушкам задания — просто предлагали им работу, а они делали, как им вздумается, вязали на свой вкус и цвет, и, кстати, даже шапки самых безумных расцветок пользовались успехом. Сейчас мы уже знаем, какие шапки людям нравятся больше: объемные и не слишком пестрые. Есть бабушки покладистые, а есть те, которые норовят использовать свои сочетания цветов. Еще бабушки питают страсть к шапкам в форме колпачков. Мы, разумеется, уважаем их годы и опыт, но очень деликатно просим все же вязать по заданию, ведь шапки производятся в том числе и на заказ. Для последнего большого заказа мы привезли бабушкам конкретную модель и шерсть конкретных цветов.

Во всех наших проектах участвуют волонтеры, за шерстью часто ездят они, развозят ее вязальщицам — тоже, они же готовые шапки отвозят заказчикам. Но и мы сами частенько этим занимаемся. Бирки для шапок нам бесплатно напечатали друзья из типографии «Четыре точки». На бирках есть информация и о проекте, и о людях, которые эти вещи сделали».

Фотография: Мария Пацюк

Как получить корпоративные заказы

Екатерина Шаповалова: «В иностранных компаниях принято дарить на корпоративные праздники благотворительные подарки — вещи, сделанные нуждающимися. Поэтому наши шапки пришлись как нельзя кстати, особенно сейчас, когда запас идей уже иссяк. К Новому году нам в общей сложности заказали уже около 1000 шапок. Отель Westbury в Лондоне заказал 30 шапок для корпоративных подарков своим российским партнерам. Ресторан «32.05» поддержал идею устроить продажу шапок. Известная марка автопрома сделала у нас заказ для своей вечеринки. Также мы ведем переговоры с универмагом «Цветной», чтобы продавать «Шапки мира» в Trends Brands.

В связи с большим числом заказов мы первый раз на днях сделали оптовую закупку шерсти — примерно 100 кг. Сейчас нам уже не хватает наших 12 бабушек в Суздальском районе, и мы ищем вязальщиц и собираемся придумать целую программу поиска. Например, многие компании — особенно иностранные — поддерживают беженцев из Украины, так что и нам пришла в голову мысль привлечь беженок, живущих сейчас в Подольске».

Заказать шапки (от 1500 р.) можно, написав на lavkamira@mail.ru. А посмотреть все, что связали суздальские бабушки, можно здесь.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.