перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сделай сам

Центр City Kids и развлечения для младенцев

Люди
Фотография: Наталия Гафина

Две подруги, проработав около 10 лет в консалтинге, стали мамами и открыли детский центр в Саду Баумана, куда можно привести ребенка на занятия, а попутно сделать маникюр. «Город» узнал, как был придуман CityKids и чем там развлекают детей.


  • Дата запуска июль 2013 года
  • Бюджет запуска 3000000 р.
  • Команда 14 человек



Как все начиналось

Мы познакомились в 2004 году, когда вместе работали в PricewaterhouseCoopers, после этого мы работали еще 9 лет в разных консалтинговых компаниях: Ирина помогала международным компаниям выходить на российский рынок, Наталья консультировала по вопросам управления. В какой-то момент мы обе почти одновременно оказались в декрете (сейчас у нас уже четверо детей на двоих) и пытались совмещать материнство с работой, но это оказалось очень тяжело. Отсюда и выросла потребность в собственном бизнесе.

При этом мы ощущали в Москве недостаток мест, где бы мамы могли проводить время с совсем маленькими детьми. Мы посещали разные клубы и занятия, потом стали анализировать европейский опыт. И тогда у нас сформировалась идея досугового центра, где мама и папа могли бы заниматься вместе с ребенком или по отдельности, а также оставить ребенка на какое-то время. После этого мы стали искать место — на это ушел год.

Пока шли поиски, мы начали делать городские фестивали. Наш первый фестиваль, посвященный Дню семьи, был летом прошлого года в Саду Баумана: на него приезжали семьи даже из Подмосковья. 

На фестивалях, которые мы делали, все было организовано так, чтобы мама могла быть рядом с ребенком и при этом делать что-то сама. Мы проводили мастер-классы на тему красоты, хобби, устраивали фотомастерские; детские занятия тоже были — бэби-йога, музыка.

Помещение CityKids располагается за детской площадкой от бюро Wowhouse

Помещение CityKids располагается за детской площадкой от бюро Wowhouse

Фотография: Наталия Гафина

С нашего первого фестиваля мы поддерживали контакт с администрацией Сада Баумана — нам очень нравилось это место, потому что парк в центре и при этом очень компактный, поэтому подходит для маленьких детей. В какой-то момент в Саду Баумана начало строиться помещение под детский центр, и наша концепция совпала со стратегией развития Сада.

Когда мы поняли, что здесь еще есть помещение под театр, мы начали искать партнеров, которые делали бы то, что соответствовало нашей концепции. Мы выбрали «Домик Фанни Белл», решив, что именно у этой студии самая сильная профессиональная составляющая, рассчитанная именно на малышей.

При этом нам хотелось, чтобы было в центре что-то и непосредственно для мам. Мы решили делать маникюрный салон, потому что это гигиеничнее, чем, например, парикмахерская, — и быстро. К тому же не так много людей привязаны к своей маникюрше. Мы искали уже устоявшийся проект, который эффективно работает, и, уже выбрав в качестве партнеров Nail Spot (их первая студия на Малой Бронной работает с февраля 2013 года), с радостью узнали, что его глава, Анна Котляр, — мама троих детей.

Как предприниматели мы оформляли помещение впервые, поэтому привлекли дизайнера, который помог нам с правильным зонированием. Но впоследствии нам пришлось отказаться от его услуг, потому что это начало нас тормозить.

Как все происходит

Мы открылись 1 июля, и за это время через нашу дверь прошло 900 детей, 600 из них посещали занятия. Средний возраст — 1,5 года, занятия у нас для детей до 6 лет, а у «Домика Фанни Белл» есть детская студия до 12.

Не считая нас, сейчас в студии работает 12 человек, плюс есть партнеры, которые ведут некоторые занятия. Сейчас в CityKids можно заниматься творчеством, музыкой, бэби-йогой и йогой для беременных, танцами, театром и урбанистикой. У многих наших педагогов авторские методики, некоторые из них обладают международными сертификатами — например, Birthlight — это йога непосредственно для занятий с детьми.

Музыкально-эстетическим развитием занимается по индивидуальной методике Анастасия Нестеренко. Она сама музыкант — это важно для нас, чтобы педагог обладал мастерством сам, был увлечен им. По ее методике можно заниматься детям уже с 2 лет – это, наверное, самый ранний возраст, когда можно приучать детей к основам пения, сольфеджио, жанрам музыки — таким основам культурного развития ребенка. Безусловно, все происходит в игровой форме, выбирается тема, например, осень, и вокруг нее строится занятие: сначала дети слушают, как педагог играет на инструменте, разучивают песни, потом играют в пальчиковые игры, то есть переключаются на другой вид деятельности, двигаются, танцуют. Конечно, ребенок уже должен начать изъясняться, чтобы участвовать в таких уроках.

А вот творчество для малышей — занятие для мам с детьми уже от года с художницей Екатериной Чуповой. «Музыка с мамой» (от года до трех) — это тоже авторская программа Юлии Буганковой.

В декабре мы первыми в России запускаем занятия по методике Baby Sensory, в ней могут участвовать дети вообще от нуля месяцев. Baby Sensory получила премию как лучшая методика раннего развития в Англии. У нас уже есть сертифицированный педагог, при этом Ирина сама тоже им является: англичане сказали, что мы не можем быть официальными представителями методики в России и вести бизнес, если не будем сами понимать, как все работает.

Занятия Baby Sensory — это четыре программы по десять часовых занятий в год, направленные на развитие органов чувств ребенка в первый год жизни. Выглядят они так: 20 семей садятся в круг, звучит приветственная песня, под которую все делают определенные жесты, затем начинаются активные действия и игры, например, каждая мама делает легкий массаж ребенку под музыку, называя его части тела, до которых дотрагивается. Через 20 минут все играют с помощью специально разработанных игрушек в активной зоне, где, например, учатся координации с помощью больших цветных шаров. Оставшаяся треть занятия направлена на развитие всех органов чувств сразу; в это же время педагоги рассказывают о важных этапах в развитии ребенка и дают советы о том, какие занятия стоит выполнять дома. За первый год жизни масса мозга ребенка увеличивается в 2 раза, поэтому психологические связи, сформированные в этот год, служат платформой для успешного развития и готовности к дальнейшему обучению.

У нас можно и оставлять ребенка с няней на срок до 4 часов. Мы стараемся, чтобы в смене одна из нянь была с медицинским образованием, и, конечно, у всех из них есть медкнижки.

Мы очень строго относимся к вопросам гигиены и стараемся соблюдать стандарты, которые даже выше общепринятых. Все наши помещения кварцуются, там поддерживается специальная температура, которая способствует наименьшему распространению бактерий, это 20 градусов. У нас есть шариковый бассейн — шарики там меняются каждый день, их два комплекта. Все игрушки тоже моются и стираются каждый день или даже два раза в день. Мы используем специальные экологичные моющие средства, которые предназначены для детских помещений. Конечно, исключить вход бактерий в клуб мы не можем, но в CityKids есть правило, согласно которому мы можем отказать ребенку в посещении игровой комнаты, если нам кажется, что он болен.

Планы на будущее

В течение ближайших нескольких месяцев мы планируем запустить еще один центр CityKids и в дальнейшем превратить проект в сеть. Второй формат, который мы планируем запустить в ближайшее время, — это корпоративный детский сад.

В нашей стране женщинам очень сложно соединять материнство с работой, даже тем, кто занят в международных компаниях, где предоставляется возможность гибкого графика и работы из дома. Няню не все могут себе позволить, а яслей не хватает. Корпоративный детский сад — при рабочем месте, там мама сможет оставить ребенка, выходя из декрета. Вторая его функция — это такой запасной вариант, если садик закрылся, няня заболела, бабушка не пришла, — мама сможет в любой момент взять ребенка с собой на работу. Мы сейчас работаем над тем, чтобы такой проект запустить, но пока что все упирается в поиск помещения.

5 правил команды CityKids

01

Все методики и занятия нашего центра мы опробуем на себе и своих детях

02

Мы концентрируемся на малышах — в нашем центре можно найти занятие для ребенка от рождения

03

Все наши занятия могут посещать дети с особенностями развития

04

Мы ответственно подходим к вопросам гигиены, устанавливая требования выше общепринятых

05

В центре постоянно находится человек с медицинским образованием


  • Адрес Сад им. Баумана, Старая Басманная, 15/3
  • Телефон (495) 638 09 88
  • Часы работы 09.00–21.00
  • Сайт citykids.msk.ru
  • Цены на занятия: от 1000 р. за разовое посещение, есть абонементы; на услуги няни — 250 р. в час, 400 р. за 4 часа, индивидуальная няня — 500 р. в час

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.