перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сделай сам

Как выйти из бизнеса и не потерять лицо

Перемены
Фотография: Getty Images/Fotobank

Менеджеры, которые стали лепить булочки, энтузиасты, накопившие на собственный клуб, фанаты британской обуви — герои малого бизнеса, которых воспевала «Афиша–Город», делятся советами, как без потерь закрыться, оптимизировать издержки или перепридумать дело.

Продать дело

Магазин British Shoes

British Shoes начинали как дистрибьюторы, а потом превратились в онлайн- и офлайн-магазин, а к обуви добавилась британская одежда

British Shoes начинали как дистрибьюторы, а потом превратились в онлайн- и офлайн-магазин, а к обуви добавилась британская одежда

Фотография: facebook.com/britishshoes

Что произошло: основатели решили переключиться на другой проект.

Решение: довести бизнес до максимально успешной точки и продать, чтобы высвободить средства и силы для нового проекта.

Что сейчас: магазин и интернет-магазин выставлены на продажу и будут работать как минимум до тех пор, пока сделка не состоится. 
Анатолий Хмелевской Анатолий Хмелевской совладелец

«Проекту British Shoes 5 лет, и в какой-то момент мы с моим партнером решили делать новый — выйти в премиальный сегмент, который нам ближе и интереснее и который позволит нам сделать такую клубную историю, индивидуальный сервис. На два бизнеса нас не хватило бы в финансовом плане, надо было либо как-то трансформировать BS, либо продать — на этом решении и остановились, с кризисом оно совпало случайно.

Покупать бизнес в кризис — хорошее вложение. У нас так построена модель, что ты сразу начинаешь зарабатывать, потому что мы наработали хорошие отношения с поставщиками и можем получать большие скидки, отсрочки и минимизировать расходы. Да, мы повысили цены после курса валют, но они все равно максимально близки к европейским. Помимо двух покупателей, с которыми мы сейчас ведем переговоры, есть, например, большие компании, которые готовы купить у нас клиентскую базу. Но это же наши клиенты, с ними надо определенным образом работать! Другие видят, что у нашего интернет-магазина посещаемость хорошая, и планируют продавать там свой товар. А мы хотим оставить проект целостным».

Придумать новый проект на старом месте

Ресторан Tapa de Comida

Трехэтажный Tapa de Comida был хорош и как бар, куда можно было заехать после клуба, и как ресторан, чтобы сходить с родителями, и в качестве паба, чтобы смотреть футбол

Трехэтажный Tapa de Comida был хорош и как бар, куда можно было заехать после клуба, и как ресторан, чтобы сходить с родителями, и в качестве паба, чтобы смотреть футбол

Фотография: Ксения Колесникова

Что произошло: испанский ресторан с 10-летней историей, открытый бар-менеджером Славой Ланкиным и ресторанным деятелем Павлом Лисюковым, к которым позже присоединились повар Иван Шишкин и Евгений Самолетов, закрылся с наступлением нового года. Основная причина — продуктовые санкции, из-за которых ввоз хамона и чоризо стал практически невозможен.

Решение: закрыть ресторан и на его месте соорудить поп-ап-кафе на время разработки нового проекта и перестройки помещения, где в будущем должно открыться и полноценное новое заведение.

Что сейчас: детали временного проекта и сроки его открытия Шишкин и Самолетов обещают сообщить через неделю.

Евгений Самолетов Евгений Самолетов совладелец

«30 декабря 2014 года мы закрыли ресторан — тому было несколько причин, и продуктовое эмбарго в их числе. Кроме того, владельцы особняка планируют регенерацию здания, и мы вместе с ними будем придумывать ему новую жизнь — возможно, кроме функции общественного питания будут и другие классные штуки. 

А пока архитекторы и инженеры будут рисовать и считать, в помещениях бывшей «Тапы» мы откроем временное кафе «Юность» — техническое открытие планируется уже в эту пятницу, 6 февраля. Будет этакий сквот, в котором верховодить будут юные падаваны — ученики Славы Ланкина и Вани Шишкина. То есть крутой бар и дерзкая кухня гарантированы. А мы будем за этим присматривать и радоваться. 

Сейчас будут востребованы легкие мобильные форматы: недорогая, очень вкусная еда, замысловатые напитки. Мы уже работаем с русскими поставщиками, хотя и они повысили цены. Сейчас надо как можно сильнее сокращать затраты и количество персонала. А вообще, закрытие Tapa de Comida — конечно, печальный факт, но также возможность проверить команду на стрессоустойчивость, способность к быстрой мобилизации — «развороту на месте» и стрельбе по новым целям».

Уговорить арендодателя отсрочить долг

Веганское кафе Fruits & Veges

Сделанная по канонам do it yourself лавочка чуть не погибла из-за банального разгильдяйства

Сделанная по канонам do it yourself лавочка чуть не погибла из-за банального разгильдяйства

Фотография: Ольга Шангина

Что произошло: вегетарианская лавка на Artplay без вывески и с самопально проведенными коммуникациями открылась год назад — и в январе закрылось из-за долга за аренду.

Решение: оптимизация расходов и постепенное снижение суммы долга.

Что сейчас: кафе снова работает в обычном режиме, если не считать периодических перебоев с электричеством. Долг, как утверждает создатель кафе, уменьшается.

Антон Антон основатель

«У нас очень большие счета, потому что в нашем подвальчике не было отопления, нам приходится платить за обогрев электричеством — это 50 000 р. в месяц. Везде по Artplay водное отопление, а мы просто сами провели электричество, вентиляцию, зато Artplay нам дает классную арендную ставку — 10% с оборота. Раньше она была выше — мы попросили, чтобы нам ее скинули, и нам скинули. Я думаю, наш проект нравится арендодателям. Я же здесь работаю еще в архитектурном бюро.

На Artplay к нам плохо не относились никогда, хотя у нас перед ними перманентный долг. В какой-то момент он разросся и стал уже неприлично большим, за нас Artplay начал оплачивать электричество городу, тогда нас и отключили. Почему в такой долг попали? Да потому что раздолбаи без опыта работы в бизнесе, много дурака валяли и в эту ловушку попали. Но сейчас мы можем сказать, что мы оптимизировали работу кафе, начали выплачивать долг, и он уменьшается».

Переключиться на менее ресурсоемкий проект

Ресторан «Бурый лис и ленивый пес»

«Лис и пес» были симпатичным кафе в районе Цветного бульвара. Он мог запомниться тем, что пытался насадить в Москве модную в Америке  луизианскую кухню, а также вином по закупочным ценам

«Лис и пес» были симпатичным кафе в районе Цветного бульвара. Он мог запомниться тем, что пытался насадить в Москве модную в Америке луизианскую кухню, а также вином по закупочным ценам

Фотография: Егор Слизяк

Что произошло: англофильский ресторан на Садовом кольце последовательно пострадал от запрета курения, запрета парковки, разъехавшихся из окрестных районов офисов, повышения арендной ставки, наконец, от падения рубля — и в итоге закрылся.

Решение: хозяйка ресторана запускает вместе с дочерью онлайн-кондитерскую.

Что сейчас: ресторан закрыт, оборудование вывезено, мебель распродана при посредничестве сервиса Fucking Chairs, помещение выставлено в аренду.

Наталья Туктарева Наталья Туктарева владелица

«О том, что «Лиса…» придется закрывать, я поняла уже к осени, мы один раз подняли цены, но больше уже не стали этого делать. Не смогли мы и сохранить нашу фишку — винную карту по магазинным ценам: ни мы, ни наш поставщик, компания Simple, не могли себе такого позволить. В итоге мы не стали продлевать аренду ресторана на 2015 год, нашли промышленное помещение, куда вывезли наше оборудование. Для нового проекта — онлайн-кондитерской — нам нужна только кухня, поэтому арендовать такое небольшое помещение за разумные деньги было несложно: оно не в центре, а у Третьего кольца. В то время как помещение «Лиса...» потенциальные арендаторы за декабрь просматривали всего раза два.

Кондитерскую я открываю на свои сбережения вместе с дочерью. Идея пришла давно, весь прошлый год мы активно учились, сами планируем там готовить.

Вообще, в кризис есть смысл уходить в более мелкий сегмент, пройти профессиональное обучение ремеслу, близкому вашей сфере деятельности, и приспособить свое старое оборудование к новому делу. При этом самому надо не только управлять, но и встать к станку, снижая таким образом затраты и риски. Наш новый проект будет раз в 20 менее затратен, чем ресторан. Очевидно, что и персонала там будет меньше: для начала это вообще могут быть 3–5 человек».

Залечь на дно до лучших времен

Закусочная Sito и парикмахерская The Tub на корабле «Брюсов»

Sito – тоже красивая история: бывший сотрудник корпорации Procter & Gamble Евгений Иконников вместе с бывшим парикмахером Chop-Chop Мико Арутюнян открыли закусочную с греческими лепешками пенерли. Их лепил папа Мико

Sito – тоже красивая история: бывший сотрудник корпорации Procter & Gamble Евгений Иконников вместе с бывшим парикмахером Chop-Chop Мико Арутюнян открыли закусочную с греческими лепешками пенерли. Их лепил папа Мико

Фотография: Иван Ерофеев

Что произошло: семейное кафе и парикмахерская для девушек с вечеринками вылупились этим летом на корабле «Брюсов» и были выдворены оттуда осенью вместе со всеми остальными его резидентами. Sito закрывалось и открывалось несколько раз на протяжении осени из-за проблем «Брюсова» с санитарными свидетельствами. А The Tub одними из первых сбежали с корабля, отколупав и прихватив керамическую плитку.

Решение: оба проекта планируют открыться заново ближе к весне.

Что сейчас: ресторан и парикмахерская не работают.

Евгений Иконников Евгений Иконников совладелец Sito

«Мы с партнером перевели «Сито» в режим standby, потому что в конце 2014 года стало понятно, что в 2015-м будут другие условия и по аренде, и по налогообложению. Долларовые ставки падают, мы ждем, когда владельцы помещений зафиксируют ставки в рублях.

Мы считаем, что никакой ошибки в том, что мы встали на «Брюсове» не было: мы отлично отработали летний сезон. Мы закладывали эти риски — что могут возникнуть проблемы у корабля. С точки зрения операционной деятельности общепит должен быть прибыльным с первой недели, а этот результат получается только путем расчетов и предварительной работы: бизнес-план, рецептура, фокус-группы — все это у нас было еще осенью 2013 года, под «Брюсов» мы адаптировали бизнес-модель только с учетом площадки и трафика. Поэтому мы ничего не потеряли по деньгам — и никакой экономической трагедии не случилось. У нас же один из принципов — это мобильность: лучше переехать, чем работать, чтобы обеспечить прибыль только владельцу помещения. Вообще, это очень нездоровая ситуация, когда и в рознице, и в общепите единственный, кто зарабатывает всегда, — это владелец помещения. Если бы мы открывались сейчас, цены нельзя было бы повышать, а, наоборот, работать по принципу «еще больше качество, еще адекватней цена»: немножко пожертвовать маржинальностью, поработать с поставщиками».

Тылы у основателей The Tub были крепкими, ведь эту парикмахерскую открыли владельцы успешного барбершопа «Щегол»

Тылы у основателей The Tub были крепкими, ведь эту парикмахерскую открыли владельцы успешного барбершопа «Щегол»

Фотография: facebook.com/thetubmoscow

Василина Мороз Василина Мороз арт-директор The Tub

«Мы планируем заново открыть The Tub. Некоторое время из соседнего помещения с барбершопом «Щегол» — нашим первым и основным проектом — съехали арендаторы, и мы сейчас договариваемся о том, чтобы туда въехать. Это было бы очень удобно и для нас, и для девушек, которые приходят вместе со своими парнями в «Щегол». Но думаем, что можно и более классные места найти: новые помещения в кризис сдают по супернизким ценам, а старые — дороже. Конечно, мы не успели реализовать на «Брюсове» все, что планировали, и убытки понесли, но зато мы одними из первых интуитивно поняли, что ситуация с кораблем вряд ли разрулится, и смогли вывезти все. Тем, кто выезжал в последний день, буквально дали два часа на сборы».

Попросить помощи у властей

Клуб «Солянка»

«Солянка» закрылась в ноябре, еще до полномасштабного кризиса, но состояние экономики явно влияет на ее теперешнее подвешенное состояние

«Солянка» закрылась в ноябре, еще до полномасштабного кризиса, но состояние экономики явно влияет на ее теперешнее подвешенное состояние

Фотография: Максим Емельянов

Что произошло: в ноябре сотрудники ОМОНа без предупреждения выставили сотрудников «Солянки» из помещения. Посредники, через которых клуб арендовал помещение у города, задолжали ему 2 млн р. и были лишены помещения по решению суда.   

Решение: «Солянка» ведет переговоры с московскими властями в надежде стать непосредственными арендатором помещения. Несмотря на то что этот случай не имеет прямого отношения к кризису, поддержка властей может быть одной из опций для выход из кризисной ситуации.

Что сейчас: помещение пустует, торги не объявлены, команда «Солянки» устраивает выездные вечеринки.

Ромар Бурцев Ромар Бурцев владелец «Солянки»

«Все наши теперешние действия направлены на то, чтобы донести до города следующую мысль: мы тревожимся за здание и хотим арендовать его за адекватные деньги. Потому что этот особняк мы реконструировали, по факту мы его приняли в аварийном состоянии, и только мы знаем все особенности его непростой эксплуатации. Сейчас еще ситуация такая, что музыкальный клуб практически в любом случае будет убыточен еще год-два. Но у «Солянки» есть имя, мы понимаем, как там выжить и сделать проект рентабельным. Мы пытались говорить с властями о том, что все время до торгов особняк будет пустовать, а поскольку там закончились договоры на электричество и прочие коммунальные услуги, он просто начнет разрушаться. Наверное, у города есть юридические возможности отдать помещение нам, но никто не берет на себя ответственность за это решение. Мы писали письмо на имя заммэра Натальи Сергуниной, общаемся с Департаментом имущества, разными путями пытаемся идти, но пока с мертвой точки ничего не сдвинулось.

В случае конкурса мы, конечно, будем участвовать и посмотрим, насколько финансово это будет интересно: если аренда будет такой же, какую мы платили в последнее время, если наше предложение будет принято городом, мы снова там с радостью будем работать. Если же нет, легче найти место поменьше и чуть изменить формат — сделать какое-то маленькое место».

Заменить постоянный проект временным

Клуб Monasterio

Monasterio задал себе высокую планку — стать московской версией берлинского Berghain. Планка оказалась ему не по силам

Monasterio задал себе высокую планку — стать московской версией берлинского Berghain. Планка оказалась ему не по силам

Фотография: Ольга Алексеенко

Что произошло: избегавший рекламы и лишней информации о себе клуб бескомпромиссного техно на Трехгорке закрылся весной так же тихо, как открылся. Говорили, что причины в «бюрократических вопросах» и изменениях условий аренды. 

Решение: Monasterio трансформировалось в промоутерское агентство, которое устраивает вечеринки в большущем клубе Space.

Что сейчас: у клуба функционирует сайт, а ближайшая вечеринка состоится 20 февраля.

Андрей Спартак Андрей Спартак музыкальный директор и идеолог Monasterio

«Может, для кого-то история клуба Monasterio и была успешной, для меня нет — я на ней многое потерял. Почему так произошло — потому что я занимался музыкальной и арт-составляющей, а не финансовой. Где сейчас находится звуковая система Void Incubus — уже не ко мне вопрос. А арт-объекты из клуба будут появляться на наших вечеринках, и что-то новое будем придумывать — разумеется, полностью в нашей концепции будет воссоздана андеграунд-техно-атмосфера, клуб Space 20 февраля будет изменен очень сильно.

К концу от изначальной команды не осталось никого, кроме меня, а на последних вечеринках клуба было меньше народу, потому что из-за сложностей мы объявляли вечеринки за 1–2 дня. В Москве все равно надо больше внимания уделять промо, чем в Европе, где техно-культура уже сложилась. У нас люди смотрят на популярность артиста, о ком больше говорят. Поэтому мы такой сильный лайнап сделали. Этим, в принципе, и отличается работа клуба от отдельных мероприятий: последние громче рекламируются и тщательнее готовятся. Базу настоящих фанатов мы уже собрали — мне кажется, их больше тысячи. Просто сначала нужно было построить бренд, радикальный и ортодоксальный имидж, а сейчас уже нет смысла закрываться от журналистов. 

Возвращение Monasterio как клуба теоретически возможно. Самые большие проблемы в том, чтобы найти подходящее помещение. Я надеюсь, что арендодатели в Москве начнут идти в ногу со временем, потому что с теми ценами, которые существовали в последние годы, невозможно было существовать».

Разочароваться, все закрыть, оборудование распродать

Пекарня «Околопечи»

Булочная «Околопечи» была отрадным примером условно «хипстерского» бизнеса на окраинах Москвы

Булочная «Околопечи» была отрадным примером условно «хипстерского» бизнеса на окраинах Москвы

Фотография: Антон Беркасов

Что произошло: открытая молодой семьей пекарня в Домодедово пережила всплеск посетителей после публикации в «Афише–Город», но все равно страдала от недостатка покупателей.

Решение: закрыть проект и вернуться к старым способам заработка на фрилансе.

Что сейчас: пекарня закрыта, ее помещение передано обратно в пользование пиццерии, по соседству с которой она находилась. 
Антон Беркасов Антон Беркасов совладелец

«Оказалось, что в Домодедово немногие люди заинтересованы в свежих булочках. В конце лета пару месяцев был ажиотаж, потом все затихло, и мы окончательно поняли, что такие объемы и зарплаты, которые у нас получаются, нам неинтересны. Теперь работаем, как раньше: я фотограф, моя жена — дизайнер.

У нас было несколько идей, как нам с наименьшими потерями закрыться. Думали сотрудничать с ребятами, у которых паб с крафтовым пивом, но не получилось придумать внятную концепцию. Потом ударил кризис, и мы поняли, что надо уходить. Продали разом все оборудование одному человеку из Щелково — он тоже хотел печь какие-то булочки.

Если вычесть наши первоначальные вложения, то общий баланс получался около нуля. Конечно, мы потратились, но наш опыт примерно соответствует какой-нибудь бизнес-школе на полгода. Проект в пищевой сфере мы повторять точно не будем, сейчас вообще опасно такие делать: до того как мы открылись, я фотографировал для The Village проект «Сырный сомелье». Там у парня похожая с нашей история: уволился с работы, взял кредит, заказал кучу элитных сыров. Только спустя три недели после открытия его магазинчика включили санкции — я даже не знаю, что с ним произошло (проект жив, его создатель продает не попадающие под санкции безлактозные сыры. — Прим. ред). Вообще мы с женой планируем объединить наши умения и создать продакшен-бюро. Его преимущество перед фрилансом в том, что можно работать с более крупными и серьезными клиентами».

Магазин Mood Swings Apartment Store

Магазин MSAP хирел долго. Его шумный перезапуск пришлось отменить из-за кризиса

Магазин MSAP хирел долго. Его шумный перезапуск пришлось отменить из-за кризиса

Фотография: vk.com/moodswingsstore

Что произошло: лавка с нетривиальными дизайнерами на Никитском бульваре, открывшаяся как произведение искусства шведских архитекторов, после увольнения из проекта его идейной вдохновительницы Кати Ножкиной захирел. Осенью 2014-го окончательно закрылся.

Решение: планировалось, что магазин переделают в концептуальное место с кафе и продажей кухонной утвари, но на это не хватило денег.

Что сейчас: проект свернут. Нераспроданные остатки из Mood Swings можно найти в соседнем магазине UK Style.

Алиса Андросова Алиса Андросова ведущий специалист по маркетингу

«После того как Катю Ножкину уволили из Mood Swings, появился новый байер и стал заказывать другие коллекции — покупателей становилось все меньше и меньше. В итоге инвестор передал правление Андрею Ковалеву, владельцу UK Style. Андрей хотел сделать из Mood Swings масштабный проект, и кафе открыть, и цветы продавать, — такое место типа Colette. В течение последних полутора лет мы перекрасили входную зону, переклеивали обои, сделали кучу перестановок — но это был наш максимум. Магазин давно стал убыточным, никто не хотел работать, никто не ходил. Последние месяцы аренды его вообще уже все оставили. Падение рубля на него уже никак не повлияло: когда выросли валюты, заказов в Mood Swings уже не было. ООО, которому принадлежал магазин Mood Swings, просто закрылось, да это и не единственное ООО, которое было у магазина за все эти годы. Они открывались и закрывались несколько раз — это обычная схема минимизации налогов у многих магазинов».   

Комментарий эксперта

Николай Кононов Николай Кононов главный редактор сайта «Секрет фирмы»

«Закрываешься? Делай это со вкусом. Не заламывай публично руки. Не обвиняй врагов, особенно конкурентов. Пытайся продать и спасти хоть сколько-нибудь денег, чтобы начать новый бизнес. Отличный пример достойного закрытия проекта — Федор Овчинников из Сыктывкара: вовремя понял, что перспектив у сети книжных магазинов «Сила ума» нет — не из-за того, что в Коми люди не читают, а потому, что осознал, насколько токсичные у него партнеры, что ситуацию не вырулить, — и продал свою долю. После чего три месяца работал в McDonald's и Papa Jones и сделал свою доставку пиццы: сейчас сеть франчайзи «Додо-пицца» охватывает пол-России. 

Сейчас тенденции пока непонятные. Кажется, многие закрываются, сокращают штат и точки, но на самом деле есть разные векторы. Предприниматели, которые видят возможности и не сворачивают развитие. Например, образование — в кризис этот рынок растет. И цены на курсы не то что не снижаются, а даже вполне себе индексируются сообразно инфляции, курсам доллара и евро».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить