перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сделай сам

Школа кройки и шитья как вечный способ не зависеть от кризисов

Развлечения
Фотография: Вера Мишурина

В рубрике «Сделай сам» — история амбициозной самарской швеи, которая в 19 лет организовала школу кроя с 25 преподавателями и учит бабушек, бодибилдеров и студентов шить пальто, брюки и костюм грибочка.

Основатель

Дарья Щербакова

Фотография: Вера Мишурина

  • Год запуска 2012
  • Бюджет 1 500 000 р.
  • Команда 28 человек
  • Сайт www.shkola-kroya.ru

Почему кройка и шитье

Дарья Щербакова: «В 19 лет я переехала в Москву изучать в университете рекламу. На самом деле учиться хотелось дизайну, поэтому я начала параллельно искать в интернете какие-то курсы, не нашла подходящих и решила организовать свои. Попросила у ректора помещение — дали, потом наняла преподавателей. 

В интернете многие женщины интересуются рукоделием и не всегда знают, как правильно что-то сделать. Я анализировала, о чем они говорят, каких знаний им не хватает. К тому моменту я уже несколько лет вела блоги и ветки на форумах, рассказывала, как сшить платье или правильно пришить рукав. Сама я при этом не профессиональная швея, консультировалась у своих же преподавателей и мамы, а потом подробно пересказывала их ответы. В итоге прослыла экспертом, а заодно разрекламировала свои мини-курсы. Группы тогда были из 5–7 человек. Если люди хотели учиться рисунку, я находила преподавателя по рисунку и собирала новую группу. И это основной принцип в моей работе до сих пор — я реагирую на запрос. В общем я копила опыт, вникала в методы обучения, получился такой долгий тестовый режим. Год назад я решила сделать из этого настоящий бизнес, приносящий доход».

Как сшить пальто Max Mara в три раза дешевле

«Мой маркетолог посчитал, что примерно 1,5 млн человек в Москве хотят научиться шить. И на это есть причины. Массовый рынок предлагает нам плохо сшитые вещи из некачественных тканей, с универсальной посадкой, не всегда рассчитанной на российскую фигуру. В каждой стране у людей свой тип фигуры: у российских женщин бедра уже, чем у испанок, скандинавские люди выше, чем мы, с широкими плечами и менее выраженными формами. При этом Zara шьет универсальную одежду на весь мир, но их лекала не могут подойти миллионам людей. В кризис, который сейчас прогрессирует, производства сокращают затраты, и качество падает еще больше, а одежда все равно стоит дорого. Чаще всего к нам приходят люди, которых перестала устраивать эта ситуация, они хотят носить достойные вещи, из хороших тканей, которые идеально сидят.

Пальто вроде Max Мara за 80 000 р. можно сшить за 30 000 р., и оно будет идеально сидеть. Можно даже купить ту же самую ткань Мax Мara — она продается в специализированных магазинах. На пальто уйдет примерно 3 метра, дизайнерская ткань стоит от 3000 до 5000 р. за метр. За 2–3 месяца новичок сможет сам сшить это пальто — 3 месяца базового курса в нашей школе стоят 18 000 р. А потом наши выпускницы говорят, что жизнь делится на «до» и «после» обучения. Разбирающемуся в производственном процессе уже не хочется покупать то, что предлагают в магазинах. Потому что за километр видно, как вещь сделана».


Как запатентовать свои методы

«К нам часто приходят после МХПИ, «Британки», Tекстильного университета им. Косыгина. Основная проблема — не научили хорошо шить. В большинстве специализированных вузов учат единой системе конструирования «Мюллера и сына» или ЦОТШЛ (Центральная опытно-техническая швейная лаборатория). Эти методики разработаны давным-давно, а сделанные по этим методикам лекала подходят не всем, точно так же, как одежда массового рынка. Европейские методы преподавания хоть и современные и модные, но там преподаватель — это консультант, для всего остального есть библиотека, практики мало. Учат создавать уникальные образы, делать эскизы, но не шить. Модельер в Европе чаще художник, нежели портной, он не всегда знает, как выполнить задачу с точки зрения технологии. Мы поставили перед собой задачу дать клиентам большую технологическую базу по углубленным авторским методикам. Нами разработаны программы конструирования и моделирования, технологию пошива я в этом году даже запатентовала». 

Где искать преподавателей

«Раз в год к нам приезжают российские студенты из Central Saint Martins, Instituto Marangoni и отшивают здесь свои учебные коллекции. Они не умеют хорошо шить, а для зачета должны сфотографировать весь процесс, то есть они не могут отдать кому-то сшить свою коллекцию за деньги. Они приезжают на каникулы к родителям, приходят к нам с эскизами и в интенсивном режиме с преподавателем все это отшивают.

Преподаватели — мое основное уникальное торговое предложение. У каждого из них уже есть авторская программа и огромный опыт. Сейчас их у нас около 25. Историю костюма ведет искусствовед из Пушкинского музея, она часто приглашает нас на дополнительные занятия в музей, колористику преподает профессор Строгановки, шитье и кройку ведут конструкторы с настоящих производств. Технолог — из компании «Твое». У нас есть педагог, который 6 лет разрабатывал идеальную посадку пиджака. По рисунку нас консультирует главный дизайнер «Дикой орхидеи». Час преподавателя государственного вуза стоит 280 рублей, максимум 500. В нашей школе час преподавателя стоит 1000 р».


Какие курсы придумать

«Оплачивать курсы можно ежемесячно. Стоимость варьируется от 6 до 12 тысяч рублей. Самый дорогой курс — пошив вечернего платья. Занятия проходят 2 раза в неделю по 2,5 часа. Группы приходят утром, днем и вечером. Ткани можно купить прямо в школе, это сильно экономит время наших учениц, а преподаватели советуют, какую ткань для какого фасона лучше купить.

Каждый курс рассчитан на свою аудиторию. Курс кройки и шитья — для тех, кто увидел в журнале платье Dior и хочет его поскорее себе сшить. Девушка под контролем преподавателя за месяц кроит и шьет это платье. На этом курсе не учат делать лекала, преподаватели дают ученикам свои. На платье или юбку уйдет месяц. За полгода можно сшить гардероб.

Курс конструирования и моделирования рассчитан на два года, здесь дают теоретическую основу в том числе. После этого курса девушки умеют объемную человеческую фигуру разложить на листе бумаге и сшить вещь на любого человека. Для меня этот навык до сих пор какая-то фантастика. Каждый блок курса длится 3 месяца, и набор проходит раз в три месяца соответственно. Первые три месяца студенты учатся шить юбку, вторые три месяца — брюки. А через год можно уже и пальто шить. Здесь учат работать со сложными рукавами, вытачками, мехом. Полный курс обойдется в 190 000 р. Как правило, люди не бросают и действительно ходят два года. Часто так увлекаются, что берут дополнительные часы.

Есть специальный курс детской одежды. На него часто приходят молодые мамы, которые не хотят переплачивать за жуткую школьную форму. В специальной утренней группе бабушки шьют детям костюмы на утренники — костюмы лисички, помидорки, грибочка. Мужская одежда — очень сложное отдельное направление, у нас работает педагог, на этом специализирующийся.

Многие девушки приходят, потому что им муж подарил швейную машинку. Кризис нам, кстати, на руку, многие увольняются, но хотят чем-то заниматься, приходят к нам шить. Другие хотят сшить себе платье подружки невесты, кто-то и свадебное шьет. Примерно раз в полгода к нам приходят учиться мужчины. Однажды пришел мужчина, который занимается бодибилдингом, и ему не подходят ни одни брюки из магазина, после курсов он наладил собственное швейное производство. Вообще, многие после наших курсов открывают ателье, начинают бизнес».

Как оборудовать помещение

«Год назад мы сняли помещение площадью 250 кв.м. Мы специально выбирали комнаты с огромными окнами, чтобы было много дневного света. Кроме швейной мастерской, есть аудитория для лекций и кухня. Наш швейный класс оснащен профессиональным производственным оборудованием. Мы не используем мебель из Ikea, она быстро ломается. Раскройные столы делаем на заказ, каждый стоит около 25 000 р., у нас таких шесть. В целом сделать такую школу стоит примерно 1,5 млн рублей. Каждый наш парогенератор стоит 45 000 р., они могут прослужить 25 лет. Оверлоки стоят от 25 000 до 35 000, у нас их три. Распошивальная машина стоит 45 000 р. Сейчас у нас 10 швейных машин по 15 000, больше пока не нужно, к тому же многие приходят со своими». 

Сколько можно заработать и на что нужно тратить

«Сейчас учится около 300 человек, в обороте — 1,5 млн рублей. Буквально до этой осени прибыль составляла 300 000 р. В сентябре вышло 700 000 чистой прибыли, начало учебного года — сорвали куш. Для расширения нужно было найти нашу целевую аудиторию. Решающую роль сыграла контекстная реклама. Сейчас реклама обходится в 40 000 р. ежемесячно. Аренда помещения стоит 300 000 р., на зарплаты уходит около 600 000 р. Моя цель — 2,5 миллиона чистой прибыли в месяц. В ближайшем будущем я планирую масштабировать бизнес — отделить курс конструирования и сделать отдельную школу модельеров. Потом открыть здесь же отдельную школу дизайна интерьеров. А потом постепенно открывать филиалы в Москве».

Правила

01

В работе мы используем только натуральные ткани

02

Наш выбор для мастерской — японское швейное оборудование

03

Мы пристально следим за тем, как развиваются швейные технологии в мире

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить