перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Москва изнутри

Что такое дома Нирнзее и что с ними происходит

Перемены
Фотография: «Архнадзор»

Перед Новым годом власти города одобрили снос двух домов архитектора Нирнзее на Садовнической улице. С решением не согласились многие: ради сохранения архитектурного комплекса собирают митинги и пишут письма президенту. «Афиша-Город» разобралась, чем ценны дома и кому они нужны в Москве.

Что это за дома

Доходные дома Приваловых – это комплекс из трех пятиэтажных домов в стиле модерн на Садовнической улице, 9, построенных в начале XX века по проекту московского архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее, автора первых московских небоскребов. В 1902 году купец второй гильдии Ефим Привалов заказал Нирнзее проект дома с дешевыми комнатами для съема, которые были бы по карману молодой интеллигенции. Так появился главный корпус ансамбля: эклектичное пятиэтажное здание с эркерами и лиловыми стеклоблоками из муранского стекла, которым, помимо прочего, торговал Привалов. 

Спустя несколько лет купец решил расширить владения и заказал Нирнзее еще два строения, которые вместе с главным корпусом образовали бы замкнутый внутренний двор на Садовнической. Первое пристроили в 1910 году, а второе — с башенкой и готическими мотивами – в 1913 году.

Желание Привалова поселить в новомодных домах московскую интеллигенцию быстро осуществилась: с 1914 по 1916 годы в доме располагалась редакция литературного журнала «Млечный путь», где бывали Сергей Есенин, Игорь Северянин и Борис Пильняк. А до 1933 года в доме регулярно собирался Суриковский литературно-музыкальный кружок: Николай Клюев, Федор Шкулев и Сергей Клычков.

Дом оставался жилым не только после Революции, но и после распада Советского Союза — пока в 2002 году его не передали ООО «Великан XXI век» для последующей реконструкции.

Фотография: Александр Иванов

Что происходило с домом за последние 10 лет

Проект реконструкции разработал архитектор Алексей Воронцов. Он предложил надстроить дом четырьмя этажами и превратить его в многофункциональный центр «Новый Балчуг» с офисами, апартаментами и подземной парковкой.

В 2004 году постройки признали аварийными (охранного статуса у домов не оказалось) и началось расселение дома. Многие жильцы отказывались покидать квартиры, поэтому в ход шли угрозы и отключение коммуникаций.  В 2009 году вопрос вынесли на обсуждение комиссии вице-мэра Ресина, где эксперты запретили снос домов. Однако через несколько месяцев комиссия изменила свое решение.

Реконструкция никак не начиналась: против выступали не только активисты, но и Департамент культурного наследия. Под давлением общественности градостроительно-земельная комиссия при мэрии в марте 2011 года потребовала от инвестора более бережной реконструкции — без строительства новых этажей и подземной парковки. 

Спустя пару месяцев в доме произошел пожар. Возгорание быстро устранили, поэтому здания практически не пострадали, чего нельзя сказать об аналогичном инциденте в июне того же года. Тогда для тушения огня пришлось разобрать крышу главного корпуса. Пожар охватил верхние этажи, а все нижние оказались залиты водой и пеной.

Несколько лет судьба домов так и оставалась нерешенной. В декабре 2014 года представители девелопера заявили, что «Великан XXI век» подаст в суд на Департамент культурного наследия, если комиссия все-таки запретит снос домов. В результате 31 декабря вице-мэр по вопросам строительства Марат Хуснуллин заявил, что комиссия разрешила полный снос домов — по словам чиновника, без этого не удастся построить подземную парковку. Единственная уступка девелопера — сохранениее исторических фасадов.

Кто и как выступает против сноса

Из защитников домов Нирнзее за эти годы сформировался кружок: активисты устраивают пикеты и акции и на Садовнической улице, и у департаментов, решающих судьбу архитектурного ансамбля. Неравнодушным предлагают оставить свое имя под петицией против сноса, почитать новости в групп в социальных сетях и подписаться на рассылку с оперативными новостями из жизни борьбы за дома. Движение «Архнадор» просит сообщать жителей соседних домов, если те увидят поблизости экскаваторы или тяжелую технику – в таком случае координаторы планируют защищать дома собственными телами, как уже было не раз.

Кроме того, 10 января российские литераторы обратились с коллективным письмом к президенту с просьбой сохранить здания. Среди подписавшихся – Захар Прилепин, Дина Рубина, Виктор Ерофеев и еще несколько десятков писателей.  

Так должен выглядеть многофункциональный комплекс на месте комплекса домов Нирнзее

Так должен выглядеть многофункциональный комплекс на месте комплекса домов Нирнзее

Константин Михайлов Константин Михайлов Координатор движения «Архнадзор»

«Пока с домами ничего не происходит. Сноса нет, тяжелая техника тоже пока не приехала, но опасность в том, что это может произойти в любой момент – ведь решение было принято еще до Нового года. Будет очень жаль, если этот комплекс все-таки уничтожат и на его месте появится абсолютно ненужный бизнес-центр. Разрешить ситуацию можно только одним способом – урегулированием отношений города с инвестором. Чтобы дома не уничтожили, а бережно восстановили.

В последние дни с Департаментом культурного наследия мы не общались, да и толку от этого мало. Наш с ними разговор всегда сводится к тому, что дома Нирнзее не имеют охранного статуса, потому что чиновники не считают их ценными для города. Да и в комиссиях, где обсуждался снос и утверждался градостроительный план, участвовали представители того же департамента.

Письмо президенту, которое подписали российские писатели, – это повод задуматься. Где еще можно увидеть Дмитрия Быкова рядом с Захаром Прилепиным? Тема сохранения наследия объединяет людей с диаметрально разными позициями. Если мэрия не прислушается к мнению народа, то очень жаль – это вызовет у москвичей еще большее охлаждение к властям». 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить