перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Москва изнутри

«Такого дерьма нам не надо!»: жители против сноса универмага «Москва»

Дома
Фотография: РИА Новости

Сегодня сообщили, что на месте универмага «Москва» собираются строить торговый центр типа «Времен года». «Афиша–Город» поговорила с краеведом Денисом Ромодиным, муниципальным депутатом Еленой Русаковой и живущим на Ленинском проспекте Артемием Троицким, почему этого делать нельзя.

Денис Ромодин Денис Ромодин Краевед, историк архитектуры
«Универмаг «Москва» был построен и открыт в 1963 году. По сути, это был первый послевоенный многоэтажный современный универсальный магазин в Москве. За несколько лет до него открылся только лишь Детский мир. А крупных новых современных универмагов столица не видела с начала 1930-х, когда был построен последний многоэтажный Мосторг. Здание стало символом новой эпохи оттепели. Эффектная рама-экран с большим остеклением, и козырьком, опоясывающим весь первый этаж, который светился яркими люминесцентными лампами, — все это напоминало настоящие суперсовременные западные универмаги. Собственно, и содержание этого здания копировалось с современных зарубежных моллов: быстрые эскалаторы, отделы самообслуживания, сервисный центр, звуковая реклама. Все это было в новинку в то время. А само здание часто становилось местом съемок».
Елена Русакова Елена Русакова Муниципальный депутат Гагаринского района

«У нас в районе хорошо организованная общественность: мы внимательно следим за новостями и хотим, чтобы с нашим мнением считались. Среди местных жителей достаточно много уважаемых архитекторов и влиятельных людей. Мы стараемся сохранять культурное наследие: в Гагаринском районе и так много признанных памятников архитектуры, а еще ведется подготовка заявок на другие важные постройки, чтобы оформить здания как объект культурного наследия. Универмаг «Москва» у нас числится в этом списке. Считается, что у него есть все признаки стать охраняемым зданием как объект градообразующей среды. Гагаринский — один из немногих московских районов, спроектированный целиком. У нас и здания Академии наук, построенные ансамблем, и целые жилые кварталы. Архитекторы говорят, что у нас оптимальное соотношение плотности застройки и высотности зданий. Это воспринимается уже как историческая застройка. Мы умеем противостоять инвесторам. Как-то мы запретили компании Barkley снести здание Центральной клинической больницы, боролись с реконструкцией Ленинского проспекта. У нас не проходят попытки точечной застройки: мы требуем проводить публичные слушания, готовы выходить на улицы, влиятельные жители тоже часто способны оказать давление на решения властей. Универмаг мы надеемся отстоять».

Артемий Троицкий Артемий Троицкий Музыкальный журналист, житель района

«Я живу рядом с этим универмагом. Если бы пару лет назад возник вопрос о его сносе, я был бы сильно против. Раньше это был довольно симпатичный магазин, я там даже периодически что-то покупал. К сожалению, в последние годы он испортился, стал, с одной стороны, очень дорогим, с другой — страшно оскудел. Поэтому лишиться его мне не кажется сегодня катастрофой. Но неизвестно, что появится на его месте. Если какая-то очередная гадость, то уж нет — пускай лучше останется «Москва», это хотя бы старое заслуженное сооружение со своей историей, эпичный пример архитектуры 1960-х годов. С архитектурной стороны он представляет безусловную ценность. Если на его месте действительно построят «Времена года», то я против: такого дерьма нам не надо. Буду стоять в пикете».

  • Телефон +7 (499) 518 02 10
  • Адрес Ленинский просп., 54
  • Время работы пн-cб 10.00–22.00, вс 10.00–21.00
  • Сайт www.unimoscow.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить