перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Москва изнутри

80 лет московскому метро в фотографиях: от окаменелостей до вайфая

Дома
Фотография: РИА

Московское метро отмечает 80-летие, о чем ежедневно напоминают Гоша Куценко, Дмитрий Дюжев, Валерий Кипелов и другие российские артисты, которые озвучивают остановки. «Афиша» решила предаться ностальгии и собрала старые фотографии московской подземки.

Как выглядел московский метрополитен в разные годы

10 фактов о московском метро

01

Против строительства метро выступила Церковь

Идея построить метро в Москве возникла еще в 1875 году. Тогда император предложил проложить линию от Курского вокзала через Лубянскую и и Пушкинскую площади до Марьиной рощи. Говорили, что реализации задумки помешала Церковь, которая сочла создание подземной дороги греховным спуском в ад. Однако официальной причиной назвали экономическую нецелесообразность такого вида транспорта.

02

Асфальт вместо плитки

В 1930-е годы полы на большинстве станций были покрыты асфальтом. Плитку на платформах стали класть только после войны.

03

Кусок старой стены «Охотного Ряда»

С момента открытии станции в 1935 году до реконструкции в 2007-2008 годах стены платформы «Охотный ряд» были оформлены светло-желтой керамической плиткой. Во время ремонта ее заменили на серый мрамор, но в качестве напоминания на платформе оставили кусок прежней облицовки.

Станции без залов
04

Станции без залов

Станции «Лубянка» и «Павелецкая» первоначально строились без просторного зала и имели лишь узкие проходы на платформы. После войны обе станции расширили.

05

Окаменелости

На стенах некоторых станций, облицованных мрамором, можно увидеть окаменелости. Например, такая раковина аммонита юрского периода находится на «Комсомольской». Окаменелостям московского метро посвящен отдельный блог, отличный.

Урны на станциях
06

Урны на станциях

Первоначально на всех станциях метро находились урны. Однако после первого террористического акта в метро в 1977 году (группа экстремально настроенных армянских националистов решила отомстить русским за угнетение своего народа) от них решили отказаться в целях безопасности.

07

Станции на месте кладбищ

Некоторые станции строили на местах древних захоронений. Среди них — «Библиотека имени Ленина» (построена на месте села Старое Ваганьково с кладбищем), «Преображенская площадь» (здесь находилось старообрядческое Преображенское кладбище) и «Сокол» (на ее территории хоронили воинов Первой Мировой войны). На месте «Новокузнецкой», «Красных ворот», «Пушкинской», «Полянки» и «Лубянки» находились не только кладбища, но и церкви. Поэтому любители паранормального якобы нередко получают в московской подземке разные потусторонние сигналы.

Бомбоубежище и место рождения
08

Бомбоубежище и место рождения

Во время Великой Отечественной Войны станции московского метро служили для женщин, детей и стариков бомбоубежищами. По некоторым данным, за время бомбадировок в подземке успели родиться 150 малышей.

Остатки Серпуховского Кремля
09

Остатки Серпуховского Кремля

Первые станции метро отделывала камнями разобранного Серпуховского Кремля. Среди этих станций » «Парк Культуры», «Сокольники» и «Серпуховская».

10

Исчезнувшие станции

Две станции метро закрыты для пассажиров навсегда: это «Первомайская» (не действующая одноименная станция) и «Калужская». Раньше они обе были конечными и располагались на поверхности одноименных депо. Когда линии продлили, появились и новые подземные станции, а старые за ненадобностью закрыли.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить