перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Москва изнутри

«Бомж опускается, а супербомж — поднимается»: монологи московских бездомных

Люди

Сейчас многие жалуются на жизнь, рост цен и отсутствие уверенности. «Афиша-Город» пообщался с теми, для кого «плохо» – это жизненная константа, а также составил нехитрую инструкцию, как можно помочь тем, кто живет на улице.

Мария, 41 год

Площадь Трех Вокзалов

Откуда: г. Кишинев

Профессия: —

Сколько бродяжничает: 6 месяцев

«Ты их не слушай, они все добрые; и Светка добрая. Я за нее один раз помолилась, но и от нее многое зависит. Я им всем помочь пытаюсь. Там вот парень лежит, ему 22 года. Вина надулся и лежит теперь вповалку. По нему и не скажешь, что ему всего 22. Пытаюсь сейчас ему билет до дома купить, чтобы вернулся и не пил больше. Мне его тоже жалко.

Я приняла Иисуса в своем сердце. Я как 15 августа освободилась (из тюрьмы. — Прим. ред.), две недели бухала. Сколько можно пить, курить! Я упала на колени там, у фонтана за метро, и взмолилась. Он меня исцелил прям там, и я в танце показала Божью силу. Смотрите, говорю, я только пьяная пришла — а сразу отрезвела. Я с того времени чистая хожу, потому что приняла Иисуса Христа. Я вот до сих пор сейчас на вокзале, потому что привыкла к нему и его обитателям. Я не могу их бросить. Я понимаю, что их сейчас не спасу, мне себя спасти надо. Но я даже мысленно не могу представить, что уйду с вокзала, брошу кого-то из своих.

На вокзале надо быть осторожнее — тут разные бомжи есть. Я вот хорошая, этот хороший, а другой — нет. У меня такой закон есть: бомж опускается, а супербомж — поднимается. У тебя если что будет — еда, вещи ненужные, особенно теплые, — все приноси. Может, туалетную бумагу, одеяла старые. Может, копеечка какая. Приноси мне, мы между собой распределим».

Михаил, 49 лет

Киевский вокзал

Откуда: г. Волгоград

Профессия: разнорабочий

Сколько бродяжничает: 1 месяц

«Плохо бомжи живут, очень плохо. У меня на самом деле дом есть, только он не здесь, в Волгограде. Сын в Мурманске живет, дочь тут недалеко — в Апрелевке. Жена, не дай бог, узнает, как я живу. Я уже пять лет так езжу, работаю, домой съезжу — и обратно сюда. В этот раз работал здесь дворником, на вокзале же. Недавно на смене был. Мы выпили. А на следующее утро приходит бригадир — и новая бригада из узбеков. Спрашивает: «Чего, пили?» И четырех человек выгнали с работы. С тех пор я бомжую. Сейчас сижу месяц уже почти, жду зарплату с момента, как меня уводили. Обещали на будущей неделе выдать. Выдадут — домой уеду, не выдадут — буду продолжать бомжевать! Билет до Волгограда — 1200 рублей. Мне эти деньги заработать за два дня можно: вещи потаскать, подмести, убрать. Но мне жаль кому-то оставлять в карман зарплату: я и в мороз на холоде подметал, лишь бы денежку эту заработать, а теперь уеду? Нет, не дождетесь.

Подработка есть немножко. Ем тут у ребят в забегаловке, голодным не бываю. Воду таскаю, мусор выношу — я не директор, я простой человек, который зарабатывает себе на жизнь. Руки, ноги есть — прокормить себя можно. Мыться вот, жаль, негде. Недавно ездил в ночлежку в Люблино —помылся. Там документы не нужны, заполняешь анкету только, фотографируешься, получаешь талончик, затем поднимайся наверх и спи. Кровати там нет, только матрас с подушкой, зато тепло. В парк около церкви приезжают иногда и кормят: питание там хорошее — первое, второе, чай. Я тоже хожу иногда.

Раньше здесь, на «Киевской», много людей бомжевало. Теперь осталось совсем мало людей: всех разогнали. Гонять начали, только когда Медведев стал президентом. Зато намного чище теперь. На самом вокзале бомжей не найти — не пускают. Иногда в красный зал пускают — и то только до двенадцати, потом выгоняют. В метро в предбаннике собираются, там теплее, но дальше уже не пускают, только по билетам. Летом хорошо, можно в парке на лавочке поспать: тепло».

Владимир, 64 года

Курский вокзал

Откуда: —

Профессия:

Сколько бродяжничает: 1 год

«Дорогая наша полиция из метро гоняет. Везде камеры, в магазинах говорят: «Либо что-то берите, либо уходите». Никто не помогает, люди не подадут, нет. Я два дня не ел. Самое вкусное, что в последний раз ел, — это колбаса, сыр и яйца.

За «Курской» есть станция «Москва-Товарная»: от нее можно пару остановок проехать и переночевать в ночлежке. Есть разные ночлежки — «Канатчиково», «Люблино». Они бесплатные. Можно ночью приехать, в тепле поспать — и утром обратно. Одежду еще выдают. Вы вот не знаете, а можно в электричках спать. Знаете как? Вечером в поезде доехать до Голицыно. Там поезд стоит, а дальше возвращается и едет до Серпухова, потом до Дмитрова и так далее. Если рост позволяет, на лавке лег — и спи всю ночь».

Владимир, 63 года

Курский вокзал

Откуда: Крым

Профессия: печник

Сколько бродяжничает: каждую зиму

«Я только зимой бомжую, летом у меня работа есть. У меня отличная специальность: печи, камины, садовые мангалы — это все я умею. Семья у меня в разводе. С бывшей женой мы не общаемся, контактов не поддерживаем. А дети в Крыму как жили, так и живут. Не хочу им быть обузой. Новый год праздновал обычно: сообразили с ребятами бутылку шампанского, промычали песни — и вот он уже Новый год-то и наступил. Нужно искать, где устроиться на ночь.

В метро не переночуешь — гоняют. Но я их понимаю: зачем я там такой нужен? А вдруг я заразу какую-то распространю или проношу что-то запретное. Так что и правильно, может. Подавать — никто не подает. Изредка хлебушек кто даст, но это скорее исключение. Разве ж это жизнь? Такую никому не пожелаешь».

Как помочь бездомному?

01

Принести чистую одежду

Во-первых, надо спросить у бездомного, что ему нужно и согласен ли он принять вашу или чью-либо помощь. Впервые встреченному в переходе бомжу вы вряд ли достанете из кармана чистые носки, мазь «Левомеколь» (у живущих на улице гноится любая царапина), термос со сладким чаем. Если есть возможность – можно его обеспечить чистыми носками и бельем (это уличный эквивалент мытью), средствами личной гигиены, лекарствами и едой.

02

Обратиться в «Социальный патруль»

Если бездомный готов принять помощь соцзащиты или благотворителей – можно рассказать как добраться до «Ангара спасения» на улице Николоямская, где он сможет помыться, позвонить родным, получить помощь в восстановлении документов. Или о пунктах помощи «Социального патруля», где его проблемами также займется соцработник. Их автобусы дежурят у пяти московских вокзалов. А вечером он сможет поехать из обоих пунктов ночевать в центр социальной адаптации.

03

Купить билет до дома

Если просят «на билет домой» - лучше дать координаты организаций, которые помогают уехать, получить справку, которая заменяет паспорт для посадки на поезд. Если хочется самому выступить в роли такой организации, то главное помнить, что нельзя давать сумму на билет наличными. Скажите бездомному: «Подходите туда-то через сколько-то времени – я вам куплю билет с банковской карты, только предупреждаю, что при попытке его сдать, деньги вернуться мне на карту».

04

Спасти от переохлаждения

Больше бездомных умирают от переохлаждения, когда температура воздуха близка к нулю или +5, а не когда – 20 (тогда они все-таки ищут тепло). Человек на холоде рискует сам не заметить, как переохладиться. Недосып вместе с недоеданием понижают устойчивость организма к холоду. Если бездомный плохо себя чувствует, вызывайте скорую. Вы не обязаны говорить диспетчеру, что перед вами бомж, хотя лучше дать максимум информации: возраст, наличие диабета, гипертонии и так далее, включая жалобы со слов бездомного. Затем нужно дождаться, пока бригада приедет, записать ее номер и куда человека повезли – и сообщить в службу «Милосердие». Их соцработник навестит человека в больнице, поможет с документами и в дальнейшей социализации.

05

Обращать внимание на тех, кто без сознания

К лежащему на асфальте нужно подходить обязательно. Это смертельно опасная ситуация не только зимой, но и девять месяцев году в нашем климате. Опьянение и похмелье никак не страхуют от инфаркта, инсульта, гиперкликемической комы ( или гипокликемической комы), побоев и прочих бед. Если человек не отвечает на вопросы – вызывайте скорую и дождитесь ее. Никто, кроме медиков, не имеет права заниматься, отключившимся человеком.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить