перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Москва изнутри

«Москва — та!»: где любоваться красивыми фотографиями города

Развлечения
Фотография: РИА «Новости»

«Москва — та!» — сообщество в фейсбуке, где любители города публикуют симпатичные фотографии Москвы. Причем как старые, так и современные. «Афиша» поговорила с создателем сообщества Александром Алексеевым и попросила его выбрать лучшие публикации.

Александр Алексеев Александр Алексеев Создатель группы «Москва – та!»

«Первый пост в группе появился 13 августа 2012 года. Своему появлению сообщество обязано нечеловеческой красоты рассвету, который я запечатлел на камеру мобильного телефона на Покровском бульваре, по пути из «Кризиса» в «Солянку». Вскоре появилось название «Москва – та!» — Москва настоящая, Москва именно такая, какая она должна быть.

фото«Комсомольская площадь, схема движения наземного транспорта: все надежно, красиво и технологично, но, как мне кажется, довольно неудобно для приезжих».
Фотография: «Москва - та!»
Описание сообщества я попросил составить Дениса Бычкова, которого считаю мастером слова (потом он основал самое ценное московское сообщество «Москва. Детали»). Так как сначала участниками группы были друзья и друзья друзей, френдлента напоминала учебник по москвоведению с редкими вкраплениями каких-то других тем. Позже, конечно, энтузиазма стало меньше, но это был отличный период. Меня радует, что, несмотря на то что участников с момента основания стало сильно больше, посты от старожилов появляются регулярно и по-прежнему радуют своим качеством и незамыленными снимками.

Наверное, странно звучит, но лично для меня моя же группа стала поводом для более глубокого изучения города — открытия такой Москвы, о существовании которой я раньше не подозревал. Самый простой способ увидеть город — чаще поднимать голову и смотреть не только перед собой, а еще и вокруг себя и наверх: там весь кайф.

Несмотря на споры вокруг контента, мне нравятся авторские фотографии, хотя, конечно, исторические кадры бывают не менее популярными. У нас есть несколько авторов, у которых что ни фото — так просто хоть в рамку вешай, есть понимание момента. Никакими правилами это не объяснишь — люди сами все видят и понимают.

Один из двух сохранившихся в Москве милицейских стаканов. Первый находится на территории пожарной части на Хорошевский улице. А второй расположен в Серебряном Бору и используется для наблюдения за отдыхающими на водах. На фото — он.Один из двух сохранившихся в Москве милицейских стаканов. Первый находится на территории пожарной части на Хорошевский улице. А второй расположен в Серебряном Бору и используется для наблюдения за отдыхающими на водах. На фото — он.Фотография: «Москва - та!»У нас нет премодерации, удаляется в основном спам. В крайне редких случаях удаляются посты «Ах, какой был вкусный чай в 1974-м!». Мы стараемся не перебарщивать с ностальгией — хочется, чтобы люди понимали, что и сейчас Москва — чудесный красивый город. 

Мы редко удаляем посты, потому что участники сообщества в большинстве случаев демонстрируют наличие здравого смысла и высокий уровень внутренней цензуры. Мне помогают трое модераторов. Иногда участники обижаются, что мы стираем посты без объяснения, но в таких случаях, как правило, выясняется, что им важнее внимание к собственной персоне, а не удаленные материалы. 

Количество подписчиков растет постепенно, никакими инструментами для раскрутки я не пользовался. Я изучаю Москву не только по фотографиям, я собираю книги о городе, интересные карты, материалы по конструктивизму. Один из лучших блогов о Москве, на мой вкус, это «Москва. Детали» — там обитают настоящие фанаты. Очень нравится kompost.ru — это энциклопедия, по которой нас потом будут изучать. Еще нравится Cozy Moscow: там интересное наполнение и настоящая московская атмосфера — такая, какой я ее понимаю».

Лучшие публикации в группе «Москва — та!» по мнению модераторов

Где еще смотреть красивые фотографии Москвы

«Москва. Детали»
01

«Москва. Детали»

Девятитысячное сообщество под руководством Дениса Бычкова. Публикует фотографии сам Денис — преимущественно это удивительные архитектурные находки Москвы в переулках и за пределами центра. Подписаться.

Moscow Holiday
02

Moscow Holiday

Вообще Moscow Holidays занимаются организацией экскурсий по городу. А чтобы как-то продвигать свою контору, ведут незатейливую публичную страницу в фейсбуке, где публикуют старые фотографии Москвы. Помимо привычных снимков Тверской в начале XX века здесь можно найти редкие архивные фотографии города плюс сравнения одних и тех же открыточных видов Москвы «тогда» и «сейчас». Подписаться.

«Интересная Москва»
03

«Интересная Москва»

«Интересная Москва» — это такой сборник исторических фактов о городе вперемешку с новостями. Здесь в равной степени есть публикации о том, какая раньше была красота, и обзор новых благоустроенных парков. Подписаться.

«Москва моя»
04

«Москва моя»

Зарисовки из советской жизни, обсуждение современных видов и просто красивые кадры московских улиц. Подписаться.

«Москва, которой нет»
05

«Москва, которой нет»

Бесконечные поминки по разрушенным зданиям, архивные фотографии и попытки бороться со сносом исторических зданий. «Москва, которой нет» уже давно вышла из формата просто сообщества в фейсбуке и превратилось в важный историко-культурологический проект о старом городе. Подписаться.

  • «Москва — та!» Подписаться
  • Число подписчиков 6 568 пользователей
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить