перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сделай сам Пекарня New York Bakery

В рубрике о симпатичных примерах малого бизнеса — пекарня с бейглами, капкейками и морковными тортами, сделанными по американскому образцу.

архив

Брэд Гарин

Основатель и глава New York Bakery

 

Как появилась идея

Я родился в Нью-Йорке. Мой папа работал в России еще во времена Брежнева, и я жил здесь, когда мне было 9 лет, в 1970-х. Потом я заканчивал университет по специальности «бизнес и политика». Но я, конечно, антрепренер, занимался коммерческой недвижимостью в России, финансовой деятельностью в Штатах, открывал в Майами химчистку и прачечную и много чего еще попробовал. Но всегда хотел сделать какое-то производство, создавать что-то своими руками. И когда в Штатах начался кризис, мы с моим двоюродным братом решили, что это хорошее время создать интересный проект. Мы не думали, что кризис так коснется и России, в этом я был неправ. Поэтому было тяжело начинать, но у нас получилось.

Тогда я хотел открыть какое-нибудь производство, чтобы на русском рынке появились наши продукты, но точно не знал, что надо делать. Когда мы с моей женой Юлией жили в Штатах, она часто делала торты и печенья для друзей, детей, к дням рождения — на все случаи жизни. И я подумал, что это могло бы быть интересно русским людям, потому что здесь все еще очень много импорта из Европы и США. Я подумал, что если мы будем делать продукты американского типа, высокого качества и по нормальной цене, из этого может получиться хороший бизнес.

Как начать бизнес

Мы начали готовить дома на кухне — делали печенье и продавали его нашим друзьям-иностранцам, которым оно очень понравилось. Они посоветовали нас своим друзьям, и все стало развиваться, как снежный ком. Конечно, это был большой риск: в Штатах вы не сможете открыть производство на кухне, а потом иметь таких клиентов, как «Росинтер» — это слишком маловероятно. А в России у нас это получилось, очень быстро появился интерес от ресторанов — всем нужны чизкейки, капкейки, булки для бургеров и так далее. И из 55 метров мы перешли на 400 квадратов производства. Мы обслуживаем T.G.I. Friday's, Coffee Bean, Starlite Diner, Beverly Hills, пиццерии Papa John's, американское посольство и еще несколько мест. Работаем в первую очередь на рестораны, и лишь потом на частные лица, которые в основном экспаты — американцы, англичане. Они благодаря нашим продуктам чувствуют себя как дома. Но появляется все больше русских клиентов.

New York Bakery — маленькая компания, у нас работает всего 12 человек, но думаю, что скоро мы будем расширять штат. При этом я не такой человек, который скажет, что он «большой директор и должен сидеть за столом с тремя телефонами». Я здесь делаю все: я продавец, я меняю лампы, придумываю новые рецепты, режу торты. Мои руки пачкаются каждый день, я использую не только голову.

 

Что готовить в пекарне

Рецепты наших блюд — фирменные, потому что в России нет всех нужных ингредиентов, которые используют в США. Нам пришлось адаптировать их под русскую реальность, и почти вся наша продукция — из русских ингредиентов. Но сливочный сыр мы берем немецкий, потому что здесь нет такого продукта нормального качества. И немного шоколада из Бельгии, но мы ждем партии с фабрики «Россия» — я хочу использовать только российские продукты. 

В течение дня мы делаем только сладости. А ночью готовим только хлеб. Знайте, что в Starlite вам дадут бургер со свежей булкой, которая была сделана несколько часов назад. Еще мы делаем бейглы — типа ваших бубликов, но поменьше. Мы производим все время разное количество продуктов, работая только на заказ. Как можно знать, сколько чизкейков съедят сегодня? Капкейки вот обычно больше покупают частные лица. Один чизкейк обойдется клиенту в 1500 рублей, но учтите, что он весит около двух килограммов. А капкейки стоят от 60 до 120 рублей, в зависимости от размера. Бейглы стоят по 60 рублей, большой морковный торт примерно 1400 рублей.

 

Как запустить пекарню:

1. Арендовать помещение

Соответствующее объему производства. 30000 рублей

2. Купить оборудование

Для приготовления выпечки. 30000 долларов

3. Купить сырье

Мука, крем, шоколад и другие сладости. 60000 рублей

4. Нанять пекаря и кондитера

Которые будут готовить сырье на оборудовании. 30000 рублей каждому

5. Арендовать машину

Которая будет развозить продукцию заказчикам. 60000 рублей

6. Нанять бухгалтера

Чтобы не запутаться в цифрах. 15000 рублей

 

Ошибка в тексте
Отправить