перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сделай сам «Немакулатура»

В рубрике о симпатичных примерах малого бизнеса — онлайн-сервис, с помощью которого можно качественно и недорого напечатать собственную книгу, фотоальбом или зин.

архив

Антон Михайловский

Соучредитель «Немакулатуры»

 

Константин Евдокимов

Генеральный директор «Немакулатуры»

 

Геннадий Боев

Технический директор типографии «Технологии рекламы»

 

Как все начиналось

Антон: «Позапрошлым летом с предложением напечатать свои зины в издательство Treemedia, где я тогда работал, пришли фотографы из Школы Родченко, участники объединения BlocT4 с просьбой напечатать для них фотокниги. Тогда мы подробно изучили вопрос и выяснили, что в отличие от Запада, где фотографы и дизайнеры спокойно издают собственные малотиражные журналы, в России такой практики фактически нет. Мы напечатали фотокниги при помощи друзей из типографии «Технологии рекламы» и решили продолжать печатать малотиражные издания, однако официально об этом не объявляли. Люди находили нас через знакомых, по сарафанному радио. Прошлой зимой мы провели в галерее «Меглинская» фестиваль Zine Station, для которого напечатали около 40 зинов разных авторов, — в итоге практически все из них оказались раскуплены. Тогда у меня и Леонида Гусева (издатель Treemedia) и родилась идея сделать отдельный проект, который специализировался бы на печати малотиражных изданий».

Константин: «Оказалось, большинство фотографов заказывают книги на американском сайте Blurb, где их можно вдобавок самому сверстать. При этом люди тратят приличные деньги на печать и доставку, но не могут оценить результат, до того как книжка к ним придет, у них нет возможности повлиять на процесс производства. Некоторые не хотят тратить время на пересылку и идут в ближайшую крупную типографию, где опять-таки тратят приличные деньги и в большинстве случаев сталкиваются с равнодушным отношением к себе, так как подобные фирмы печатают порой по несколько сотен заказов в день. Мы решили исправить эту ситуацию, создав в декабре прошлого года сайт «Немакулатура», с помощью которого можно без всяких специальных знаний и максимально дешево спроектировать свою книгу и отправить ее на печать».

Геннадий: Наш проект ориентирован на культуру самиздата. Наша задача — показать, что выпустить собственную книгу качественно и недорого — несложно: это не обязательно делать на дорогущей фотобумаге с золотым обрезом и кожаным переплетом».

Антон: «Общаясь с фотографами, мы поняли, что книги тиражом 1–2 экземпляра печатают либо свадебные фотографы, либо люди, заказывающие памятный фотоальбом к какому-то конкретному событию — например юбилею босса. Мы все же предпочитаем печатать книги тиражом от 5 штук: как правило, для фотографа распространить 20–50 книг не проблема».

 

Как все устроено

 Антон: «Фактически «Немакулатура» — это результат сотрудничества издательства Treemedia и типографии «Технологии рекламы». Мы печатаем в их помещении на их оборудовании, сами существуем онлайн. Основные вложения в «Немакулатуру» — это траты на разработку сайта. Типография получает максимум дохода — это 2/3 или 3/4 в зависимости от объема заказа. Остальная часть денег, которая не входит в оплату работы типографии (а это материалы и труд работников типографии), распределяется на налоги, хостинг, техподдержку сервиса, оплату работы штатных и внештатных сотрудников сервиса и бюджет на промо. Мы не делаем большой наценки, поскольку хотим сохранить цену книги максимально приемлемой для заказчика».

Константин: «Для того чтобы напечатать у нас книгу или зин, нужно зарегистрироваться на сайте и загрузить в своем личном кабинете макет будущего издания. Оно может быть сверстано практически в любом редакторе, который сохраняет файлы в формате PDF, даже в Word. Далее можно выбрать бумагу, формат книги и способ скрепления. Также на сайте есть встроенный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать оптимальную стоимость и формат заказа, в него забита подсказка по поводу оптимального тиража. На сайте указаны стандартные книжные форматы, но человек может загрузить файл любых размеров. Сами мы пропагандируем формат айпэда — 17 на 24 сантиметра. Он оказался достаточно удобен, так как позволяет автору сделать макет в формате ePub для распространения электронной версии своей книги. После того как заказ поступает на сайт, он переадресовывается в типографию — как правило, печать занимает три рабочих дня».

Геннадий: «Цифровая машина Xerox iGen4, на которой мы печатаем, хороша тем, что качество выдаваемой ею продукции максимально приближено к офсетному. Она не придирчива к различным мелким огрехам в цвете или верстке и стабильно выдает качественное изображение, идентичное тому, что фотограф видит на экране компьютера.

Мы можем сделать бесплатные цветопробы, готовы обсудить дополнительные элементы дизайна, например, наклейки, вырубки или суперобложку. Общаясь с клиентами, мы постоянно находим что-то новое — например, открыли для себя итальянскую бумагу Tintoretto натурального белого оттенка с фактурой, напоминающей яичную скорлупу. С тех пор она постоянно присутствует в нашем арсенале. В остальном у нас вполне традиционный для любой типографии выбор бумаг».

 

Планы на будущее

Антон: «Мы преследуем не только бизнес-задачи, но и хотим развивать книжную культуру: собираемся примерно раз в две недели проводить бесплатные семинары для фотографов, которые интересуются печатью. Они смогут прийти к нам в типографию, посмотреть, как работает производство, пощупать бумагу, вывести свои снимки на печать, сравнить изображение, которое они видят на экране, с тем, что в итоге получается на бумаге. Также мы будем устраивать лекции, семинары и встречи».

Константин: «Некоторые книги, которые нам нравятся, мы хотим продвигать не только через сайт, но и в офлайне. Мы планируем заключить договоры с несколькими галереями и выставочными центрами в Москве, где наши книжки можно будет приобрести. Кроме того, рассматриваются возможности продажи наших изданий за рубежом, в частности в Лондоне и Амстердаме».

 

Как открыть онлайн-типографию:

1. Зарегистрировать ООО

20000 р. (вместе со взносами в налоговую и оплатой услуг посредников)

2. Сделать сайт

220000 р.

3. Нанять бухгалтера

от 10000 р. в месяц

4. Договориться с типографией о предоставлении площади, принтера и бумаги под процент от прибыли

бесплатно

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить