перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сделай сам Кулинарная студия Half-a-teaspoon

В рубрике о симпатичных примерах малого бизнеса — небольшая кулинарная студия, в которой любого желающего за один вечер научат готовить ужин из трех блюд.

архив

Хозяйка Half-a-teaspoon

Мария Кичеева

Хозяйка студии

 

«Вы попали в бывшее помещение шоколадной фабрики «Рот Фронт», раньше здесь делали халву в шоколаде. Мы здесь расположили свою мастерскую и кулинарную студию. Мы занимаемся едой и кухней, но акценты у нас идут на слово «творчество». Проект «Пол чайной ложки» начался три года назад с кулинарных мастерских в ресторанах Correa’s и «Дымов №1». Раньше мы базировались в здании кинотеатра «35ММ», где устраивали так называемую кинокухню, а в этом помещении находимся всего два года. Днем мы здесь творим сами, экспериментируем, снимаем телепередачи «Творчество на кухне» для кабельного ТВ, проводим встречи и собрания. А вечером к нам приходят люди, и мы учим их готовить. Плюс занимаемся благотворительностью и поддерживаем нуждающихся — детей из детдомов, инвалидов. Мы считаем, что детей нужно готовить ко взрослой жизни, и учим их готовить — сладостей в детские дома и так приносят достаточно. А это вклад в их будущее.

Наша главная идея в том, что творчество — это удел не только художников и дизайнеров, но и тех, кто просто готовит еду. Ведь это доступно каждому. Еда объединяет людей — везде, где она появляется, начинается какая-то жизнь. Приходишь в галерею на открытие выставки, а там пусто. Но если есть фуршет, то основное сосредоточение людей будет у столиков. Мне творчество в еде еще нравится тем, что оно не оставляет после себя следов. Если не особо удался эксперимент — его всегда можно съесть.

 

Мы стараемся держать демократичную планку и держать стоимость занятий от 600 рублей для детей до 1500 для взрослых. Это за ужин из трех-четырех позиций. Я считаю, что кулинария должна быть доступной. Я бы не стала платить 6000 рублей за несколько часов занятий — это слишком необоснованная сумма. К тому же мы думаем о студентах, для которых может быть высокой сумма в те самые 1500 рублей. Поэтому раза два-три в неделю устраиваем либо бесплатные встречи, либо ставим минимальную сумму за вход, допустим, 300 рублей. Бесплатные — по вторникам и воскресеньям с 20 до 23. Мы ставим фильм, даем продукты (обычно это сладости), и любой может зайти и попить чаю с печеньем. Иногда на таких встречах мы готовим печенье, которое потом идет на благотворительность, например в женские колонии. На занятия обычно приходит до 30 человек, если больше, то уже нет такого тесного общения.

На занятиях мы специализируемся на европейской и американской кухне. Стараемся подобрать такие блюда, которые любая хозяйка может сделать примерно за 30 минут. И сознательно используем ингредиенты, которые доступны во всех магазинах и стоят недорого.

К нам могут зайти люди и купить печенья или других сладостей с собой, ассортимент у нас все время меняется. Допустим, 300 грамм печенья в упаковке будет стоить 400 рублей. Оно приготовлено усилиями нашей команды, в которой всего шесть человек. И все мы взаимозаменяемые. Главное — встретить гостя так, чтобы он понял, что ему здесь рады.

 

Как запустить кулинарную мастерскую:

1. Найти и арендовать помещение
Многофункциональное пространство в помещении бывшей фабрики, которое из офиса и кулинарной студии ночью превращается в упаковочный цех, с фотостудией и местом для вечеринок обходится Half-a-teaspoon в 200000 рублей ежемесячно.

2. Нанять сотрудников
В команде Марии работают шесть человек. 250000 рублей каждый месяц.

3.  Инвестировать в студию
Сделать ремонт и закупить все необходимое оборудование — 500000 рублей.

4. Оплатить коммуналку
На одно только электричество уходит 4000 рублей каждый месяц.

5. Купить продукты
На все необходимое для кулинарных опытов тратится до 65000 рублей в месяц. При этом себестоимость продуктов для одного мастер-класса равна приблизительно 150 рублям на человека.

Ошибка в тексте
Отправить