6 ноября не стало писателя и сатирика Михаила Жванецкого. Его юмористические монологи повлияли на целые поколения, а точные шутки, кажется, опередили свое время. Собрали высказывания коллег, журналистов и общественных деятелей о смерти сатирика и роли его творчества.
Владимир Познер
Журналист
«Когда кругом было темно, а было это много и часто, то вокруг Миши было светло. Он давал свет, и как мы, любившие и ценившие его, будем жить без этого света, — не знаю. Нет, жить, конечно, будем. Но света будет чуть меньше. А временами не чуть, а гораздо больше меньше — как сказал бы Миша.
Есть люди, которые стоят в стране особняком. Они как никто другой понимают страну, слышат и выражают ее куда точнее и, главное, правдивее, чем политики, журналисты и прочее и прочее.
Таким был Высоцкий. Таким был Жванецкий».
(Источник)
Антон Долин
Кинокритик
«Жванецкий: большой, сложный, абсолютно не изученный писатель. Жертва иерархического мышления, в котором «писателем» мог быть Аксенов или Довлатов, но не он («юморист»? «сатирик»? не слова плохи, а полочки, отведенные нами для них), этим двоим в масштабе ничуть не уступавший.
При всей его всесоюзной популярности Жванецкий до сих пор толком не прочитан. И принадлежит не прошлому, а будущему».
(Источник)
Владимир Зеленский
Президент Украины
«Как говорил Михаил Жванецкий, ничего страшного, если над тобой смеются. Значительно хуже, когда над тобой плачут. Сегодня такой горький день. Соболезнования всем, кто его любил и знал. Я — среди пылких поклонников силы мысли Михаила Михайловича. Его сатира стала для многих мудростью».
(Источник)
Александр Баунов
Главред Carnegie.ru
«Жванецкий был выразителем утешительной простоты. Есть «здесь» и «там». Когда «здесь» будет, как «там» — без очередей, без дефицита в ассортименте, без начальника транспортного цеха, без министра мясной и молочной промышленности, — так и смеяться будет не над чем <…>
Теперь, когда все это стало, как у всех, а люди сами увидели, как у всех, все как‑то выровнялось, как в сообщающихся сосудах, и тот перепад умственного давления, который создавал смеховую тягу, сгладился, и тяга сошла на нет.
Даже у противников нынешней власти и критиков этой страны есть спрос на злой смех над властью и страной, но нет спроса на умный смех над собой. Он ведь теперь помешает победе добра, а тогда, когда победы не предвиделось, или когда она казалась скорой и неминуемой, смеяться было не страшно и весело.
И еще выяснилось, что этот всеобщий смех над собой нужен, чтобы скрасить неподвижную и бесцветную, но безопасную жизнь. Когда жизнь стала полна настоящих угроз, скачков и зигзагов, смертей и спасений, тот прежний смех над собой оказался не так нужен.
Сейчас невозможно себе представить, насколько сатирик может быть властителем дум. Это когда перестроечный подросток покупает первую пластинку «Аквариума» и ставит ее рядом с недавно купленным диском Жванецкого. И включает телевизор ради обоих».
(Источник)
Александр Архангельский
Литературный критик, профессор ВШЭ
«Жванецкий умер. Это все равно, что сказать: Фонвизин умер. Или Салтыков-Щедрин. Великие писатели универсального диапазона, которых по недоразумению записали в сатирики — и только».
(Источник)
Олег Кашин
Журналист, публицист, писатель
«Пресса отрабатывает смерть Жванецкого — берут комментарии у Регины Дубовицкой (!!!), Ефима Шифрина, Лиона Измайлова. То есть реально по недомыслию каких‑то дегенеративных новостников вгоняют, в общем, не последнего писателя, наследника Бабеля и Зощенко, в социальную группу «юмористы».
(Источник)
Антон Орех
Обозреватель
«Настанет время, и по текстам Жванецкого на каком‑нибудь специальном курсе будут изучать нашу современную историю. Ведь словами Жванецкого говорил еще Аркадий Райкин, а потом Ильченко и Карцев. Во времена, когда еще сказать толком ничего было нельзя, все ждали лучшую программу советского телевидения «Вокруг смеха» и надеялись, что там будет Жванецкий. Мы знали, что сейчас точно будет очень смешно и все будет правдой <…>
У него был великий дар смотреть на тот же мир, который видим мы, но найти для его описания слова, которые мы подобрать никак не смогли бы. А еще Жванецкому удалось почти невозможное: оставаться актуальным, интересным и острым всю жизнь. Не исписавшись, не разменявшись на какую‑то ерунду и не превратившись в памятник при жизни. Новых монологов у него, к сожалению, больше не будет. Но уже написанного им нам с вами на всю жизнь хватит».
(Источник)
Олег Лекманов
Литературовед, профессор ВШЭ
«Умер Жванецкий — самый остроумный русский писатель нашего времени. И один из лучших выступальщиков, конечно. Какое горе…»
(Источник)
Михаил Идов
Сценарист, режиссер, бывший главред GQ
«Михаил Жванецкий, RIP. Редкий случай, когда популярность только мешала осознать гениальность. Его главное наследие, как у самых больших писателей, — не тексты, а влияние на нашу речь и мысль как таковую. Мои искренние соболезнования Андрею Рывкину».
(Источник)
Юрий Каннер
Президент Российского еврейского конгресса
«Мы потеряли великого человека, который «протирал нам очки». Мы его глазами смотрели на все, что вокруг нас, и это давало нам силу жить в очень непростые времена. Он перенес в культуру еврейскую традицию смеяться над всем, над чем можно смеяться, и еще громче смеяться над тем, над чем нельзя смеяться».
(Источник)
Максим Галкин
Юморист
«Не стало нашего друга, нашего классика, нашего такого единственного Михал Михалыча, нашего Жванецкого. Ну что тут напишешь, что тут скажешь. Спасибо ему, что жили с его словом, смотрели на мир с его прищуром, переживали сложные времена с его острой мыслью. Закрываются двери в ту прекрасную эпоху, когда умами владели глыбы. Сегодня впервые за долгие хмурые дни солнце в Москве вышло, а в душе зашло. Светлая память, Миша дорогой! Соболезнования родным».
(Источник)
Алексей Навальный
Политик
«Великий».
(Источник)