Москва изнутри
17 самых интересных мест на Трехгорке
Алко-дэнс в Jagger, галушки в «Шинке» и техно в Monasterio: «Город» прошелся по всем любопытным местам на Трехгорке и выяснил, что где происходит.
Vanilla Ninja
Бар, регулярно попадающий в мировые списки лучших маленьких техно-клубов
Сева Щербаков, совладелец: «Первая инкарнация Vanilla Ninja открывалась вместе с клубом Famous — он работал здесь же по пятницам и субботам, поэтому «Ниндзя» стал, по сути, первым местом на Трехгорке, с которого началась культура четвергов. Потом, когда мы оба клуба закрыли, Москва стала требовать возвращения именно «Ниндзя», хотя это было место только для наших друзей. Мы открылись заново, работаем по четвергам и пятницам, но сохранили такой кулуарный формат. За ночь у нас проходит человек 500–1000. Часть — это люди, которые после идут в какие-то более коммерческие заведения, но в основном те, кто интересуется техно-культурой. Часто к нам приходят и просто из-за атмосферы — начиная с редакции журнала Interview, заканчивая приезжими звездами: Мики Рурк у нас на барной стойке плясал, Скарлетт Йоханссон до 7 утра тусовалась, Милла Йовович очень хвалила. Сейчас, конечно, многие наши друзья устали тусоваться по восемь ночей в месяц, поэтому мы решили здесь же, во дворе Трехгорки, открыть новое место на стыке уличной еды и легкого вечернего техно-бара. У клуба будет двойное название — для дневной и вечерней ипостаси: Campus/Tanzbar».
- Адрес Рочдельская, 15
- Время работы чт-пт 0.00–6.00
Jagger Bar
Разудалый бар с мэшапом, экспатами и сваливающими с ног коктейлями, напоминающий Rolling Stone Bar 2009 года
Игорь Бахтинов, управляющий, и Артур Балаян, шеф-бармен: «Летняя площадка существует у нас уже второй год, а зимняя отметила свой первый день рождения совсем недавно. Название не имеет никакого отношения к Мику Джаггеру и бару Rolling Stone, хотя Артур там работал, и вообще ничего конкретного не значит — его придумал дизайнер Евгений Бакаев. Все уже устали от клубной музыки, гламурного хауса, поэтому мэшап-бары, такие как наш, стали популярны. У нас дружелюбная обстановка, выступают рок-н-ролльные группы и нет наркотиков — их просто исключает формат. На вечеринках у нас диджеи иногда выключают музыку — и люди хором подпевают, такое единение. Недостаточно просто поставить попсу и смешать коктейли, чтобы пришла правильная публика, не стремящаяся к мегапафосу. Для нас важно быть честными: в Jagger вы не получите виски-колу за 800 рублей, потому что бармен нальет самый дорогой виски, и если в других барах вам нужно выпить четыре «Лонг-Айленда», то у нас, чтобы почувствовать эффект, достаточно двух. Почему «Лонг-Айленд»? Его наша публика заказывает больше всего — это дешево и сердито. Через месяц мы собираемся на втором этаже открыть новую зону, которая будет рассчитана исключительно на коктейли: там можно будет посидеть в более спокойной обстановке — если, например, есть необходимость поговорить или ты встретил девушку и влюбился. Попасть туда смогут, правда, только друзья клуба — по рекомендации бармена или менеджера».
- Адрес Рочдельская, 15, стр. 30
- Время работы чт 20.00 и до последнего посетителя, пт-сб 20.00–6.00
The Artist
Большой, нарядный и дорогой клуб на месте Famous, также неплохо зарабатывающий на корпоративах
Андрей Панкратов, арт-директор: «Клуб The Artist открыли в феврале 2012 года четыре московских промоутера: Александр Карпекин, Михаил Венгеров, Саша Воробей и Александр Кузнецов. С тех пор у нас выступили десятки известных диджеев и артистов — от Боба Синклера и Марка Найта, от Веры Брежневой до «Ленинграда», а сейчас ведем переговоры о выступлении Армина ван Бурена. Я никогда не был в Famous, а когда пришел в Artist, мне сказали: делай все с нуля, не думай о том, что тут было раньше. Клуб задумывался как премиальный, но когда он открылся два года назад, большие дорогие клубы начали как раз закрываться— от «Рая» до Pacha. Публика, раньше ходившая в «Оперу» и «Дягилев», выросла и переключилась на рестораны с танцами, такие как Don’t Tell Mama, например. Мы же сделали ставку на шоу — гоу-гоу, акробаты, актеры, видеомэппинг, лазеры. Я сам их придумываю. Например, «Two Face» по «V значит «вендетта» или «Pure White» — под песни Мадонны, где танцуют жокеи, а потом превращаются в лошадей. Знаете, в Средние века наездники сами запрягались в упряжку, чтобы прочувствовать ремесло. На вечеринках в основном у нас играет дип-хаус до двух ночи, потому — биг-рум-хаус, более агрессивный стиль. А после четырех утра мы часто включаем мэшап».
- Адрес Рочдельская, 15/44
- Время работы пт-сб 0.00–6.30
Rockstar Café & Bar
Рок-бар с концертами и алкогольным угаром: пляски на столах, раздевания и виски из горла
Юлия Большакова, арт-директор: «На вечеринке открытия у нас выступала группа Rockstar, специально собранная из музыкантов Оззи Осборна, Alice Cooper, Scorpions, Guns N’Roses и Judas Priest — после этого они отправились в тур по стране. А так у нас нет жестких жанровых рамок, были и DJ Lethal из Limp Bizkit, и Tesla Boy — заядлые рокеры к ним спокойно относятся: солист — прикольный мальчик, на Depeche Mode похож. Конечно, рок-клубов в Москве много, но мы помимо концертов как правило, с, бесплатным входом, стараемся отличаться тем, что позволяем здесь буквально все. Хочешь пить виски из горла — напоим, хочешь танцевать на столе, прыгать на диване — пожалуйста. Девушки, рвущие чулки и раздевающиеся полностью, включая трусы, — это уже классика жанра. При этом у нас нет жесткого съема — да, люди могут познакомиться, отойти в туалет, а потом вернуться, но все, как говорится, по любви. Недавно у нас, кстати, была первая свадьба: молодые люди расписались в день, когда мы праздновали год с момента открытия дверей. Ну а как у нас пьют, можно судить по тому, что однажды не выдержал даже наш диджей: я захожу в диджейскую — а он спит. Даже сет не смог доиграть до конца».
- Адрес ул. 1905 года, 2, стр. 1
- Время работы вт-ср 12.00–0.00, чт-сб 12.00–6.00
Monasterio
Открывшийся в прошлом году клуб в духе берлинского Berghain с гипсовыми статуями монахов-инопланетян на танцполе
Андрей Спартак, музыкальный директор: «Мы хотели сделать клуб в техно-формате не таким, как это понимают в Москве, где любую электронную музыку называют «техно», а с ориентацией на европейские заведения типа Berghain и Tresor. Когда мы открывались, мы хотели самый лучший звук в мире — и мне удалось договориться с производителями системы Void Incubus о том, чтобы мы стали первым местом в городе, где будет установлена их система. Void Incubus держит рекорд Книги рекордов Гиннесса по звуковому давлению — 143 децибел: ноги и руки действительно пробивает звуковая волна. Все помещение Monasterio заточено на звук, и даже знаменитости, которые у нас играют, говорят, что за 30 лет ни разу не слышали так хорошо свои треки. Мне не совсем нравится, когда злоупотребляют словом «андеграунд», ведь однозначно ты не можешь себя к нему относить, если развешиваешь билборды и раздаешь интервью. Долгое время мы вообще о себе не распространяли практически никакой информации. В итоге к нам стали приходить настоящие фанаты жанра. Такого процента людей, понимающих что за артист играет и что он играет, я не встречал больше нигде. Мы даже персонажей с вытатуированным логотипом Monasterio уже встречали».
- Адрес Рочдельская, 15/12а
- Время работы пн-чт 12.00–0.00, пт-вс круглосуточно
Boom Boom Room
Караоке-бар диджея Смэша со стриптизом и хорошим видом на сити
Дарья Беляева, арт-директор: «Boom Boom Room открывался в формате клуба, но потом трансформировался в караоке. Концепцию Boom Boom Room как препати-места придумывал DJ Smash — Андрей Ширман. Он, вообще-то, караоке не очень любит, но оказалось, что гости петь обожают — скорее всего, это связано с телевизионными шоу: «Голос», «Битва хоров». Так что препати-заведение не то чтобы у нас не получилось — мы просто поменяли формат. Самого Смэша у нас можно застать часто, у него же в этом здании находится штаб-квартира, и при желании любой гость может записать песню у него на студии или спеть с ним за 100000 рублей. В караоке обычно заказывают Успенскую, Пугачеву, Киркорова, Кузьмина. Ни один день не обходится без Лепса: «Рюмка водки», «Я стану водопадом», «Я счастливый». Конечно, стрип-клуб Loft этажом выше, который открылся практически одновременно с нами, повлиял на то, какие гости стали к нам ходить. Бывает, мужчины у нас поедят, выпьют, споют песенку, а потом идут на стриптиз — получается у нас препати для мужчин. В Loft, кстати, не пускают девушек без сопровождения, а к нам они могут приходить одни».
- Адрес ул. 1905 года, 2/1
Шинок
Главный украинский ресторан в городе, который провел недавно полную модернизацию
Елена Никифорова, шеф-повар: «Мы, когда в 1997-м ставили здесь кухню, объехали всю Украину. Искали бабушек, помнящих еду, какая она была когда-то. Они приезжали сюда и показывали, что и как: борщи, колбасы, вареники, деруны, морсы. Деллос вообще такой человек — будет копать, пока не докопается до сути (ресторан входит в группу Maison Dellos, принадлежащую Андрею Деллосу. — Прим. ред.). И с самого начала это было наше главное отличие от остальных украинских мест — классическая кухня. Когда «Шинку» исполнилось 15 лет, Андрей Константинович решил его переделать — и кухню тоже. Пришлось нелегко, чего говорить. Вы же понимаете, где украинская кухня и где мода. Всего мы тогда выдали на дегустацию больше 200 блюд — и каждое было поправлено. Сейчас вся еда выглядит изящнее, и можно заказать на ужин не одно блюдо, как раньше, когда в тарелке не было свободного места, а четыре-пять, как в европейском ресторане. Но сначала меня даже к столу вызывали, спрашивали: ну ради бога, что вы такое положили, у вас есть нечего. И как мы ни старались, некоторые старые гости ушли. Зато молодежи теперь приходит все больше и больше — для нее все это как раз нормально».
- Адрес ул. 1905 года, 2а
- Время работы пн-вс 12.00–0.00
Madness/Mad Place
Пик эклектики на Трехгорке: ресторан с дешевыми завтраками и бургерами, выступлениями русских радиозвезд и серьезных техно-музыкантов из Германии
Алексей Гудовский, управляющий: «Поскольку мы открывались летом, то начали проект с веранды, а крытый ресторан заработал после окончания теплого сезона. Изначально хотелось, чтобы сюда приходила молодежь тусоваться. Получился некий фьюжн: по выходным мы играем хаус, а по четвергам у нас Костя Михайлов с радио «Максимум» приглашает гостей устраивать диджей-сет. Причем тех, кто этим обычно не занимается, например, Шнуров у нас был. А недавно Дима Билан праздновал здесь день рождения — точнее, ему устроили сюрприз, были только его близкие друзья и никого из знаменитостей, кроме нескольких участников шоу «Голос». Помимо хаус-вечеринок у нас играет классическая популярная музыка и джаз-рок. Да, мы коммерческое место, но никогда не опустимся до алкотрэша, как некоторые заведения на Трехгорке. В период новогодних корпоративов в Mad Place был настоящий фурор, некоторым сотрудникам даже приходилось здесь ночевать: постоянно меняли мебель, кто-то привозил искусственный снег, который потом выгружали лопатами. Вообще этот год захлестнула волна «Великого Гэтсби»: 10 из 15 корпоративов были посвящены ему. Причем Гэтсби был разный у всех, как будто люди вообще разный фильм смотрели: у кого-то было казино, у кого-то бильярд и кабриолет, у одних кавер-группа в стиле фанк, а у других — танцевали брейк».
- Адрес Рочдельская, 15/25
Боэми
Плескавица, зеленица и чевапчичи — сербская кухня без компромиссов
Предраг Райкович, директор: «Боэми» по-сербски значит «богема», и так в Сербии заведения часто называют. Наш «Боэми» несколько раз переезжал, а потом владелец этого помещения нам предложил работать, у него как раз съезжал итальянский ресторан. И вот 4 марта 2010-го мы сюда въехали. Кухня у нас сербская и немного черногорская. Я думаю так: если напиток называется кофе, он должен быть крепкий и с кофеином. А если ресторан сербский, не надо там делать пиццу, «Цезарь» или еще что. Сербская кухня — я бы не сказал, что она сильно богатая, но все, что нужно, в ней есть. Если не будешь делать меню в 100 страниц, то всего хватит. Недавно рядом с «Боэми» запретили парковку, и, думаю, это тоже на нас скоро скажется. Но ничего, будем продолжать бороться — мы всю жизнь только это и делаем. У партнера моего первый «Боэми» был вообще в Сараево, в Косово, потом оттуда пришлось уехать, и с 1996 года он делает «Боэми» в России, а я присоединился к бизнесу в 2006-м».
- Адрес Рочдельская, 11/5
Courage Bar
Кальяны, суши, «Цезарь», банкеты-фуршеты, диджеи и прочие атрибуты среднемосковского заведения, переехавшего на Трехгорку с Третьего кольца
Надежда Рыжкова, управляющая: «Courage раньше был расположен на «Автозаводской», сюда мы переехали всего пару месяцев назад, и тут нам нравится больше. Что касается бизнес-ланчей, то на «Автозаводской» в основном работали менеджеры — они выбегали на полчаса салатика укусить, и ни о какой подаче блюда они не думали. А здесь люди могут позволить себе посидеть за обедом часа полтора-два, выпить рюмку коньяку, выкурить сигару. Здесь бизнес-ланч мы подаем на больших красивых тарелках, каждый день свежие продукты, а не какой-то вчерашний борщ. И несмотря на то что мест, где пообедать, здесь предостаточно, у нас люди днем даже ждут за барной стойкой, пока освободится столик. На бизнес-ланчах особенной выручки «Кураж» не делает, но человек к нам придет, попробует блюдо из основного меню, потом девушку пригласит. С вечеринками по выходным мы сейчас только раскручиваемся: у нас и диджеи выступают, например DJ Shershnev и DJ Шевцов, и стриптиз по четвергам, и девушки гоу-гоу в окнах танцуют».
- Адрес Рочдельская, 15
317
Первое в Москве городское кафе, которое в начале 2000-х считали своим любимым местом Ксения Собчак, Отар Кушанашвилли и сотрудники Белого дома
Татьяна Петрова, управляющая: «До нас на этом месте были бистро и булочная. Открываясь, мы думали, что цены надо держать как можно ниже, качество еды как можно выше, особо о себе не воображать — и все будет хорошо. Мы себя позиционировали в формате городского кафе, который до 2000 года в Москве был неизвестен. Люди пошли к нам и ходят до сих пор, хотя конкуренция с тех пор выросла. Кухня у нас европейская, без всякой экзотики, по возможности на наших продуктах. Никогда здесь не было ни суши, ни китайской лапши. И персонал тоже практически не меняется — бармены работают по 10 лет, а самый новый официант 3 года. Мне жалуются люди из других ресторанов, что текучка большая, а я даже не понимаю, как они так работают. Конечно, девчонки замуж выходят, рожают, тогда да, тогда уходят. Или вырастают ребята, просто идут дальше. Марат Саддаров открывал со мной это заведение, здесь же работали Володя Журавлев, Француз Вовка, Корягин, который сейчас в Noor с Маратом, — ну вот они подросли и ушли. Конечно, им развиваться надо было. Но каждый год 13 июля, на день рождения «317» приходят сюда праздновать. Все же Bartender Brothers отсюда произошли».
- Адрес Глубокий пер., 1/2
Барашка
Третий и самый большой ресторан в азербайджанской сети Аркадия Новикова
Ольга Аленкина, директор: «Мы открыли ее в 2010 году, 6 декабря, и она оказалась самой сложной. Если первую «Барашку» на Петровских линиях делали как бакинский дворик, для своих, а во второй, на Новом Арбате, постоянных гостей почти нет, то эта «Барашка» — в полном смысле ресторан. Здесь же деловой центр, гости в большинстве своем знают толк в еде, много путешествуют, то есть публика превосходная. Поэтому здесь совершенно другая винная карта, больше и богаче, в меню много блюд на компанию — ягненок в тандыре целиком, такие вот. И несмотря на то что цены здесь такие же, как в других «Барашках», невысокие, люди заказывают в 2–3 раза больше. При этом за 3 года мы стали устойчиво популярными, и только за счет сарафанного радио. Конечно, нельзя сделать все и для всех. Я всегда говорю людям: если хотите дать гопака или попеть караоке, это не к нам. Мы ни копейки не тратим на продвижение, а иностранцы приходят едва ли не каждый день, с визиткой с нашей помятой и спрашивают: а правильно ли я попал?»
- Адрес ул. 1905 года, 2, стр. 1
- Время работы пн-вс 11.00–0.00
Манон
Ресторан Андрея Деллоса, который с появлением «Гинзы» превратился в бар с девушками в одежде леопардовых расцветок и диджейскими сетами Пэрис Хилтон
Марина Радюкова, директор: «Манон» открылся в 2008 году и был очень красивый — Деллос до сих пор называет его «своей любимой девочкой». Планировалось, что это будет препати-место, чтобы настроиться на вечеринку, но кухню выбрали высокую французскую — пригласили шефа из ресторана с тремя мишленовскими звездами. Затем было принято решение пригласить к сотрудничеству Ginza Project — и ее знаменитые промоутеры мгновенно рассказали всему миру, что есть вот такой «Манон». В результате через него стало за вечер проходить 1500 человек. То есть столкновение концепции «Гинзы» «будь проще, и люди потянутся» и концепции Деллоса «исключительное место для исключительных людей» дало такой неожиданный результат. Вроде бы клуб, но еда ресторанная. Вроде бы ресторан, но люди танцуют, хотя ни танцпола, ни сцены, ни гримерки нет. Сейчас такой формат воспроизводят все подряд: и PPL, и Don’t Tell Mama так устроены, но «Манон» был первым. А вершина была, наверное, в конце лета 2010 года, когда построили огромную летнюю веранду, — тогда девушки в вечерних платьях вынесли входную дверь».
- Адрес ул. 1905 года, 2
Донна Маргарита
Еще одно новиковское заведение на 1905 года — абсолютно нормальный итальянский ресторан
Игорь Исупов, управляющий: «Аркадий Новиков открыл на Трехгорке «Донну Маргариту» в 2010 году. Идея была в том, чтобы сделать простое заведение, без особых вложений в интерьер, но зато с печью для пиццы. Над дизайном работала Альбина Назимова, и теперь, когда нам изредка надо что-то переделать, она нам помогает. За время, прошедшее со дня открытия, здесь не случилось ни одного скандала — по-моему, никто даже как следует не поссорился. Если объяснять от противного, то у нас тут не «Манон» — не тусуются телочки в обуви Louboutin, не играют диджеи. Люди приходят семьями, дети учатся раскатывать пиццу, по выходным мы даже запрещаем курить. Шеф-повар у нас не меняется, он итальянец, вырос в регионе Марке, успел поработать и в звездных ресторанах, и в большом отеле, но готовить предпочитает по рецептам своей бабушки. В общем, если захотите съесть пиццу или пасту, но не сильно при этом тратиться, это к нам — думаю, у нас лучшая итальянская еда в округе».
- Адрес ул. 1905 года, 2 стр. 1
Обломов на Пресне
Заслуженный русский ресторан Антона Табакова, некогда судившийся с одноименным рестораном на Пятницкой
Антон Табаков, владелец: «Идея «Обломова» началась, когда я вышел из проекта «Бочка», который мы начинали вместе с Андреем Деллосом, и мне досталось некоторое количество помещений на Трехгорке. В 1998-м я взял паузу, а год спустя начал строить там рестораны. Сначала был «Кафка», потом сразу же «Обломов» и «Мао». Технологии были еще не очень-то совершенные, но зато интерьер делал Саша Адабашьян, причем не просто интерьер, а декорацию из фильма «Несколько дней из жизни И.И.Обломова». Кухню мы решили устроить примерно как в «Бочке» — немного домашнюю, русскую и понятную. Первые несколько лет это была настоящая семейная и дружеская история — было время, я находился там 24 часа в сутки, мне это приносило большую радость и удовольствие. Но потом все как-то изменилось — стало понятно, что дети-то растут, а я этого не вижу. И вот последние 4 года я не занимаюсь бизнесом, а просто живу. А «Обломов» — ну что, теперь им энергично управляет моя помощница, и я ностальгически на это все смотрю. Но продавать не хочу».
- Адрес ул. 1905 года, 2а
Gandhara
Ресторан из серии «только в Москве» — южноамериканская кухня среди пакистанской роскоши
Валерия Белогорская, совладелец: «Мы с мужем придумали и открыли «Гандару» в 2004 году. Была куча проблем с вывозом скульптур для декора — пакистанские таможенники были убеждены, что их выставят на аукцион и продадут как настоящие. Поэтому на каждой скульптуре пришлось высекать слово «реплика». Дизайн делал Ариф Ашри, известный довольно в Пакистане, а задача была, чтобы получилось не похоже на индийский ресторан. Может, их и в природе нет таких, эксклюзивных и рафинированных, но мы вот хотели и вообще вложили в проект огромное количество любви и сил. Кухня изначально была пакистанская, на ней работали 5 поваров из этой страны. Однако пакистанская и индийская кухня — вещь нишевая, очень на любителя, и через какое-то время «Гандара» пришла к фазе не то чтобы заката, но некоего застоя. Года четыре назад у нас появился бразильский гриль чурраско. А прошлым летом начался тотальный спад, и в сентябре мы фактически поселили у себя ресторан «Наварро’с». Юра Наварро — он прекрасный шеф, выходит в зал, общается с гостями, и люди к нему ходят годами; жизнь, в общем, бурлит. В итоге от пакистанского меню осталась всего одна страничка: пакистанский гриль, бирияни наш знаменитый, который, по-моему, самый вкусный в Москве. Что ж, лучше так, чем никак. Хотя жалко, конечно, прихожу сюда и вижу, что все это совсем уже не мое».
- Адрес Рочдельская, 15, стр. 7
Бочка
Первый ресторан в империи Деллоса, который в 90-е конкурировал с новиковской «Царской охотой»
Андрей Курбатов, директор: «У Деллоса до «Бочки», то есть до 1996 года, не было настоящих ресторанов, только бар «Пилот» и клуб «Сохо». И в «Бочке» он начал делать то, что потом получило развитие и в «Кафе Пушкин», и в других проектах. Кухня была сразу выбрана русская и близкая к домашней, и для вещей, требующих опыта, выбирались именно носители этого опыта — с тех самых пор пирогами, пельменями, варениками, голубцами занимается Алла Александровна Андреева, ей сейчас без малого 80 лет, и второго такого специалиста вы вряд ли еще где найдете. И пушкинские знаменитые пирожки — они, конечно, родились на кухне «Бочки». И еще — это, наверное, был первый подчеркнуто мужской ресторан, до всех стейк-хаусов, — мясной, с мангалом нашим огромным посреди зала, где целый бычок жарится. Официанты тогда у нас были с двумя высшими образованиями, со свободным английским — они, конечно, все сами понимали, что и как, надо было только чуть-чуть подправить. Инженер получал в месяц 150 рублей, а официант у меня — 400 рублей за смену. Конечно, тогда это была и профессия, и карьера».
- Адрес ул. 1905 года, 2
- Время работы пн-вс круглосуточно
- Милла Йовович
- Андрей Ширман
- Мадонна
- Limp Bizkit
- Depeche Mode
- Ксения Собчак
- Андрей Деллос
- Дима Билан
- Скарлетт Йоханссон
- Мик Джаггер
- Вера Брежнева
- Оззи Осборн
- Пэрис Хилтон
- Александр Кузнецов
- Алла Андреева
- Андрей Курбатов
- Андрей Панкратов
- Антон Табаков
- Боб Синклер
- Boom Boom Room
- Елена Никифорова
- Леонид Леонтьев
- Надежда Рыжкова
- Наталия Гафина
- Предраг Райкович
- Татьяна Петрова
- Егор Слизяк
- Бочка
- гид по району
- Шинок
- Аркадий Новиков
- The Artist
- Барашка
- Манон
- Monasterio
- Bartender Brothers
- Трехгорка
- Jagger Bar
- Vanilla Ninja