
Москва изнутри
Хорошие дизайнеры придумывают новые символы московских районов
Месяц назад редакция «Города» обнаружила бобра на гербе округа Хорошево-Мневники. С тех пор наша жизнь никогда не будет прежней. Мы попросили хороших дизайнеров перерисовать гербы десятка московских районов — и узнали о любимом городе много нового.
Алексеевское

«Многие гербы базируются на историческом наследии разных времен, поэтому хотелось бы это все просто синхронизировать. Я решил освежить и немного заанимировать картинку, чтобы она стала ближе нашему coub-поколению. На исходном гербе была разная детализация предметов: река обозначалась двумя волнистыми полосочками, зато голубь был прорисован идеально. Надо было еще заменить колесо кареты на автомобильную покрышку. Конечно, гербы — это атавизм, в городе они не нужны. Достаточно аккуратно писать название района подходящим шрифтом без засечек. Но мой герб можно было бы использовать на сайте Алексеевского района в разделе «Прокурор разъясняет».
Арбат

«По улочкам и переулочкам Арбата я пройду с завязанными глазами. Мне очень нравится работать с малыми формами, а точнее с пиктограммами, которые я как дизайнер инфографики часто использую в работе. И так как задача была похулиганить, я подумала, а упрощение герба до пиктограммы — это ли не хулиганство? Я не взяла на себя смелость искать новые смыслы, так что получилось заигрывание с формой, но не с содержанием. Была мысль положить герб на тарелочку, намекая на открывающиеся то тут, то там рестораны и кафе. Рисуя, представляла эту пиктограмму на коробке спичек. Кто сейчас пользуется спичками? Ой, я!»
Замоскворечье

«Предложение нарисовать герб стало отличным поводом познакомиться с историей района, в котором я живу с недавних пор. Переосмыслил формы, упростил все до линий, чтобы расширить возможности использования и наметить общий стиль».
Китай-город

Новый герб, действующего нет

«Китай-город — это территориальная единица с особым статусом, и герба у него нет. По наиболее распространенной версии, название района происходит от слова «кита», то есть связки жердей. Согласно «Словарю русского языка XI–XVII веков» слово означает нечто плетеное, связанное в пучок. Отсюда перекрещивающиеся линии на гербе. Все остальное происходит из особенностей места — оттенок криминала и прочие опасности, клубы и ночные прогулки, зашкаливающие доли алкопромилле, романтичный вид на высотку, разбитые сердца на причале и гвоздика как символ искренней юности».
Останкинское

«В этом районе я живу уже полтора года, поэтому взял то, что мне близко, во всех смыслах. После беглого изучения геральдики — скрытых смыслов традиций и значений цветов — я решил все сделать по-своему. На старом гербе можно увидеть символ Крестовской заставы — желтый палисад (такой бревенчатый забор), а на небе — пролетающий между двух звезд хвост кометы. Но оставим забор и обратимся к теме космоса. Мы ходим в кинотеатр «Космос», знаем, как пройти на улицу Академика Королева, бегаем по Звездному бульвару и стоим под двигателями ракеты-носителя «Восток». Так родилось желание запустить в космос самый высокий символ Москвы. Разумеется я бы не стал использовать результат как герб района, это скорее комикс про башню, которая куда-то летит».
Таганское

«Этот район отделен от центра Москвы двумя реками: Москвой-рекой и Яузой, что определило в прошлом расположение там большого количества ремесленных слобод, деятельность которых так или иначе была связана с огнем. Само название «Таганское» произошло от слова «таган» — металлической подставки под котел, чтобы греть его на огне. Из мест досуга выделяются только два заведения, но зато какие: Powerhouse и «Солянка». Поэтому строку из песни «Таганка, все ночи, полные огня, Таганка, зачем сгубила ты меня?» можно понимать в другом ключе, не связанном с Таганской тюрьмой, откуда родом эта песня».
Тимирязевское

«Я выбрала этот район, потому что с него началась моя жизнь в Москве. Рисовала, как говорится, с нуля, концепт был такой: историческое прошлое — это прошлое, к визуальному настоящему имеет отношение только структура, а не фамилии или архитектурные объекты, которые в любой момент могут быть уничтожены. Это все изменчивый ландшафт, а мне нужен был символ района, связанный именно с его жизнью и миссией».
Хамовники

«В Хамовниках, рядом со сквером Девичьего поля, я прожил почти два года — это прекрасный, тишайший район. Идея переделывать герб немного странная, значительно разумнее брать то, что уже есть среди символов района, и развивать. Я отталкивался от имени района: хамовники — это те, кто работает с хамом, то есть со льном. Поэтому центр герба — цветок льна (он есть и на старом гербе), в который забралась звезда (мы все же в центре Москвы). Герб можно использовать на официальных бумагах, а вырванный из него лого — для идентификации района, превращая его в узор. Очень не хотелось делать что-то остромодное, чтобы сумку с таким орнаментом могла взять с собой в магазин и студентка, и старушка».
Хорошево-Мневники

«Вот описание с сайта: «Бобер, держащий сосну, символизирует сосновый бор, на территории бора жили бобры — строители плотин. Ныне сосновый бор — место отдыха москвичей». У меня же получилось два варианта. Один более буквальный — он практически не отличается от оригинального, разве что сосну я сделала чуть более узнаваемой, а то зеленая крона в исполнении Ю.Калинкина больше напоминает кислотное облако, пришедшее из-за ТТК. Ну и бобра нарисовала добродушным, довольным жизнью и уверенным в завтрашнем дне — у него ведь есть целая сосна. Во втором варианте я постаралась расшифровать символы, скрытые в описании. Так, например, вместо животного сосну держит немного другой «бобер». Все мы знаем, что этим словом называют женские половые органы, отличающиеся богатой растительностью. И это, в свою очередь, символ плодородия. А растущая из этого «бобра» сосна — мужское начало. Все вместе символизирует семью, рост, развитие, процветание. А кирпичи нам показывают, насколько прочен этот союз. Надеюсь, я не оскорбила чувств верующих жителей района Хорошево-Мневники».
Якиманка

«Меня многое связывает с этим районом с самого первого визита в Москву. Иными словами, я сначала оказался в этих окрестностях, а уже потом — в самом городе. За основу герба взяты простейшие формы, в остальном я скорее освежил существующий вариант, чем внес что-то новое. История подобных знаков требует слишком глубокого погружения, уверен, это хорошо сделали до меня».
Ясенево

«В районе Ясенево я рос и никогда не задумывался о его гербе. Я и сейчас не задумываюсь, каким бы он мог быть. Я просто решил сделать его более честным: убрал цвет и неоправданную жемчужину. Надо убрать и раковину тоже, но это уже в следующий «ребрендинг».