перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Москва изнутри Василий Куйбар об Арбате

Техно-крыша, первая точка с Dr. Martens, старообрядческая церковь и другие мифы и достопримечательности Арбата в рассказах и фотографиях московского продюсера.

архив

Об Арбате

[альтернативный текст для изображения]

Василий Куйбар

Продюсер, совладелец студии Stereotactic

«Наш район прогулки — это участок от Моховой улицы, дальше пойдем вверх, на Старый Арбат, на Калининский проспект (он же Новый Арбат) и дальше. Так сложилось, что эти места стали первыми, которые я стал посещать, приехав когда-то давно из Воркуты в Москву. Для меня эти места стали олицетворением города в самом начале моей жизни здесь и ими же и остались. Впоследствии так сложилось, что именно с этим районом связаны какие-то рабочие дела и истории, связанные с отдыхом, — об этом я и постараюсь рассказать».

Техно-крыша

Техно-крыша

Это место находится сразу за библиотекой имени Ленина, мы даже можем видеть его обратный фасад. Когда-то здесь, примерно в конце 80-х — начале 90-х, Стас Намин сделал клуб «Ритм-н-блюз-кафе». То есть такую площадку с баром, со сценой, где выступали коллективы той направленности, которая отражена в названии клуба. С наступлением 2000-х много что изменилось, клуб остался, но немного поменял свою ориентацию, по крайней мере на уикенды. Он стал больше известен молодежи как R'n'B Cafe. А как мы знаем, R'n'B имеет к ритм-н-блюзу такое, опосредованное отношение. И вот по пятницам здесь тусовалась молодежь, какие-то дети в стразах, цепях и штанах, спущенных до самого нижнего уровня. Но это место для меня примечательно другим. В нем я со своим другом и партнером Алексеем Дымарским сделал свой первый клубный проект. Мы поняли, что здесь есть отличная крыша и договорились с администрацией задействовать ее на лето 2006 года. Плодом наших трудов стала «Техно-крыша на Староваганьковском». Клуб просуществовал всего один сезон, и, что приятно, мы открылись на месяц раньше знаменитой «Крыши мира». Было необычно пробираться через толпу аренбишников и попадать на веранду, где играла интеллигентская техно-музыка. Конечно, это место еще очень интересно своим разукрашенным разными легендарными музыкантами фасадом — насколько я знаю, среди учредителей клуба кроме прочих числятся Андрей Макаревич и Валерий Меладзе. Не так давно была встреча Дмитрия Медведева с рок-музыкантами, и прошла она здесь.

Военторг

Военторг

Это здание знаменитого Военторга, я сам прекрасно помню этот магазин. Но несколько лет назад Юрий Михайлович решил устроить тут какой-то переполох и здание полностью закрыли строительной сеткой. Как оказалось, его полностью перестроили, и хотя администрация города божилась, что оно будет как старый Военторг, по факту оказалось, что оно совершенно другое. И цвет другой, и дизайн несколько иной, — в общем, обманули. Налицо еще один пример подмены.

Старообрядческая церковь

Старообрядческая церковь

На пересечении Нового Арбата и Поварской улицы находится старообрядческая церковь. Я, честно говоря, внутри нее никогда не был, но было бы очень интересно туда попасть. Я прознал про эту церковь от одной своей знакомой, отец и родственники которой были еще из старообрядческих поколений. В любом случае, она очень здорово здесь смотрится, прекрасно сохранилась и по-прежнему действует.

Торговый дом «Новоарбатский»

Торговый дом «Новоарбатский»

Он стоит в самом начале Нового Арбата или, как его еще недавно называли, Калининского проспекта. Мне это название больше нравилось, честно говоря. Наверное, это одна из точек, где после перестройки в Москве стали появляться классные модные товары. На месте, где сейчас стоит палатка с билетами в театр, раньше была точка, которая торговала невиданными до того момента кроссовками Nike, ботинками Dr. Martens и прочей новой для московской молодежи обувью. Подобное только-только появилось в Москве, это было супермодно и сюда можно было прийти и получить информацию о том, что вообще носят в мире. В магазинах же в то время вообще ничего не было, а тут можно было хорошо отовариться. Но все это стоило достаточно дорого, поэтому сюда я чаще приезжал просто посмотреть на вещи — купить их получалось далеко не всегда.

Магазин с Dr. Martens

Магазин с Dr. Martens

Одна из арбатских высоток, но не книжек, а из тех, что на другой стороне. Там есть такая стеклянная пристройка сбоку, сейчас в ней находится некое кафе «Санрайз». Но когда-то раньше, в середине 90-х, здесь был один из первых магазинчиков, продающих модную обувь. Это были и Dr. Martens, и Grinders, и какие-то американские военные ботинки. В общем-то, у них был очень хороший ассортимент, и сюда приезжала молодежь, которая подкапливала на хорошие шузы и могла отовариться. И еще был один такой же магазин, где-то за ГУМом. Назывался «Леменаж».

Клуб Mix

Клуб Mix

По этому адресу находился когда-то знаменитый в свое время клуб Mix — клуб с лучшим звуком в городе, несмотря на то что это была очень, очень маленькая площадка. У создателей получилась очень уютная и домашняя атмосфера, несмотря на то что клуб был ориентирован на танцевальную техно-музыку. И из-за этого кристалльного звука все нюансы музыки можно было вкушать, как деликатесы. Ты приезжал сюда, выходил на танцпол и полностью погружался в музыку. Тогда это было такое афтепати-место, и сюда все приезжали закончить вечер. Но раньше афтепати было уже в 2–3 ночи, не то что сейчас люди пляшут и до утра. Здесь собирались нежнейшие и теплейшие тусовки, и люди, которые когда-то завели здесь знакомства, до сих пор общаются и вспоминают это место с теплотой. Когда светало, люди выходили из клуба в этот дворик, распивали спиртные напитки и общались. К сожалению, клуб несколько лет назад закрыли.

ОВД по району Арбат

ОВД по району Арбат

Это отделение милиции. Я бывал в Москве в нескольких отделениях — когда у тебя нет постоянной прописки ты рано или поздно оказываешься в участке для выяснения личности. Здесь я оказался летом 2006 года, после одной из вечеринок на нашей «Техно-крыше». У нас была неприятная история с людьми. которые хотели пройти в клуб, а мы их не хотели пускать. После того как мы им отказали, выяснилось, что эти люди имеют какое-то более мощное прикрытие, чем мы предполагали. И тогда меня как человека, имеющего отношение к клубу, притащили в этот участок и тут были какие-то разборки. Все закончилось хорошо, никто ни в чем не оказался виноват, но в пылу спора мое левое ухо было повреждено, мне порвали барабанную перепонку. Членовредительством занимались как раз те нехорошие люди, а сотрудники милиции им не помогали, но и не мешали. Поэтому место мне и запомнилось.

Привет из девяностых

Привет из девяностых

Там, где сейчас находится магазин «Седьмой континент», а точнее парковка рядом с ним, мною однажды был замечен эдакий привет из девяностых. Меня пригласили на день рождения к одному приятелю, который жил на Старом Арбате, и я, проходя по Садовому, увидел на этом месте охранников и прохожих, которые что-то высматривали на парковке. Для меня такая будто бы киношая картинка получилась, словно камера на рельсах проезжает — это я так проходил мимо. Мне открылась не очень веселая картина — лежащий на земле человек с наполовину отсутствующим черепом, расстреляный незадолго до этого каким-то киллером. А рядом уже стоял фургончик криминалистов. На рубеже 1990-х — 2000-х я несколько раз был свидетелем подобных бандитских разборок, но не потому что я имел к этому отношение, а потому что это реально происходило в городе и любой мог стать свидетелем убийств на улицах. К счастью, сейчас это происходит не в таких масштабах.

Бадаевский пивной завод

Бадаевский пивной завод

Завод уже несколько лет не функционирует, но еще лет пять назад можно было увидеть, как производят пиво, и его даже можно было купить в окрестных магазинах. Сейчас эта территория сдается под офисы, но остается много пустующих помещений. Тусующейся Москве пивзавод знаком как место, где находится клуб «Крыша мира». Насколько я знаю, на этой территории находится здание — архитектурный памятник, который находится в одном из каталогов ЮНЕСКО или чего-то подобного. Здесь действительно архитектура конца XIX века, именно тогда этот завод был построен по немецким технологиям. Взяли за образец какой-то завод в Германии и построили его копию, а строителями были чуть ли не сами немцы. Здесь можно увидеть чугунные литые лестницы, какие-то детали оборудования с клеймом немецких производителей, старинный клейменый кирпич. В общем, красивое, фактурное место; к сожалению, оно закрыто для посещения, — только если вы не пришли к кому-то в гости или в офис, или же не попали каким-то недобрым ветром на «Крышу мира». Эту территорию собираются отдать под новую застройку, поэтому не уверен, что через пару лет всю эту красоту можно будет увидеть, так что нужно посетить завод, пока есть возможность.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить