Шампанское может исчезнуть к 2050 году из‑за глобального потепления. Об этом сообщает CNN со ссылкой на данные компании ClimateAi.
Ученые заявляют, что три сорта винограда, используемые почти во всех видах шампанского: «шардоне», «пино-нуар» и «пино-менье», — находятся на грани исчезновения. ClimateAi смогла прийти к такому выводу, используя спутниковые и полевые данные.
«Шампанское — уникальный напиток. Ему нужны теплые и солнечные дни для создания насыщенности, а также прохладные ночи для формирования той кислотности, которая придает ему тот приятный, освежающий вкус, который мы так любим», — сказал вице-президент по операциям и стратегии ClimateAi Уилл Клеттер.
Еще в исследовании 2020 года ученые предупреждали, что, если глобальная температура повысится на два градуса, то количество регионов, в которых выращивают виноград, сократится более чем наполовину. При потеплении на четыре градуса до 85% этих земель перестанут быть пригодными для производства.
Мировое производство вина в 2023 году было на самом низком уровне за последние 60 лет. 29 стран, на которых приходится 90% мирового производства, объявили, что их урожай сократился на 10–30%. Например, Италия потеряла титул ведущего производителя вина в мире из‑за нерегулярных дождей, которые вызвали пушистую плесень, а также наводнения, град и засуху.