Испанские биологи провели исследования, согласно которым красное вино препятствует попаданию на ткани ротовой полости бактерий, вызывающих кариес, гингвит и периодонтит. Об этом сообщает N + 1.
Вино защищает зубы от кариеса благодаря полифенолам, в том числе кофейной и р-кумаровой кислотам, которые в нем содержатся. Они не позволяют бактериям оставаться на фибробластах (клетках соединительной ткани) десен и препятствуют образованию бактериальной пленки.
Присутствие этих кислот уменьшило «прилипание» вызывающих кариес бактерий S.mutans к фибробластам на 20 и 40 процентов соответственно. Добавление пробиотика к кислотам усиливает этот эффект.
В дальнейшем ученые планируют изучить межбактериальное взаимодействие на системе, состоящей из фибробластов и нескольких бактериальных культур.
В декабре прошлого года исследователи из Великобритании опубликовали работу, в которой рассказали, что за 300 лет размер винных бокалов увеличился в семь раз.