перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Palms on Fire — удивительный тви-поп из Ижевска

Фотография: предоставлено группой

В рубрике о перспективных новичках «Волна» рассказывает о перебравшихся в Индию ижевчанах, играющих напоминающий о детстве и очень трогательный тви-поп.

Стоит признаться — в России очень мало пусть даже и не доброй музыки, а просто лишенной и мрачных мыслей, и излишне радостных; без натужной улыбки и без слез. Такие добрые песни не записывает практически никто — существование группы Ifwe под вопросом, More Oblakov распались, за всех отдувается «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» (тоже, впрочем, нагнавшая на себя сумраку). И тут нам на помощь неожиданно приходит тви-поп.

Сегодняшние герои существуют уже довольно давно — и в подобную «Горизонту» рубрику попадали целых четыре года назад. С тех пор изменилось многое: на место пляжного панка пришли песни, явно сделанные без оглядки на тенденции и что бы то ни было еще; тви-поп с примесью регги и чего-то совсем мультяшного, далекого. Конечно, я не могу не спросить, чувствуют ли они себя находящимися вне времени. «Разве что вне этого времени, наверно. Кажется, мы делаем мало кому сейчас интересную музыку», — отвечает коллективным разумом группа, в данный момент дислоцирующаяся в Индии. Это скорее лукавство — раньше их заметил Джейкоб из The Drums, сейчас они издаются на лейбле со смешным названием Dufflecoat (забавным кажется именно то, насколько походит их музыке имя лейбла), о них пишут на португальском, испанском и французском, да и их страница в фейсбуке куда более развита, чем в том же «ВКонтакте». 

«Two Hearts», песня, которую могли бы написать Belle & Sebastian — группа считает сравнение некорректным, но их это не печалит

Кстати, что произошло с лейблом Джейкоба Holiday Records? «Он сейчас находится в сонном состоянии, неизвестно, насколько временное это явление. Мы искали, где можно выпустить «Cars», отправили его на несколько лейблов и в итоге решили зарелизить его на Dufflecoat Records». Хорошо-хорошо, но почему так долго, куда они пропали на два года? «Мы искали идеи, звук, перезаписывали инструменты, пересводили. Кто-то из нас уезжал надолго — это тоже притормозило процесс». Так вот у них все просто, никаких лишних фраз. Музыка — такая же, в отличие от первых двух EP последние «Call Me» и в особенности «Cars» это очень отточенная музыка, но по которой это совсем не заметно. Palms on Fire делают что-то похожее на всеобщих любимцев Fear of Men и Alvvays, у них гораздо меньше реверба — но искренность у них точно такая же; точнее, так — у этих точно неподдельная.

Что они слушают? «Много слушали последний альбом The Pastels. Испанский поп лейбла Elefant: Cola Jet Set, Los Fresones Rebeldes, Juniper Moon. Очень нравится итальянская группа Fitness Forever. Но в основном, конечно, слушаем старую музыку». Они слушали Костелло, Ферри, Pulp — но я все равно не могу сказать, что это все источники вдохновения. Откуда все это правда берется? Нет ответа.

Песня, записанная с участником французской группы Aline — как так вышло, и спросить страшно; даже на случайность не спишешь. Впрочем, замечательная

При прослушивании «Cars» вспоминаются не только тви-поп-группы: во всей этой мультяшной эстетике есть что-то ностальгическое — собственно, из старых мультфильмов, где могло играть не то что бы что угодно, но музыка самая разнообразная. Почему-то еще вспоминается Пугачева периода ее сотрудничества с Чернавским (см. «Suitcase»), «новые романтики» и нью-вейв; Palms on Fire сложно представить играющими в рок-клубе, да и музыке того времени они не факт, что обязаны, но связь с родной музыкой у них точно есть, и это почему-то кажется удивительным. Очень британская, на первый взгляд, группа оказывается более русской, чем казалось, — может, это и совпадение, но очень интересное.

Последним в списке моей анкеты идет вопрос «Без чего бы не было Palms on Fire?». «Наша группа, наверное, как и многие, просто случайность, что-то просто совпало. Непонятно, зачем мы это делаем, — нам просто нравится». Безотносительно того, что группа сравнивает себя с многими — зря, — это подход очень интересный, фаталистический; мы не нарочно, но вышло вот так. И пусть несколько грустно, что у них нет никаких амбиций и тяги к выступлениям — так недолго и превратиться в студийную группу, но все-таки как прекрасно у них все вышло.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить