перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Герои

Pavel Petrovich — сказочный уральский модерн-поп

Фотография: Предоставленно группой

В рубрике о перспективных новичках «Волна» рассказывает о новых героях новой поп-музыки — остроумной группе, поющей про усы и бороду, в скором времени способной завоевать как радиоэфиры, так и музыкальные фестивали.

Предупреждая очевидный вопрос: понятно, кто такой Павел Петрович, становится сразу же после прослушивания песни «2Lizards», где «Медной горы хозяйка» и «Две ящерки» соединяются практически с бростепом, — речь, конечно, об уральском писателе-сказочнике Бажове. Как к нему относится группа, понять несложно: после его имени словно бы невзначай произносится «страсть» (иногда, впрочем, и «пучеглазик», но об этом чуть позже).

Новый сингл Pavel Petrovich, вышедший буквально сегодня, — все возможности стать хитом у нее, собственно, есть

Когда я спрашиваю группу, что их связывает с Бажовым, они туманно говорят о Екатеринбурге, но про сам город рассказывают с большей охотой. «Родной город. Любим. Этим он на нас и влияет. Мы хотим объединить локальное и глобальное. Делать в Екатеринбурге музыку, которая интересна всему миру», — говорит Витя, половина дуэта. Сейчас они только в самом начале пути к этому — но их новый сингл, «Усы и борода», может стать большим толчком вперед. Это очень расслабленный поп, сделанный не без иронии, — дуэт хорошо попадает в новую когорту людей, отвечающих здесь за модерн-поп: Alpha-Beta, La Vtornik и других. Конечно, их роднят лейблы: Astra, где сегодня выходит «Усы и борода», работающий с теми же «вторниками», и Thy Lankasters, и Up! Up! Up!, где кроме «беты» выпускаются еще и «130 по встречной на старенькой Vespa». Но не только.

Главное — это сам звук, очень хорошо соотносящийся со всеми остальными; ну да, солнечный, и да, приятный. Пришли они к нему постепенно: сначала играли в школе в ВИА «Домашние», затем — в группе The Issedones (тут стоит отметить, как интересно менялось их название). Потом от них ушла барабанщица Юля, они «включили драм-машину и наиграли пару риффов», так и появился Pavel Petrovich. На вопрос, как они вообще познакомились, отвечают просто: «Мы вместе фехтовали на рапирах с 9 лет». И так у них, в общем-то, каждый раз: с теми же «130 по встречной» их роднит особое чувство юмора, в их текстах доходящее до добродушного абсурда — неудивительно, что Pavel Petrovich хочет с ними однажды поработать. Впрочем, когда спрашиваю их о чувстве юмора, и Витя, и его напарник Илья практически хором отвечают: «Мы очень серьезные люди. И все наши песни абсолютно серьезные».

Пример такой «абсолютно серьезной» песни — «Невод» с прилипчивым припевом и текстом про хвою, невод и песок

Как поет одна отечественная исполнительница, ну ну да: поверить в такое достаточно сложно, если послушать их песни про невод, пихты, ели, усы, бороду и все остальное. Наоборот — начинаешь относиться к их словам как к возможной шутке: когда я спрашиваю их про амбиции и они отвечают про фестиваль Tomorrowland и желание быть кем-то вроде Дипло или Дэнжер Мауса, то, конечно, думаешь: они это серьезно? Почему бы, собственно, и нет — разве плохо желать того, чтобы твои песни звучали отовсюду? Дуэт пока делает упор на концерты и запись альбома, но хочет, что называется, быть везде.

Есть ли у них для этого предпосылки? Конечно: это, безусловно, музыка людей, внимательно слушающих Хлою Хоул, London Grammar и Chromeo, но добавляющих в этот ряд местного барда Валерия Ахметова. Это поп, которому очень идет быть наивным, но совсем не лоу-файным, а скорее простодушным. Душа нараспашку — вот это, кажется, и есть творческий метод Pavel Petrovich. Тем, кто считает, что подобные песни — это все-таки нечто андеграундное, стоит вспомнить другие усы и другую бороду, а именно так толком и не записанный хит группы Dsh! Dsh!, который все знают независимо от знания группы Жени Борзых. Словом, у пихты и ели тоже есть шанс. И именно в этом году.

Та самая «Две ящерки» с сэмплированным Бажовым — при прослушивании вспоминается альбом «4 позиций Бруно» «Сказы Пажопе», но это определенно отсылка ложная

Вот почему: 2014 год — это время, когда так называемая инди-музыка постепенно уходит из поля зрения, все самое интересное сейчас находится в рамках независимой поп-музыки. Pavel Petrovich могут быть одними из тех, о ком будут спрашивать в интервью у Максима Фадеева и тех, на кого будут специально приходить на летних московских фестивалях (а судя по уходящим перед выступлением Pompeya людям, Alpha-Beta такой группа уже стала). Как метко выразился один мой коллега, проект «русское инди» закончен, начинается «русский поп». Pavel Petrovich интересны именно как часть этой зарождающейся волны, как самые молодые во всех смыслах представители.

«Самое главное для нас — хороший новый звук. И чтобы девочкам нравились наши припевы», —говорит Витя. Получается? «Получается. Про бороду поют и просят скорее выпустить сингл». Как известно, если девочкам нравится — то волноваться практически не о чем. Осталось только увеличить их количество.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить