перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Delicate Features — скромный нью-эйдж из Петербурга

Фотография: предоставлено группой

В рубрике о перспективных новичках «Волна» рассказывает о скромном петербургском дуэте, который уже выпустил дебютную кассету на Not Not Fun и не спешит появляться в соцсетях.

Довольно часто к нам в редакцию приходят письма — и этому даже посвящена отдельная рубрика; что в этих письмах встречается нечасто, так это фраза «Мы буквально недавно выпустили свой дебютный альбом в Лос-Анджелесе на лейбле Not Not Fun». Русские группы вообще-то редко издаются за рубежом, но дело, конечно, не в этом — просто песни у этой невероятно простые и хорошие.

«Kiss By The Sea», одна из лучших песен с дебютного альбома «The Passenger»

Delicate Features — это дуэт из Петербурга; довольно долгое время я чувствую какой-то подвох, даже когда мы уже говорим с ними по скайпу; был случай, когда однажды никому не известные американцы выдавали себя за московских скейтбордистов, играющих поп-панк, поэтому я с тех пор настороже. Но никакого обмана: половина дуэта, Радмила, училась в Мухинском, выступать они хотят на «Электромеханике» или в «ГЭЗ-21», и вообще им изобразительное искусство ближе музыки — второй участник, Паша, говорит о том, что его родители — художники, да и вообще у них достаточно знакомых в местной арт-среде. Как это влияет на музыку? В первую очередь это просто воспитывает вкус — и поэтому их изначально интересует красота в том, что они делают. Это заметно по дебютному альбому «The Passenger», и когда Delicate Features утверждают, что им нравятся Dead Can Dance и фольклорная музыка, я не очень-то удивляюсь. С другой стороны, мы достаточно долго говорим о том, что копирование — это определенно не их путь, и лучше бы прожить собственные треки, чтобы музыка была не от ума, а от сердца. «Иногда ты слушаешь музыку, и все вроде бы в ней хорошо, и сделано это профессионально, но что-то в ней не то — это уже похоже на кого-то. Если ты делаешь что-то, как Афекс Твин, то зачем мне это, я же могу послушать старого?», — говорит Паша. Их путь — это некая переработка, выхватывание каких-то моментов из водоворота своих мыслей; в целом же сложно представить себе музыку одновременно импровизационную (а она именно такая) и копирующую кого-либо.

Конечно, сложно удержаться от вопроса о том, как они попали на Not Not Fun. «Какое-то время назад я помогал друзьям с музыкой для модных показов — проще говоря, диджеил. И мне часто приходилось связываться с представителями музыкантов, чтобы спросить их разрешения на использование трека. Однажды я списался с одним английским продюсером (его имени он уже и не помнит — прим. ред.), мы с ним разговорились, и я выслал ему пару наших треков. Ему это понравилось, и он предложил нам написать на Not Not Fun — а под Новый год нам пришел ответ. Мы выслали им всего четыре трека, хотели начать с EP, а они сразу попросили еще. Сразу начали искать в различных демо, что у нас еще есть, и весной выслали им. А сейчас вот выходит альбом». Вот так все просто — кажется, многим стоит взять на заметку. Примечательно, что они особо и не знали, что это за лейбл такой — и тем им было удивительней, что на его клиентов они практически не похожи; у них действительно мало страстей по лоу-фаю. Тем удивительней для нас то, что они не слышали о лейбле — но они лишь разводят руками и говорят, что вообще практически не слушают новой музыки.

«Taurus Moon», не попавшая в альбом — группа говорит, что у них есть много композиций, которые не кажутся им достаточно хорошими, чтобы ими делиться

Что интересно в Delicate Features — так это их осторожность и деликатность, скорее, даже скромность. Как говорит дуэт, они уверены в своих песнях, но не совсем уверены в том, что им нужны слушатели. У них есть страница на Soundcloud, но нет представительств ни во «ВКонтакте», ни в фейсбуке — впрочем, скоро обещают сделать. «Мы скучные люди. Мы практически ни с кем не общаемся, сидим дома, не ходим по клубам. Возможно, нам нужно выговориться сейчас и рассказать обо всем важном для нас. Это же первое наше интервью». Музыка их совсем не скучна — и за ней очень даже интересно следить. Возможно, она в чем-то устаревшая, находящаяся вне тенденций, но этим людям точно не нужна мода. Так они думают, и так они играют. Паша рассказывает, как сам удивляется, насколько простая местами музыка у него получается; как он старается смягчить музыку, не давить на слушателя. Конечно, им нравится нью-эйдж — и фольклорная составляющая здесь тоже заметна: одна из песен альбома, «Orphan Song, это русская народная песня «Сиротушка». Другие композиции здесь напоминают о финском фолке, и, да, все тех же Dead Can Dance и других клиентов золотого времени лейбла 4AD. Но тексты для них совсем не главное — часто это просто английские слова, выброшенные в воздух во время импровизаций; этот птичий язык им очень идет.

Когда я спрашиваю о том, происходит ли это отделение от всех вокруг намеренно или бессознательно, Радмила говорит: «Было бы странно, если бы мы решили как-то выделиться — и поэтому ведем себя так. Когда ты делаешь музыку, то она просто выходит вот такой. Ты не можешь сказать, что все это происходит специально. Никак». Тем не менее, они сильно отличаются от всех остальных групп, и их сложно куда-либо определить. Delicate Features, о которых раньше нас написал сайт Tiny Mix Tapes — это не то чтобы сбой в системе, а скорее напоминание о том, что в местной музыке может быть множество неожиданных поворотов, и это один из них.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить