перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Герои

Night Dew Call — ностальгический тви-поп из Украины

В рубрике о перспективных новичках «Волна» рассказывает об украинской группе, участники которой, находясь в разных городах, сочиняют тви-поп о прошедшем лете.

Мы не так уж часто пишем про украинскую независимую музыку — а там, конечно, немало интереснейших артистов. Из тех, что на поверхности: группа «Поле» перешла от постпанка к подземному рейву в духе «Котят», «Людська подоба» продолжает героически разрабатывать тему гендерных и квир-проблем, шугейзеры The Pleroma делают каверы на Цоя и продолжают погружаться во мрак, а криворожский коллектив Brunettes Shoot Blondes и вовсе потихоньку рвет ютьюб. Наши сегодняшние герои более скромные — зато они уже могут похвастаться выпуском сингла на французском лейбле.

«Spaceship Commander», лучшая песня группы

Участники Night Dew Call раскиданы по стране: они начали как четверка из города Ровно, а потом разъехались кто куда. Гитарист Влад перебрался в Борисполь, второй гитарист Дима — в Одессу, барабанщик Петр — в Днепропетровск, а басист Олексий остался в Ровно. Песни по большей части придумываются двумя людьми, Владом и Димой, — как говорит Дима, остальные два участника «больше про поиграть». Вместе они обсуждают новые песни, постепенно доводя все до ума, — дебютный альбом вышел только в начале сентября, в то время как первую EP они выпустили еще два года назад.

Тогда их сравнивали с The Drums, но от любых сравнений они отнекиваются — тем не менее сходство определенно есть; кроме ньюйоркцев, еще и с артистами лейбла Captured Tracks (в том числе и с теми, кого там переиздают), совсем немного — с новозеландцами или группой Real Estate; короче говоря, это музыка, которую называют «летней» и «солнечной», у которой список влияний расписан задолго до создания. Сами Night Dew Call в первую очередь говорят про тви-поп и в особенности Sarah Records. Такой беззаботной музыке за рубежом посвящены целые блоги, у нас же ее сразу клеймят вторичной — но в творчестве Night Dew Call действительно есть за что ухватиться.

Так Night Dew Call звучали два с половиной года назад; запись была сделана, по признанию музыкантов, на скорую руку

Например, за, не побоюсь этого слова, пронзительную «Spaceship Commander», посвященную погибшему товарищу группы; за похожую на вещи колледж-групп из поздних девяностых «Hey Junior» — короче говоря, идеальные песни для лета. Тем не менее альбом выходит лишь 5 сентября; получается, перед нами дневник «как я провел этим летом».

Сложно сказать что-то о перспективах Night Dew Call — концертов они давать не то чтобы не собираются, но в ситуации фактически виртуального существования это явно будет проблематично. В то же время их уже заметил французский лейбл Beko, находящийся в Бресте. Beko посоветовал группе харьковский музыкант Эдуард Токуев, выпустивший там под псевдонимом Nearr свой альбом, — кроме него на лейбле можно найти песни 2muchachos, La Femme и Eyedress. Вот и выходит, что это чисто студийная работа.

«The Softest», оправдывающий свое название, — очень мягкий трек

Night Dew Call — это повод поговорить сразу о нескольких вещах:

о том, что лейблы Captured Tracks и Sarah Records вдохновляют сегодня столько музыкантов, как и чем живет украинское инди, что происходит с группами на расстоянии (на это пока и вовсе невозможно ответить) и о многом, многом другом — например, о новой тви-волне в странах СНГ. Впрочем, разговор впереди, а пока есть только песни: лето ушло окончательно, а они, как видим, остались. Большего и желать не нужно.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить