перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Герои

Gripkompote — добродушный фолк из Ленобласти

Фотография: Юля Свекла

В рубрике о перспективных новичках — четыре человека из Ленобласти, сочиняющие немного абсурдный, но очень добрый фолк.

Стоит начать с самого главного. Gripkompote, пожалуй, первая группа, которая напрямую спрашивает у меня: «А почему вы решили о нас написать?» Явно не из-за того, что у них в одной из песен есть герой — лесник Артем (который все равно потом сгорает), но первая версия ответа лежит на поверхности. В последнее время в русскую музыку вновь вернулось засилье постпанка, синтипопа и другой музыки, в которой уже сложно сказать что-то веское и новое — те немногие, кому это удается, нам уже хорошо известны. Тут — совсем другое дело: это песни тихие, кроткие, в которых много воздуха; это фолк, напрямую связанный с теми местами, откуда он произрастает. Если проще — с деревней.

А теперь по порядку. Gripkompote — это трио, но на самом деле людей в группе четверо; один из них отвечает за тексты. Пока что это две гитары и бас — но в будущем ожидается пополнение в лице клавиш и скрипки. Почему именно скрипка? «Звучание понравилось очень. Мы были на концертах других групп, где она была, — и вот», говорит Дима, автор текстов. Каких — точно уже и не упомнят; в этом отношении к деталям они явно не совпадают со своей музыкой, потому что иногда кажется, что в ней очень много всего. Хотя это, скорее всего, из-за того, что очень много внимания здесь уделяется воздуху, все звучит словно в отдалении — впрочем, от альбома с названием «Что будет, если открыть все форточки в доме» и не стоит ожидать иного. Сами музыканты говорят, что дальше запись будет лучше, а с альбомом — просто вот так получилось; «Наш приятель свел не очень аккуратно, но в целом забавно вышло», — говорит фронтмен Денис; второй будет куда серьезней. И в плане текстов тоже.

Тексты — это отдельная история. Под конец песни про счастливое советское детство возникают «бабушкин гамбургер и кола в кастрюльке», в другой трагически поется о том, что «кефир — это труп молока». Все это, конечно, сделано с большой иронией — хоть иногда и добавляется, что «все это не смешно». Но на самом деле дело даже не в самих текстах, а в том, что они добавляют к атмосфере группы. Несмотря на то что Gripkompote аттестуют как группу петербургскую, участники ее живут все-таки в области: изначально группа находилась в поселке городского типа Волосово, но Денис недавно переехал в Гатчину, где и нашел остальных музыкантов; так и существуют между городами. Волосово, по словам Дениса и Димы, городок не очень примечательный, но тем не менее свое вдохновение они черпают именно там. Все песни, конечно, основаны на реальных событиях и переживаниях — почти. Почему «почти», очень даже понятно — иногда здесь появляется доля здорового абсурда, с реальностью практически не сочетающаяся, но так даже лучше.

«Забери»

Если говорить о вдохновении и его источниках, то иных сложно не заметить: одна из песен называется «Бесконечное множество советского счастья», что очень похоже на одну из композиций Synecdoche Montauk. «Вообще, мы очень любим «Синекдоху», а изначально мы записывали такие очень короткие веселые песни, хотели делать что-то вроде Олега Легкого. А сейчас получается что-то свое», — говорит Денис. В этом им помогли участники петербургских групп «Роберт Танк» и «Капитан Лето» — обоих зовут Сережами — и, когда они заметили Gripkompote (Дима нарисовал шарж о том, что их слушают «очень популярные группы»), предложили сыграть вместе. Шутка перестала быть шуткой, программа разрослась до настоящих песен — и так группа появилась более-менее в нынешнем состоянии. Можно ли говорить в таком случае о небольшой сцене? «Конечно, сейчас мы ищем в Петербурге дружественные команды», — говорит Денис, а перед этим — что вообще общение с музыкантами очень полезно.

Итак, вернемся к вопросу, почему мы решили написать про Gripkompote. Во-первых, в этих песнях есть что-то неуловимое, но знакомое каждому, кто ездил к бабушке в деревню или жил в поселке городского типа, то есть практически каждому — сейчас даже журнал «Метрополь» советует провести лето где-нибудь там, в уединенных и тихих местах. Во-вторых, понимание того, что этот шаг был верным, кроется в тех самых деталях, которыми наполнена их музыка, — и я сейчас постараюсь это объяснить. Когда мы только договариваемся о разговоре, Денис предупреждает, что говорить они будут вдвоем, потому что остальные участники ушли в поход, как потом выясняется — на карьер. На пятой минуте нашего разговора кто-то из них двоих начинает тихо, но заметно играть на гитаре — и в этот момент все приобретает какой-то совсем домашний оттенок; не хватает только изредка мяукающего котенка.

Gripkompote уже сравнили с Ifwe, но эти группы все же довольно разные, чтобы с этим согласиться, — тем не менее тут сразу же вспоминается о компиляции, составленной когда-то братьями Плетневыми, называлась она «Be My Friend Again & Again». Это те самые так и не ставшие настоящим течением «новые добрые» — и этим песням про морс, время приключений и лесника хочется сказать именно что-то вроде названия этого сборника. Будь моим спутником теплым, Gripkompote.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить