перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Герои

METI — ностальгический гитарный лоу-фай из Петербурга

Фотография: предоставлена группой

В еженедельной рубрике о перспективных новичках — петербургский ансамбль, имеющий прямое отношение к новому лейблу Saint Brooklynsburg и играющий грязную, но лиричную альтернативу в духе MTV 90-х.

Ностальгия по 90-м не то чтобы новое, но, во всяком случае, изрядно распространившееся в последнее время поветрие, особенно по гитарной части: тот самый альтернативный звук можно услышать как и у уже вполне статусных Wavves и Cloud Nothings, так и у перспективных новичков с лейбла Burger Records. Вполне можно было ожидать такой волны и у нас — вот она и подоспела: одни из лучших ее представителей называются METI и только что выпустили свою первую EP. На кассете, разумеется.

«Avoid», лучший трек с первой ЕР группы, в котором слышно еще и влияние тви-попа

«90-е сейчас в моде — этот тренд очень хорошо продается. Я никогда не видел столько людей в футболках Nirvana, сколько за последний месяц, — говорит барабанщик группы Максим. — Даже моя соседка носит такую. Это очень странно. Но это не значит, что именно поэтому мы так играем. Я вообще не думаю, что мы в тренде». Гитарист Валя соглашается: «Это не мотив. Просто эта музыка с нами с детства: как родились, так и любим». Увидев их, в общем-то, легко в это поверить: выглядят они именно как беззаботные подростки из 90-х в США — за тем только исключением, что находимся мы в Петербурге десятых, а за окном льет дождь. С одной стороны, сейчас вообще нет никаких проблем с тем, что ты носишь и как ты выглядишь, с другой — в какой-то степени METI находятся не здесь. Но обо всем по порядку.

Изначально METI были дуэтом. «Я очень любил Descendents, их тексты казались мне очень искренними, небанальными — и музыка очень крутой, —говорит Максим. — Мы с Ромой на тот момент уже несколько лет жили в одной квартире и решили играть вместе. Он писал классную музыку, но не тексты — так что их написал я. Но это не было похоже на Descendents так сильно, как я хотел». С переменным успехом группа отыграла три концерта, после второго от них ушел басист Артем — а на третьем их как раз увидел нынешний басист, Валя. «Я любил калифорнийский поп-панк, и мне показалось, что они как раз его и играют. Потом оказалось, что это совсем не так. Ну то есть они думают, что это не так». Совсем недавно к ним присоединилась гитаристка Тамара, приехавшая из Томска: «На самом деле очень важно найти девушку, которая сможет петь и играть на гитаре».

Так METI выглядят вживую — в полном составе

Звук группы тоже меняется — в последнее время их больше вдохновляют группы с британского лейбла Sarah Records вроде Heavenly и The Field Mice. То, как они играют на «First Record», — уже пройденный этап, первые гаражные упражнения, которые изначально и не должны были выйти; впрочем, на ЕР и остались только лучшие песни. Свой нынешний стиль они называют тви-панком — такое сочетание придумал лидер Yogo!Yogo! Бласт, создавший с Валей лейбл Saint Brooklynsburg Record Club. Сейнт-Бруклинсбург — это и есть их город, портал в который, как говорит Валя, скоро откроется для всех желающих. Здесь выпускаются Angelic Milk, Ghost Hippies, Beach Loss и другие, не менее интересные лоу-фай-музыканты города. METI, конечно же, тоже выпустили первую ЕР здесь.

Еще один трек с первой EP METI — на этот раз с банджо

На этих людей интересно смотреть, но с ними сложно разговаривать. Они часто говорят о событиях прошлого года как о чем-то невероятно далеком, путаются в показаниях — например, говорят, что не хотят иметь никакого отношения к американскому MTV 90-х, хотя на их последнем концерте старый телевизор показывал «120 минут». Впрочем, это, кажется, лишь оттого, что они живут здесь и сейчас. Музыку, которую они играют, проще всего описать знакомым облаком тегов: скорость, цветы, электричество, юность — всего этого у петербуржцев в избытке.

А что до лоу-фая — то, как пела одна из их любимых групп на их любимом альбоме, в гараже я чувствую себя безопасно: никого не заботит, что я делаю.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить