перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

К нам едут Jamiroquai и Suede с альбомом «Dog Man Star»

Дождались: одиннадцатый Пикник «Афиши» пройдет в Коломенском в субботу, 19 июля, — а сегодня мы объявляем двух хедлайнеров главной сцены фестиваля. Это Jamiroquai — и Suede, которые исполнят свой лучший альбом «Dog Man Star» целиком. Билеты уже в продаже. Дальше — больше. Увидимся. Ура.

Jamiroquai

Лучший белый человек в черной музыке со всеми нетленными хитами

Jamiroquai

Фотография: предоставлено Pop Farm

Пластичный человек в высоком цилиндре, который с кошачьей плавностью передвигается по комнате с белым потолком, не лишенной предметов, вместе с этими предметами. Годзилла, выходящая из экрана прямо в зал кинотеатра, вокруг которой прыгает по креслам все тот же человек, но теперь уже в шапке, надвинутой на глаза. Как принято говорить в интернете, если вы не понимаете, о чем речь, вам завтра в школу. Сын английской певицы в кабаре и португальского гитариста, Джейсон Кей вместе со своим освободительным оркестром в 90-х, когда белая и черная музыка были по преимуществу разведены по разным углам ринга, своими изящными движениями разрушал всю логику конъюнктуры. Этот белый англичан играл и пел по-черному — и более чем веско, достоверно, страстно и громко реанимировал на новом витке энергетику аутентичного фанка, подлинного диско и прочих самых подвижных поп-жанров, приспосабливая их к вызовам нового времени. За последние 15 лет Джей Кей и его группа Jamiroquai не растеряли ни энергии, ни навыков; небезуспешно попробовали себя в области большой поп-музыки; и в конечном счете вернулись к тому, что умеют лучше всего, — бойким, быстрым, веселым и свирепым песням, сыгранным и спетым при поддержке выдающегося состава музыкантов (тут тебе и мини-хор красивых женщин, и духовики, и виртуозная ритм-секция, и что только не); песням, от которых непроизвольно начинают шевелить бедрами даже те, кто никогда не слышал слова «грув». Вот и будем шевелить — на Пикнике «Афиши» 19 июля в Коломенском.

«Virtual Insanity», самая узнаваемая, вероятно, песня Jamiroquai. Клип, снятый Джонатаном Глейзером, узнаваем не меньше

Получасовой концерт Джея Кея и его группы в Лондоне, по которому можно составить представление о блестящей форме музыкантов

Suede играют «Dog Man Star»

Ключевая британская рок-группа исполняет свой лучший альбом от начала до конца

Suede играют «Dog Man Star»

Фотография: предоставлено Pop Farm

Принято считать, что на своем первом альбоме группа Suede изобрела бритпоп. В таком случае на «Dog Man Star», своей второй и лучшей пластинки, они от него блистательно отреклись. Пока коллеги и конкуренты сводили The Beatles с панк-роком и изображали из себя рабочий класс, лондонский денди и эстет Бретт Андерсон со товарищи строили совсем другой мир. Вдохновляясь Дэвидом Боуи в его самых искусительных проявлениях, Скоттом Уокером и психоделическими джентльменами конца 60-х (а также веществами, которые их питали), Андерсон и его группа сочинили страшно красивый, аристократичный и сексуальный альбом; на редкость тонкую и умную оду телесности, чувственности и богемности, которая успешно метила не в буйный цайтгайст 90-х, а прямо в вечность. Да, Бретт Андерсон вообще любит Россию (и надо сказать, взаимно) — он и пел с Ильей Лагутенко, и впервые презентовал здесь новые песни воссоединившихся Suede, и еще много чего. Но то, что случится на Пикнике «Афиши», — очень специальный, выходящий из ряда вон опыт, которого и в мире пока удостоились очень немногие: одна из главных британских пластинок 90-х, сыгранная от начала до конца, от «Introducing the Band» до «Still Life», с изяществом и пылом, которого у группы за те 20 лет, что прошли со дня выхода альбома, нисколько не убавилось. И жизнь, и слезы, и любовь, и что-то важное между — спетые настолько точно и уместно, насколько это в принципе можно себе представить.

Эпический номер «The Asphalt World», центральная вещь альбома «Dog Man Star»

Примерно так звучит самый известный сингл с альбома, «We Are the Pigs», сегодня. Как можно видеть, ни ярости, ни секса не стало меньше

Одиннадцатый Пикник «Афиши»: Коломенское, 19 июля. И, разумеется, это только начало.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить