перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

К нам едут Buzzcocks (и не едет Си Ло Грин)

Две новости Пикника «Афиши» — хорошая и плохая. Первая: 13 июля на главной сцене фестиваля в Коломенском выступит Buzzcocks — одна из главных панк-групп в истории. Вторая: Си Ло Грин, к сожалению, на Пикнике не выступит — по не зависящим от организаторов причинам.

Фотография: предоставлена КА «Мельница»

Годы сказались на том, как выглядят участники Buzzcocks, — но не на том, как они играют

 

В феврале 1976 года два студента Болтонского технологического университета прочитали в журнале NME короткий репортаж с концерта Sex Pistols — и немедленно отправились в Лондон, чтобы посмотреть на них своими глазами. Увиденное, видимо, превзошло все ожидания — настолько, что приятели договорились с группой о том, что Sex Pistols сыграют два концерта в Манчестере. Что и произошло летом того же года — и да, это были те самые концерты, на которые пришли несколько десятков человек, чуть ли не каждый из которых потом собрал группу или сделал лейбл; те самые концерты, которые показывают в фильме «Круглосуточные тусовщики»; те самые концерты, после которых Питер Хук занял денег у мамы, чтобы купить бас-гитару; те самые концерты, которые, по сути, породили всю ту музыку, что вышла из Манчестера в последующие тридцать лет. На втором — и главном — манчестерском выступлении Sex Pistols два студента и собранный ими наскоро состав играл на разогреве. Они назывались Buzzcocks. 37 лет спустя Buzzcocks, одна из важнейших групп эпохи панк-рока, сыграет на Пикнике «Афиши» — впервые в России.

 

Архивное видео с концерта Buzzcocks в Манчестере через год после описанных выше событий, в августе 1977-го

 

 

Разумеется, историческое значение Buzzcocks не сводится к организации одного концерта; на самом деле оно настолько велико, что в рамках короткого объявления всего и не перечислишь. Наряду с теми же Sex Pistols и The Clash команда Пита Шелли (так звали одного из студентов — второй, Ховард Девото, быстро покинул Buzzcocks и сделал свою группу Magazine, тоже немаловажную) стала одной из ключевых групп английского панк-рока — и не только заложила каноны жанра своими быстрыми, хлесткими, грубыми и очень привязчивыми песнями, но и сразу начала его расшатывать: в отличие от коллег Buzzcocks меньше концентрировались на социальных проблемах и больше — на делах сердечных; в некотором смысле их классические записи — идеальные песни про любовь для рабочего класса, да и вообще для всех, кто склонен не ныть, но действовать. При всем при том это не значит, что у Buzzcocks не было культурного багажа и глубины: они внимательно изучали — и использовали в своей музыке — стратегии сюрреалистов и дадаистов; они с иронией смотрели на мир капитала; они, наконец, придумали очень точную строчку про то, что музыка — это ностальгия по еще несбывшемуся. Именно с Buzzcocks в свое время началась карьера продюсера Мартина Хэннетта (того, что потом сделал звук Joy Division); да что там — они умудрились повлиять и на поп-культуру: скажем, к названию группы впрямую отсылало название популярного английского телешоу «Never Mind The Buzzcocks». Все это хорошо, — скажете вы, — но это было 30 лет назад; сейчас-то что? А вот что: хоть комплекция Пита Шелли и несколько изменилась, энергии в нем совершенно не убавилось; и сейчас, когда Buzzcocks играют «Fast Cars», «I Don't Mind», «Ever Fallen In Love» и прочие свои нетленки (а они все их играют), это может произвести не менее сокрушительное впечатление, чем в 1977 году в Манчестере. Убедитесь сами — 13 июля на главной сцене Пикника «Афиши» в Коломенском.

 

Ролик, наглядно иллюстрирующий вышесказанное

 

 

В молодости Buzzcocks успели в том числе поучаствовать в главной английской музыкальной телепередаче Top of the Pops

 

 

Увы, есть и плохие новости: певец Си Ло Грин, выступление которого мы анонсировали ранее, на Пикнике выступить, к сожалению, не сможет. Связано это с его контрактными обязательствами перед телеканалом NBC, которые вынуждают его присутствовать в Лос-Анджелесе (почему-то артист вспомнил об этом только сейчас); в связи с этим будут отменены все европейские концерты Грина в июле. Мы приносим свои извинения — но такова жизнь: отмены выступлений случаются абсолютно на всех фестивалях — и, конечно, праздник все равно состоится. В полный рост.

 

Buzzcocks выступят на главной сцене Пикника «Афиши». Также на главной сцене сыграют Ля Ру, Bat for Lashes, «Сплин» и Blur. На второй сцене фестиваля выступят Ariel Pink's Haunted Graffiti. На Summer Stage (при поддержке Fresh Bar) сыграют Алоэ Блэкк, а также Джордж Клинтон с его группой Parliament/Funkadelic. Десятый Пикник «Афиши» состоится 13 июля 2013 года в Коломенском. Цена билетов на данный момент — 1800 р. ВНИМАНИЕ! С 10 июня цена билетов составит 2000 рублей. Приобретайте их заранее. Купить билеты можно здесь, здесь и здесь.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить