More Oblakov: тонкая девичья романтика из Санкт-Петербурга
Молодой человек и девушка из Петербурга по имени Тосилия Чайкина и Андрей Мартынов собрали на прошлой неделе группу More Oblakov и уже успели записать дебютную EP из четырех домашних романтических песен про пастилу, лето и облака. «Афиша» представляет и первую запись группы, и самих музыкантов.
Пристегните ремни: культура живет со все более поразительной скоростью. Еще две недели назад группы More Oblakov не существовало вовсе. На прошлой неделе они записали свою первую песню. Теперь — выпускают первую EP; причем такого уровня, что их хочется сгоряча назвать самыми впечатляющими местными дебютантами как минимум за последние полгода.
Петербуржцы Тосилия Чайкина и Андрей Мартынов познакомились год назад; оба имеют какое-то музыкальное образование — Мартынов закончил музыкальную школу, Чайкина учится в колледже при Консерватории. Неделю назад они впервые собрались поиграть вместе музыку и написали первую песню — и она сразу вышла на загляденье; буквально из ничего возникла хрупкий и трогательный маленький хит про собак, детство и пастилу, равно напоминающий московских романтиков начала 90-х и группу The xx. Ну и дальше — все как должно: More Oblakov услышал Михаил Плетнев из Ifwe и написал про них, дальше «Детство» зацепило руководителя Big Echo Дмитрия Веснина — ну и далее по цепочке; сарафанное радио эпохи веб-два-ноль в данном случае сработало стопроцентно.
«Их хочется сгоряча назвать самыми впечатляющими местными дебютантами как минимум за последние полгода»
По первой песне, «Детство», сразу стало понятно, что у More Oblakov все хорошо получается, теперь же их уже четыре — и все друг другу под стать. Мягкая и одновременно крепкая (засчет соответствующего использования баса, видимо) музыка, собранная из электронных звуков и живой гитары, тихие электронные барабаны, красивый женский голос; романтика прямо как у тех же Ifwe — воспоминания о детстве и лете одно сердечнее другого. Звук — одновременно очень подробный, плотный и воздушный. И даже несмотря на то что, в принципе, слышно, что все это сделано за неделю — дух захватывает, если представить, что будет через полгода, если они будут расти теми же темпами.
Еще одна сильная сторона More Oblakov — слова. Они поют по-русски и поют здорово: просто, честно, но с подвохом — это почти поэтические тексты (Чайкина вообще давно пишет стихи, и именно стихи тут зачастую превращены в песни — по нынешним временам это уже редко встречающийся метод работы); во всяком случае — поэтичные, символичные, немного неловкие, иногда, может, немного надуманные, но в этой надуманности есть свое подкупающее обаяние. «Я не буду у окна сидеть, я буду там, где мне удобно» — тоже ведь в своем роде этическая и эстетическая декларация; и изложена она очень даже убедительно.
More Oblakov — «More Oblakov»
More Oblakov «More Oblakov»
Скачать альбом (архив,40 МБ)
Тосилия Чайкина и Андрей Мартынов
More Oblakov
Андрей Мартынов: Мы с Тосей из музыкальных семей. Я занимался музыкой лет с четырех, учился в музыкальной школе при Консерватории как дирижер-хоровик. Но для до пятнадцати меня музыка не особо трогала, пока я не услышал от учителя по музыкальной литературе слово «Radiohead», а мой друг не нашел кассету старшего брата, где была песня «Creep». Оттуда все и началось, я тогда и в Шуберта врубился, и в Шопена, и в Шумана. С Тосей мы познакомились где-то год назад, я знал, что она поет, потом она узнала, что я пишу музыку, а на прошлой неделе мы встретились и записали песню.
Тосилия Чайкина: И вот уже восемь дней как мы группа More Oblakov. Я, как и Андрей, с детства занимаюсь музыкой, учусь на вокалистку, пою классику. Заодно стала учиться играть на гитаре сама где-то года четыре назад, пыталась что-то писать, сочинила одну песню, которая называлась «Trust in Me». Потом случайно познакомилась с группой Ifwe. Я сейчас Мише (Михаил Плетнев — один из основателей Ifwe. — Прим. ред.) преподаю вокал, так сказать. Благодаря ему, на самом деле, нашу песню услышали. Мои стихи никогда раньше не ложились на мою музыку. А мы тут начали с Андреем что-то наигрывать, наиграли, записали и наложили стихи. И вдруг получилось.
«Меня интересует создание звукового пространства, где все будет равноценно»
Андрей Мартынов: А я тексты писать не мог, но всегда хотел петь. Кого-то, правда, коробят слова в наших песнях, но я всем отвечаю, что текст вторичен в данном случае. Меня больше интересует создание звукового пространства, где все будет равноценно. А то это слишком характерно для русской музыки: текст имеет слишком большое значение для слушателей, все начинают искать какой-то специальный смысл.
Тосилия Чайкина: В наши тексты не надо вдумываться, надо просто текст и музыку воспринимать как одно.
Андрей Мартынов: Мы записываемся у меня дома — просто в компьютер; пели прямо в микрофон ноутбука. Да и вообще я люблю лоу-фай, Guided by Voices, например. Мне близка такая эстетика. Тем более сейчас это широко распространено, все становятся продюсерами у себя в спальнях. Поэтому мы встретились в один прекрасный день, поиграли и сделали песню. Выложили ее, и вот такой вот шок вышел. Пока об амбициях не стоит думать, потому что это все начинает отвлекать. Если так получилось, значит, надо, видимо, писать песни дальше просто.