перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Уходящая натура Комиссионка на Малой Никитской

В новом выпуске рубрики о местах с легендарным прошлым — комиссионный магазин «Универсум».

архив

None

Под вывеской «Универсум» этот магазин существует более 70 лет. Изначально он был чистокровным букинистом, располагался в самом начале Тверской улицы (этот дом давно снесли) и специализировался на иностранной литературе. Затем переехал на Большую Никитскую и пристроился к магазину «Ноты» под видом отдела «Иностранные карты и гравюры»; торговали там заграничными книгами и прессой. И только в начале 1970-х магазин получил прописку на Малой Никитской, потеснив какой-то отдел легкой промышленности — не то «Галантерею», не то «Ткани».

 

 

None

За редкими учебниками, словарями, альбомами по искусству и журналами Der Spiegel сюда приезжали со всей страны. При этом на полках стояли только книги, принятые на комиссию, — прямых поставок не было. В лучшие годы здесь можно было найти книги более чем на 50 языках. Теперь литература занимает всего несколько стеллажей. По мнению сотрудников, во всем виноват интернет — охотиться за старыми изданиями с филологическими, а не декораторскими целями, москвичи перестали. Так что освободившееся пространство пришлось заполнить мебелью и посудой.

 

 

None

Сдать книгу — а впрочем, всякий любопытный товар — может каждый. Комиссионное вознаграждение магазина составляет 30 процентов. Если вещь не продалась в течение месяца — от цены скидывают 20 процентов.

 

 

В начале 90-х годов магазин приватизировали. Тогда же здесь стали появляться картины, люстры, фарфор и старинные комоды. А раньше в зале, где сейчас стоят парадные образцы мебели, сидели товароведы с тетрадками и толпились интеллигенты с сумками, полными книг.

 
[альтернативный текст для изображения]

Маргарита Еремина

Директор

«Я пришла сюда работать в 1988 году, а до этого работала инспектором в «Мосбуккниге». Прежняя-то директриса была молодая, весь коллектив терроризировала. За год дважды весь состав сменила. Меня послали разобраться в ситуации, так я тут и осталась.

Магазин стал чувствовать себя хуже с началом экономического кризиса. Денег нам теперь хватает только на то, чтобы раздать зарплату, которую мы недавно понизили раза в два. Сотрудники получают в среднем 20 тысяч рублей. Многие магазины перешли на подпольную экономику, а мы категорически против этого.

В основном у нас берут мелочи: книги, сувениры, посуду. На шик и роскошь спрос сейчас маленький. И потом у нас специфический товар: многие не хотят покупать старые вещи — боятся чужой энергетики».

 

 

None

Единого образа покупателя нет: в основном в магазин заходят антиквары, дизайнеры интерьеров, артисты и депутаты. Встретить здесь можно встретить самых разных людей: от разыскиваемого Интерполом Алимжана Тохтахунова до министра культуры Александра Авдеева.

 

 

None

Первый зал — отдел стекла. Имеются не представляющие особой ценности фигурки, стекло и посуда 70–80-х годов из стран соцлагеря. Особняком стоят шкафы с дорогим ленинградским и кузнецовским фарфором.

Конфетницы, пепельницы, вазы для конфет, графины, выпущенные во времена холодной войны, пользуются у покупателей наибольшей популярностью — сказывается ностальгия по тем временам и невысокая цена.

 

 

None

Банда миниатюрных космонавтов — одна из самых дорогих вещей в магазине. Их сделали в 90-х годах на Первомайском фарфоровом заводе в Песочном по эскизам художника Юрия Львова. Мизерный (в несколько десятков штук) тираж определяет высокую цену.

 

 

None

Открытки и фотографии хранятся в современных альбомах по тематике: артисты, праздничные дни (Новый год, 8 Марта), революционные сюжеты. Фотографии и открытки начала XX века стоят порядка 100 р. А цветная открытка с улыбчивым артистом Фрунзиком Мкртчяном — всего 30 р.

 

None

Самые древние экземпляры книжного отдела: географический словарь, выпущеный в 1735 году; французские книги конца XVIII века; медицинский справочник в переплете из свиной кожи конца XVIII века. Такие книги стоят от 20000 р.

 

 

None

Большим спросом пользуются старые литографии, газеты, рекламные страницы, вырванные их журналов начала XX века. В основном их покупают для оформления жилых пространств. Лист с модерновыми узорами стоит 100–200 р. А пухлая пачка журналов «Крокодил» оценена в 2400 р.

 

 

Зал мебели. В основном ее сюда поставляют реставраторы. Значительная часть привозится из-за рубежа, из Голландии и Франции. При этом русская мебель ценится гораздо выше: ее меньше сохранилось.

 
[альтернативный текст для изображения]

Елена Маркина

Заведующая отделом посуды

«Я пришла сюда в 1988 году. В начале 90-х годов иностранцы еще верили слухам, будто в Москве можно задаром купить очень ценные вещи. Как-то звонит итальянец и спрашивает: «У вас есть иконы Андрея Рублева?» Мы пошутили и ответили: «Увы, нет. Есть только работы Феофана Грека».

 

None

Самая дорогая вещь в магазине — французская горка для посуды. Конец XIX века, резьба, сусальное золото, красное дерево. Цена соответствующая: 630000 р.

 

 

None

Ко всем товарам в магазине свободный доступ. Бывают случаи, когда воры выносят мелкий товар, но крупных краж в истории магазина не было. Сотрудники, говоря о тенденциях, сообщают, что в предыдущие три года была мода на модерн: активно продавались люстры, литографии, картины, посуда и мебель той эпохи. В этом году покупатели перекинулись на ар-деко.

Ошибка в тексте
Отправить