перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Уходящая натура Блинная на Воронцовской

В рубрике о городских местах, живущих вопреки времени, — таганская блинная, пример советского общепита 1960-х, которая исправно печет блины по одной и той же рецептуре уже 50 лет.

архив

None

В следующем году блинная на Воронцовской отпразднует пятидесятый день рождения — она открылась в 62-м году, в разгар перевода общественного питания на самообслуживание и автоматизацию. Из непримечального одноэтажного здания второй половины XIX века выселили две семьи и открыли пирожковую на 20 посадочных мест.

 

 

Кроме пирожков стали продавать блины по 5 копеек за три штуки, сосиски и супы. К сегодняшнему дню ассортимент блюд расширился в пользу ностальгических закусок к алкоголю: сельдь с луком, оливье, яйца с майонезом. Есть и горячие блюда — котлеты, плов. Сотрудники блинной говорят, что к ним приводят командировочных иностранцев за настоящим советским общепитовским колоритом.

 

 

None

Изначально в блинной не было сидячих мест, два стола на четырех человек поставили в начале 90-х годов после приватизации предприятия. До этого же времени в блинной не разрешалось курить и распивать спиртные напитки. Сейчас правила стали либеральнее: продают пиво и закрывают глаза на принесенную с собой водку.

 

 

Блинная работает в круглосуточном режиме с двумя перерывами на час-полтора: вечером после обеда и ранним утром. Днем приходит контингент смешанный, ночью — таксисты, полицейские из Таганского ОВД, врачи скорой помощи. Всего в день сюда заглядывают более 300 человек. «Единственно место на Таганке, где можно вкусно поесть за вполне приемлемые деньги. Таких мест в городе должно быть навалом. Тогда весь этот фастфуд и прочая ерунда обанкротится», — рассуждают постоянные посетители блинной.

 

 

Из-за аутентичного интерьера и духа блинная часто становится местом съемок фильмов и телепрограмм. Здесь снимали сцены в фильмах с говорящими названиями «Назад в СССР» и «Колхоз интертеймент». Леонид Каневский часто использует интерьеры блинной в своей программе «Следствие вели…». Последняя съемка проводилась для сериала «Условия контракта».

 

 

Посуда в блинной самая простая: алюминиевые ложки, граненые стаканы, фаянсовые тарелки. Пластиковую посуду для подачи не используют принципиально, в ней только отдают еду с собой. При этом каждый месяц из блинной выносят колоссальное количество посуды. Одних стаканов — около 100 штук.

На прилавке всегда стоит самовар, который принесли 6 лет назад из разорившейся столовой фармацевтического завода «Мосхимфармпрепараты», работающего в соседнем здании. А раньше уже заваренный чай подавали в алюминиевых чайниках. Но практика оказалась порочной: заварку несколько раз заливали кипятком, и вкусного чая не получалось. Сегодня чай подают порционно: к стакану с кипятком дают пакетик.

 

 

Блины готовят по старой рецептуре, которая передается из уст в уста: мука, молоко, дрожжи, соль, яйцо, сахар и вода. В день продается порядка 200 порций блинов. Самый большой наплыв гостей происходит во время Масленицы — в эти дни тут пекут более 1000 порций блинов.

Текст и фотографии:
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить