перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Уходящая натура Районная детская библиотека

В рубрике о местах, которые существуют наперекор времени, — детская библиотека в районе метро «Университет».

архив

None

В начале двадцатых районный отдел народного образования решил преобразовать читальню имени Гоголя в детскую районную библиотеку с багажом в 33 книжных экземпляра. Тогда она располагалась в одноэтажном деревянном домике с печным отоплением в районе улицы Орджоникидзе, а в 1957 году переехала в новое помещение на Университетском проспекте — и разместилась за Детским музыкальным театром Наталии Сац.

В библиотеку по плану должны ежегодно приходить 6200 детей. В прошлом году здесь было даже на 10 человек больше. Примерно половина посетителей постоянно берет книжки на дом, вторую часть составляют дети, которые заглядывают на лекции, праздники и прочие мероприятия, которые устраивает библиотека.

 

 

None

Оформление вестибюля и второго этажа по мотивам произведений Гоголя сделали в конце 80-х годов. На первом этаже — казаки из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», на втором — сюжеты «Петербургских повестей».

 

 

None

Сейчас фонд библиотеки составляет порядка 70000 экземпляров. В хранилище есть довоенные и даже дореволюционные издания. Их выставляют в качестве экспонатов на различных выставках.

 

 

None

В советский период жизни библиотеки колоссальным спросом пользовались произведения Верна, Стивенсона и Дюма-старшего (на этих авторов записывались за несколько недель). Сегодня дети спрашивают детективы и фантастику.

 

 

На этом столе посетители оставляют книги из домашней библиотеки, для того чтобы их могли прочитать другие — буккроссинг у детей тоже в почете.

 

 

None

Заведующая библиотекой Лидия Петухова. Работает с 1974 года. Под ее руководством трудятся около десяти человек — все с высшим образованием, по большей части — педагогическим. Средняя зарплата московского библиотекаря составляет около 18 тысяч рублей.

 

 

None

Елена Григорьевна Шульга, гардеробщица. Старожил библиотеки, тоже работает с 1974-го. Живет в том же доме, где расположена библиотека.

 

 

None

Древний радиоприемник скрашивает часы в гардеробе. По уверениям Елены Григорьевны, звучит не очень — «хрипит».

 

 

None

Раритетная американская машинка. На службе в библиотеке состояла до середины 70-х годов. Но и сейчас при желании на ней тоже можно печатать — работает.

 

 

None

Ежегодно библиотека обновляется примерно на 2000 экземпляров. Библиотека имеет право списать столько же книг, сколько она получила.

 

 

None

Постоянный читатель Денис Еременко вернул в библиотеку Сервантеса и забрал книгу Александра Солженицына «Матренин двор». Солженицына задали по школьной программе.

 

 

None

Один из посетителей читального зала библиотеки. В этот день там гремело праздничное шоу, приуроченное к 85-летию Винни-Пуха.

 

 

None

Разворот читательского билета одиннадцатилетнего Сергея Козяева. Сергей — один из самых активных пользователей библиотеки, обладатель титула «Лучший читатель года».

 

 

None

Пособие середины 80-х годов под названием «Гимнастика и танец», где наглядно показано, как освоить джаз-гимнастику, диско-гимнастику и брейк-данс.

 

 

None

Библиотека обслуживает детей в возрасте от 6 до 15 лет абсолютно бесплатно. Записаться можно по паспорту родителей или, отпраздновав четырнадцатый день рождения, — по своему собственному. Книги выдаются сроком на две недели. Но можно попросить и взять книгу на месяц-другой.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить