перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Уходящая натура Станция юннатов

В рубрике о местах, живущих вопреки времени, — московская база юных натуралистов, которые воспитывают шиншиллу, пашут пшеницу и собирают гербарии.

архив

Новая передовая форма творчества советских детей — движение юных натуралистов, началось в Москве в 1918 году. Тогда, на окраине города, в «Сокольниках», открыли первую станцию юннатов — городской сад-огород на небольшом участке земли, где дети занимались природными опытами. Затея властей получила широкое распространение, и с 1930-х годов станции открывались практически во всех городах Союза, в Москве их было полдесятка, а на ВДНХ построили павильон юннатов, где вместе со скульптурой «Сталин с ребятами» выставлялись достижения пионеров-натуралистов. На сегодняшний день из всех старых московских станций уцелела только одна — на «Динамо».

 

 

None

В начале 1950-х улицы Главная и Николаевская, рядом с которыми находилась станция, были объединены в одну и переименованы в улицу Юннатов, что не помешало через двадцать лет станцию закрыть — к тому времени интерес города к юным натуралистам был утерян. Через десять лет, когда станция представляла собой печальное зрелище, а здание и оранжерея, в которых проходили занятия, были практически разрушены, ее решили возродить.

 

 

Восстанавливали базу, основав на базе близстоящей школы несколько экологических кружков и вернув себе обратно часть школьной территории, — с тех пор она не менялась. Правда, в прошлом году упразднили понятие «станция юннатов». Теперь это Московский детский эколого-биологический центр. Но вывеска на улице висит до сих пор со старым названием.

 

 

Становятся юннатами дети с пяти лет, самые взрослые — двенадцать лет. В год через станцию проходят порядка пятисот человек, которые приходят заниматься в три часа дня и уходят в шесть вечера. В среднем каждый день на станции совершенно бесплатно занимаются тридцать человек. Занятия ведутся по нескольким направлениям: зоология, рисование, цветоводство, лепка и экология. Единственное, что может помешать ребенку изучать природу, — это аллергия: родители должны предоставлять справку о том, что у ребенка ее нет.

 

 

На станции живет около тридцати птиц и животных: кролики, морские свинки, декоративные крысы, черепахи, попугаи и одна шиншилла. Местная знаменитость, живущая здесь десять лет, — это редкая в наших краях горлица, которая занесена в Красную книгу. Имена животным почему-то не дают, есть только зеленый попугай Иннокентий. Посмотреть на животных может любой желающий каждый день с десяти утра и до семи вечера.

 

 

В юннатской оранжерее выращивают три сотни растений из тропических и субтропических стран Азии, Латинской Америки и Африки, в основном пальмы и кактусы. Особенно гордятся оранжерейным кофе, который в прошлом году зацвел и плодоносил.

 

 

None

Участок для школьников соседней школы. Зеленые всходы — это озимые ржи. В прошлом году дети занимались посадкой и выращиванием пшеницы, причем делая это несовременным способом: сеяли вручную, вспахивали плугом, который тянули члены родительского комитета. Урожай собрали небольшой, но этого хватило на то, чтобы испечь пару караваев хлеба.

 

 

None

В саду растут яблоки, сливы, груша, вишня, смородина и земляника. При выращивании не используют никаких химических удобрений. Урожай расходится среди местного населения — администрация разрешает собирать опавшие фрукты. Небольшая часть урожая уходит на заготовку кормов для живого уголка.

 

 

Животные на станцию попадают двумя путями: либо их покупают на рынке, либо дарят посетители. Есть строгий список животных, которых можно содержать на станции, и рогатый скот тут не встретишь.

Вход в живой уголок открыт для всех. Но есть некоторые правила и ограничения. Так посторонние граждане, приходящие в живой уголок, не должны кормить зверей и брать их на руки. Детям, которые занимаются на станции, все это само собой разрешено.

Зверинец, как и сама станция, находится на балансе правительства Москвы и кормится сеном, травой и сухим кормом за счет города. Самые прожорливые обитатели живого уголка — кролики — в день съедают примерно пять килограммов корма (один килограмм стоит 10 р.).

 

 

None

Экспонаты, собранные силами станции. Привозят дети и сотрудники из экспедиций по Крыму, Байкалу, Карпатам, которые проводятся на станции ежегодно. Последнее приобретение — гнездо шершня, найденное в заброшенном подмосковном доме, — принесли на прошлой неделе.

Текст и фотографии:
Ошибка в тексте
Отправить