перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Уходящая натура Компьютерный клуб «Флешбэк»

В рубрике о местах, живущих вопреки времени, — компьютерный клуб в Отрадном, куда молодежь ходит играть в Counter-Strike и Quake даже в эпоху массового интернета.

архив

Компьютерный клуб в Ясном проезде открыли в 2005 году, вторым в сети «Флешбэк». В советское время в этом помещении был расположен пункт проката службы быта, в котором житель Отрадного мог взять напрокат коньки, бытовую технику или телевизор. Затем здесь заработала стоматологическая клиника, которую, в свою очередь, сменил первый компьютерный клуб на этом месте. Который, правда, проработал недолго — в 2003 году его закрыли.

None

Нынешние владельцы не испугались печального опыта своих коллег и решили открыть похожий клуб в том же помещении, благо дорога местными подростками была уже протоптана. Но с открытием возникли серьезные проблемы — из-за электричества, которое полностью отсутствовало. Открытие затянулось, но разрешилось все в пользу геймеров.

Дизайн клуба разрабатывала Елена Шмакова — тогда не очень известный дизайнер, у которой сейчас, по словам владельцев клуба, собственная студия на Рублевском шоссе. Она придумала концепцию клуба, а погрузить игроков в синюю подсветку, в духе фильма «Матрица», решил владелец клуба Сергей.

None

Играми дело не ограничивается — при клубе есть бар с бильярдом, где показывают футбольные трансляции, на которые приходят болельщики, о чем владельцы клуба отчитываются на своей странице: «Вчера посетители баров «Флэшбэк» с дрожью в коленях наблюдали, как мадридский «Реал» в прямой трансляции уделывал московский ЦСКА в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Матч, состоявшийся в ночь на 15 марта в Мадриде, завершился со счетом 4:1. Море выпитого пива и других напитков не смогло скрасить горечь поражения, но позволило мужественно перенести этот нелегкий удар по национальному самолюбию».

 
[альтернативный текст для изображения]

Павел

системный администратор клуба

«Всех детей в десять вечера приходится выгонять. Но и без них народу в клубе хватает. Я иногда спрашиваю себя, зачем приходить играть сюда, когда можно это сделать дома — компьютеры-то у всех есть. Но это размышления того же уровня, как спрашивать себя, зачем идти в ресторан или кафе, когда можно поесть дома. Вот наш клуб — это клуб по интересам. Здесь общаются, выпивают в баре, стреляют в друг друга понарошку. Играют больше всего в Counter-Strike, Warcraft. Хотя многие приходят не стрелять, а заняться спортом — поиграть в футбол на компе».

 

Хотя эпоха игровых клубов в Москве прошла, до сих пор сюда приходит много гостей. Особенно в пятницу и субботу вечером. Днем в клуб забегают школьники или те, кому нужен интернет. Вечером подтягиваются геймеры. Конечно, закон, запрещающий лицам до 18 лет находиться в игровом клубе после 22.00, сильно подкосил бизнес. Хотя пустых столов в ночное время почти не бывает.

В клубе установлено 40 компьютерных столов. Начинку в машинах обновляют примерно раз в полгода — в основном меняют оперативную память и видеокарту. А вот компьютеры полностью меняют не часто — примерно раз в два года. Это затратная история.

None

Как говорят владельцы клуба, если бы геймерство в стране было так же популярно, как, например, на соседней Украине, где в клубах поиграть встречаются до сотни игроков, то они бы с удовольствием вкладывали большие суммы в развитие клубов. А пока они ограничиваются тремя местами.

Круглосуточно поиграть в клубе «Флешбэк» можно по адресу Ясный пр., 26, корп. 2

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить