перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Уходящая натура Музей землеведения МГУ

В рубрике о местах, живущих вопреки времени, — самый высотный музей Москвы, который не менялся с тех пор, как открылся в только что построенном главном здании Московского университета.

архив

Самый высотный музей Москвы — больше 100 метров над землей — был открыт в 1955 году, через два года после того, как в Главном здании МГУ начались занятия. В музее можно увидеть драгоценные камни, череп мамонта, почвы и полезные ископаемые из глубины Земли.

Музей расположен в Главном здании МГУ на 24–31-м этажах, к которым ведут отдельные лифты. Эти помещения изначально планировали под экспозицию музея при строительстве Университета. Для широкой публики открыты всего лишь пять этажей. На двух последних проводится научная работа и разного рода заседания.

None

За пять лет до открытия музея — в 1950 году — началась работа по созданию коллекции: был набран штат сотрудников, организовывались экспедиции в удаленные районы страны, собиралась коллекция минералов, почв и тушек животных.

Экскурсия начинается с верхнего этажа. Постепенно группа спускается пешком ниже и ниже. На 28-м этаже рассказывают об эндогенных процессах, этажом ниже — о процессах образования и разнообразии минералов и полезных ископаемых, на 26-м этаже можно узнать историю Земли, на 25-м посмотреть на все основные типы почв, которые есть на планете, а на 24-м узнать все из физико-географической области.

None

Музей открыт только для студентов и сотрудников МГУ. Его первоочередная задача — научная. Здесь проходят лекции и практические занятия для студентов естественно-научных факультетов: геологического, географического, биологического и факультета почвоведения. Простые граждане могут попасть в музей лишь несколько раз в году: в дни открытых дверей, когда пускают на несколько этажей, и в дни фестиваля науки, который проходит в октябре. В большей степени это связано с тем, что в здании ввели пропускную систему и посещение Главного здания ограничено. Школьникам организуют отдельные посещения по предварительной записи.

Экспозиция построена по ярусному принципу. В центральной части — стенд, рассказывающий о проблеме, к нему дополнительные материалы в виде коллекций и музейных предметов и наверху, во фризах — живопись. Причем все картины создавались специально по заказу музея в московском отделении Академии художеств. Как и скульптуры (многие выполнены из мрамора), которые стоят в каждом зале.

Музей изначально был продуман от начала до конца. От ламп дневного освещения до последней табуретки. Здесь нет ничего лишнего и случайного. Например, мебель в залах была разработана по эскизам художников специально для музея. И в нее сразу вписывали экспозицию.

None

Одна из самых ценных скульптур музея — работа знаменитого скульптора советской эпохи Коненкова с полуфигурой Дарвина. Это единственная скульптура, сделанная не по канону музея, — в залах стоят бюсты великих ученых. Ранее скульптура стояла на парадном этаже в здании, но после ее подняли в зал, где рассказывается об эволюции Земли.

В музее более 200 картин. Музей — структурное подразделение МГУ без собственного бюджета и реставрироваться должен за счет Университета. Но, увы, средств не всегда хватает, поэтому многие работы и рамы выглядят не самым лучшим образом.

Парадный зал истории естественных и точных наук находится в ротонде 31-го этажа, признанном архитектурном шедевре здания МГУ. Здесь развернута постоянная экспозиция мемориальных досок и экспонатов, связанных со строительством Университета: фотографии, планы, газеты.

32-й этаж — служебный, последний обитаемый этаж здания. Здесь ведется работа научно-методического отдела, который занимается оформлением залов, экскурсиями, созданием выставок. Завершает все купол со звездой. Звезда выполнена из точно такого же материала, что и звезды на кремлевских башнях — рубиновое стекло.

None

Сотрудники музея с гордостью рассказывают, что самый лучший панорамный вид на Москву открывается из окон на 28-м этаже. Но многие посетители рвутся выше — на 31-й этаж, хотя оттуда такого вида на город нет — мешают элементы отделки здания. Для любителей экстремальных прыжков музей не подходит. Снизу идут сильные потоки воздуха, которые не дадут парашютистам как следует выполнить прыжок — хотя некоторые пытались и у них это даже получалось.

None

Музей работает с понедельника по пятницу с 10 до 17 часов, предварительно необходимо оставить заявку на посещение по телефону диспетчерской службы +7 (495) 939 29 76.

Ошибка в тексте
Отправить