перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Уходящая натура Студия «Союзмультфильм»

В рубрике о местах, которые существуют наперекор времени, — главная мультипликационная студия страны, на прошлой неделе бесшумно отпраздновавшая свое 75-летие.

архив

Здание «Союзмульфильма» фактически состоит из двух строений. Это колокольня храма Николая Чудотворца в Новой Слободе (постройка конца XVII века) и его основной объем, перестроенный в светское пятиэтажное здание. В данный момент функционируют только два этажа: на первом идет работа над долгостроем студии, шемякинской «Гофманиадой», на втором располагается часть экспонатов союзмультфильмовского музея и рабочие помещения. На четвертом этаже зарезервировано несколько комнат для режиссерских групп — в надежде, что когда-нибудь на киностудии начнется полноценная творческая жизнь.

 

None

Пустующие этажи киностудии, где громоздится мебель и растет паутина.

 

None

Мастерская знаменитого мультипликационного оператора Михаила Друяна, отснявшего более трех сотен фильмов. Здесь он работал над «Малышом и Карлсоном», «Золотой антилопой», «Голубым щенком» и другими картинами. Все оборудование пленочное, на такое сейчас уже никто не снимает — все работают на компьютерах. На стенах комнаты развешаны «обложки» мультфильмов.

 

None

Папки, покрытые пылью, — это досье, которые заводят на каждый мультфильм перед тем, как запустить его в производство. Внутри подробный сценарий, эскизы, список ответственных за исполнение. Увы, сейчас эти бумаги пылятся в кабинете Вячеслава Шилобреева, начальника отдела музейно-выставочной деятельности «Союзмультфильма», и ждут своего часа.

 
[альтернативный текст для изображения]

Вячеслав Шилобреев

Начальник отдела музейно-выставочной деятельности «Союзмультфильма»

«Затухание творческой жизни на «Союзмультфильме» началось с середины 1980-х годов, когда отсюда ушли несколько мастеров (Бардин, Хржановский) и организовали свои маленькие студии в надежде на самостоятельную деятельность.

В начале 90-х годов один из директоров киностудии — Сергей Скулябин (очень случайный человек) — соединил свою деятельность с криминалитетом, и в первую очередь его интересовало наследие «Союзмультфильма». В 1992 и 1994 годах были заключены соглашения на коммерческое использование фонда, в том числе с актером Видовым — вся эта компания во главе с директором сделала все, чтобы обанкротить предприятие и замести следы. Коллектив восстал, началась ожесточенная борьба, кульминацией которой стало то, что вооруженная охрана оккупировала здание. Эти мрак и забвение продолжались несколько лет. И только в 1999 году, после колоссальной борьбы, киностудия приобрела статус государственного предприятия. Мы очень надеялись, что после этого начнется полноценная творческая жизнь, — но опять наши ожидания не оправдались. Государство не проявило заинтересованности в развитии киностудии».

 

 

None

В то время как новых фильмов здесь почти не снимают, худо-бедно идет торговля лицензиями для коммерческого использования знаменитых изображений. Стоимость для различных видов продукции разная, в основном берут процент от продажи. Если вы покупаете лицензию на изготовление игрушки — Чебурашки, Карлсона или другого героя, — то придется выплатить студии вплоть до 20 процентов от прибыли. Если вы решили штамповать футболки с этими мультгероями — тогда 10 процентов. Легче всего живется тем, кто производит продукты питания с именами героев — например, глазированные сырки «Чебурашка» с кокосовой стружкой. Для них ставка всего 1–2 процента. При этом производитель должен заплатить гарантированный минимум — порядка 70 тысяч рублей, что является своеобразной страховкой для киностудии.

Кроме того, студия с помощью ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» продает права на показ золотого фонда «Союзмультфильма» телеканалам. Цены, опять-таки, разные: от 50–100 долларов за час для небольших и кабельных каналов и до 1000 долларов за час для ведущих каналов, но при этом в стоимость входит право неограниченного показа каждого купленного часа в течение года. А вся коллекция «Союзмультфильма» составляет около 300 часов.

 

None

Всего за 75 лет работы на киностудии было отснято 1376 картин, из них сейчас оцифровано около 1000 фильмов. Остальные работы — это заказы, снятые для различных учреждений. Считается, что их показывать широкой общественности вовсе не обязательно. Золотым фондом «Союзмульфильма» считаются 200 картин.

Средняя продолжительность мультфильма — 10–13 минут. В лучшие времена, когда «Союзмультфильм» был самой большой студией Европы — с 50-х годов и до конца 80-х, — здесь производилось до 40 фильмов в год и работало более 500 человек.

 

 

Последнее ноу-хау «Союзмульфильма» называется «Волшебный ящик». В этом устройстве (по сути, это обычный жесткий диск) собрана практически вся коллекция киностудии. Предназначен он для публичного просмотра в школьных учреждениях, а главная его задача — борьба с пиратами и плохими копиями. В настоящее время стоит этот диск порядка 500 долларов. Впрочем, директор отмечает, что при большом заказе стоимость коробки будет снижена — вплоть до того, что ее станут раздавать бесплатно.

 

None

Портрет Юрия Норштейна, присутствием которого сам мультипликатор, уже тридцать лет работающий над экранизацией гоголевской «Шинели», недоволен: «Я не знаю, для чего повесили мой портрет. Это видимость и фасад, совершенно бессмысленный, и я не знаю, на кого это рассчитано. У «Союзмультфильма» нет никакого будущего. Для развития нужны деньги, творцы и авторы. А мы — уходящая натура. Представьте, что вы движетесь со всем человечеством, а за вами нет детей — это страшно. Вот здесь это и произошло. Наши ученики разъехались, потому что на «Союзмультфильме» никто не прижился — студии-то не было! Выход один: чтобы государство подумало на своих крикливых выступлениях о детях и выделило деньги. Вы знаете, сколько стоит возродить киностудию? Седьмая часть бюджета последнего фильма Михалкова».

 

«Гофманиада» Михаила Шемякина (он сделал все эскизы к сценарию) — единственный источник жизни на студии. На сегодняшний день снята первая часть полнометражного 90-минутного фильма. Выход на экраны запланирован на начало 2014 года, работа ведется с 2001-го — фильм так долго снимается из-за плохого финансирования.

 

None

Кабинет с эскизами «Гофманиады». В картине задействовано более 100 персонажей. Каждую куклу готовят несколько мастеров: один делает металлический скелет, другой — портретную скульптуру, третий мастерит костюм, четвертый расписывает куклу.

 
[альтернативный текст для изображения]

Тариэл Хателишвили

директор ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм»

«Союзмультфильм» жив! И несмотря на разнообразные пессимистические заявления, он будет жить. Никто не отрицает, что есть кризис. Но в нашем случае это — показатель роста. Когда мы выйдем из кризиса, пока неясно. К сожалению, не могу озвучить конкретные шаги — идет процесс переговоров. Уверяю, что никто не хочет, чтобы киностудия перестала существовать. Абсолютно уверен, что если возникнет угрожающая ситуация, государство нас не оставит».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить