перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Уходящая натура Кинотеатр «Улан-Батор»

В рубрике о местах, которые существуют наперекор времени, — старомодный кинотеатр в окрестностях метро «Академическая».

архив

None

Кинотеатр, который изначально назывался «Ракета», построили по типовому проекту в 1959 году. Но в 1975 году в знак дружбы с монгольским народом его переименовали в «Улан-Батор». Это огромный (даже по московским меркам) зал-тысячник (точное количество мест — 940), в котором по-прежнему нет звуковой системы Dolby. В штате состоит меньше десяти человек: директор, кассир, контролер, две уборщицы, киномеханик.

 

 

None

Современная история «Улан-Батора» началась с того момента, как он вошел в сеть кинотеатров государственного унитарного предприятия «Московское кино». О том, что творилось со зданием после перестройки, сотрудники вспоминают с отвращением. После приватизации «Улан-Батор» неудачно пробовал опереться на малый бизнес — в частности, здесь с горем пополам работал мрачный бильярдный клуб. К середине 2000-х настал полный упадок и кинотеатр почти физически погиб: окна были выбиты, батареи лопнули, здание не отапливалось. Естественно, никакого проката не было — фильмы начали крутить снова только четыре года назад.

 

[альтернативный текст для изображения]

Надежда Красикова

Директор кинотеатра «Улан-Батор»

«Я выросла в этом районе и еще школьницей сюда бегала. Помню, в буфете стояли конусы с соками. На витринах лежали бутерброды, завернутые в полиэтилен. На сладкое — кольцо песочное, эклеры, пирожные с заварным кремом.

Сейчас перед нами стоят две задачи. Основная — это прокат фильмов, и второстепенная — социальная. Мы много работаем с детскими домами, интернатами, школами. Приглашаем молодежь на просмотры. Плюс к каждой знаменательной дате у нас формируется особый репертуар».

 

 

Если забыть про систему Dolby, то оказывается, что смотреть здесь фильмы очень выгодно: билеты на утренние и дневные сеансы стоят 50 рублей, на вечерние — 100 рублей. По выходным в рамках киноклуба «В гостях у сказки» бесплатно показывают старые советские ленты и мультфильмы. Наибольшей популярностью пользуются истории о похождениях пионеров: «После дождичка в четверг», «Большое космическое путешествие», «Приключения Электроника».

 

 

None

Помимо кинопоказов в «Улан-Баторе» проходят концерты и фестивали. Недавно, например, случилась творческая встреча с 96-летним актером Зельдиным. Эта традиция тянется с советских времен, когда каждый такой выход к зрителю был для актеров и режиссеров солидным приработком. В книге отзывов за 1979 год значится, что «Улан-Батор» посетила творческая группа картины «Женщина, которая поет». Приехали режиссер и оператор, Алла Борисовна встречу манкировала.

 

 

None

Ежедневно в кинозале проходит пять сеансов. Репертуар составляет компания «Московское кино», учитывая пожелания директора. Как правило, это новинки проката и фильмы из фонда отечественного кино. Так, например, 12 апреля здесь крутили фильм «Через тернии к звездам».

 

 

Вся чеканка, что украшает стены фойе, сделана монгольскими мастерами, которые специально приезжали в столицу к открытию «Улан-Батора».

 

 

None

Посещаемость зависит от конкретного фильма и сезонности. Аншлагов, конечно, не бывает, но в среднем на вечерний сеанс какого-нибудь «Форсажа-5» приходит около ста человек.

 

[альтернативный текст для изображения]

Гоша

Местный житель, посетитель кинотеатра «Улан-Батор»

«В этот кинотеатр прежде ходил только один раз, в детстве. Кинозал устарел, в нем ничего со времен Советского Союза не поменялось, он не модный. И нет нормальной инфраструктуры — ни бара тебе, ни попкорна. Хорошо, что сейчас тут показывают хоть что-то прикольное, а раньше вообще какие-то непонятные фильмы шли. И низкая цена на билеты меня не привлекает. Лучше заплачу чуть больше и поеду в центр».

 

 

В комнате киномеханика стоят три аппарата чешского производства. Два агрегата задействованы постоянно, третий стоит на случай, если какая-то из основных машин сломается. Пленки с фильмами привозят в жестяных коробках. Скопировать фильм для пиратских целей практически невозможно, но зрители по старинке украдкой записывают фильм с экрана. Вообще, на каждой пленочной копии есть особые отметки — профессионалы могут увидеть, в каком зале была сделана запись. 

 

 

None

Киномеханик Евгений Павлович Чарыков (стаж работы — 50 лет) трудится в «Улан-Баторе» с 1993 года: «Сколько фильмов прошло через мои руки? Наверное, до Луны и обратно два раза, вот сколько. Работаю по старинке, катушки переключаю вручную. Это не дает мне растолстеть». Фильмами, которые он прокручивает, не интересуется. Единственное, что понравилось Евгению Павловичу в последнее время — «Форсаж», из-за большого количества гонок и стрельбы.

 

 

None

Предмет, который, кажется, не имеет названия. По крайней мере никто из сотрудников не смог сказать, как он называется. Но этот безымянный гаджет здорово облегчает жизнь кассиру, когда тот отрывает корешки билетов. А некто Прохореня Р.Д. — прежний владелец приспособления.

 

 

None

Один из главных раритетов — устройство цветового сопровождения для музыкальных вечеринок, аппарат «Е1–04м». Выпущен в начале 80-х годов. Способности у него скромные: несколько разноцветных пятен кружится по фойе и потолку. Зато «Е1–04м» исправен и до сих пор работает.

Текст и фотографии:
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить