перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг на 2 недели Триллер с Диккенсом, новый Стивенсон, история традиционализма и другие

Каждые две недели Лев Данилкин выбирает самые интересные издания из только что вышедших.

Книги

Марк Сэджвик «Наперекор современному миру. Традиционализм и тайная интеллектуальная история ХХ века»

Систематическое — выглядящее скорее как расследование, чем научный очерк, — описание диссидентской, скомпрометированной связями с фашизмом, антимодернистской философии и эзотерической практики, отрицающей идолов объективности и рациональности. Помимо центрального блока — биографии Рене Генона — очень любопытны русские главы, посвященные Дугину и его питательной среде, от Головина до Лимонова. Британскому историку удалось главное — соблюсти баланс скепсиса и любопытства; он удержался и от сектантской трансляции  «альтернативной мудрости», и от вульгарного ерничества (хотя состав действующих лиц к этому располагает); «те, кто считают традиционализм чем-то несерьезным, что-то упускают из виду».

  • Издательство «Новое литературное обозрение», Москва, 2014, перевод М.Маршака и А.Фаликова

Нил Стивенсон «Вирус Reamde»

Похожий на «Барочный цикл», «Анафем» и «Криптономикон» разве что объемом (тысячестраничник; читается гораздо проще «обычного» Стивенсона) сатирический боевик про охоту шпионов из спецслужб за злодеем-террористом и сокровища XXI века — то есть виртуальные, из компьютерной мегаигры, деньги, которые можно конвертировать в реальные. В интернационале персонажей (эритрейские сироты, венгерские хакеры, китайские геймеры) заметное место занимают русские — Ivanov и Sokolov, мафиози и спецназовец, естественно. Хороший роман; таким не стыдно укомплектовать новую «Библиотеку приключений».

  • Издательство АСТ, Москва, 2014, перевод Е.Доброхотовой-Майковой и В.Егорова

Джон Бойн «Здесь обитают призраки»

Еще один ретровикторианский (как «Тонкая работа», как «Багровый лепесток», как «Женщина французского лейтенанта») атмосферный триллер ирландского литератора про женщин в черном, странных детей и паранормальные явления, осложняющие жизнь молодой гувернантки в загородном норфолкском доме. Проверенные временем «повороты винта»,  хоть и превратились в сюжетные клише, по-прежнему заставляют читательницу ерзать от страха, а стилизаторские техники рассказчика («И примстилось ли мне, что тень разочарования пробежала по его лицу?») наводят на мысль о том, что нынешние имитации выглядят убедительнее оригинала. В списке персонажей имеется Диккенс — который, собственно, и выпускает зло наружу.

  • Издательство «Фантом Пресс», Москва, 2014, перевод А.Грызуновой

Кэролин Стил «Голодный город: как еда определяет нашу жизнь»

Изобилующее примерами из повседневной жизни Британии (вам правда интересно разоблачение монополизма Tesco?) исследование истории отношений еды и человека во всех аспектах, от изобретения эргономичной кухни до механизма работы супермаркетов, от продовольственной безопасности Римской империи до очерка хронологии моды на вегетарианство. Как городам вроде Лондона удается обеспечить себя провизией? Почему еда («одна из величайших сил, определяющих устройство нашего мира») дешевая — и чем мы («соучастники глобальной продовольственной сети») на самом деле за это расплачиваемся? Автор сторонник пищевого, если можно так выразиться, антиглобализма; среди практических рекомендаций по улучшению катящегося в пропасть мира фигурируют советы почаще готовить, самостоятельно выращивать на 6 сотках овощи и «самим делать компост».

  • Издательство Strelka Press, Москва, 2014, перевод М.Коробочкина

Стивен Строгац «Удовольствие от Х» 

Идея познакомить профанов «с самыми сложными и передовыми идеями из мира математики» кажется пугающей — однако, надо признать, автор справляется. Книга состоит из «виньеток», по три-четыре странички, с характерными, в ньюйоркерском (впрочем, сначала эти заметки печатались в «Нью-Йорк таймс») стиле, иллюстрациями — где на примерах из повседневной жизни и массовой культуры объясняются разные математические законы, парадоксы и курьезы. С помощью математики можно установить, убивал ли Джей Симпсон свою жену; с помощью примеров, подрезанных у Строгаца, можно объяснять математику своим детям. Гуманитарию лучше не рассчитывать на эффект «теперь все понятно», но в любом случае увлекательно. 

  • Издательство «Манн, Иванов и Фарбер», Москва, 2014
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить