перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг на 2 недели Ретродетектив о Петербурге XIX века, научпоп об уличных боях, новый Мортенсон

Каждые две недели Лев Данилкин выбирает для вас самые интересные издания из только что вышедших.

Книги

Валерий Введенский «Приказчик без головы»

Кудряво написанный — ах, Климент Сильвестрович, ну что вы, Поликсена Георгиевна, милости прошу, Калина Фомич, — имитирующий «старинную» литературную манеру ретродетектив. Петербург 1860-х, в Неве плавают обезглавленные тела, сами головы приходится искать в районе Малой Невки — город терроризирует хитроумный изверг; интрига технично выстроена — и автор, еще по «Старосветским убийцам» (2010) ясно, что человек начитанный; если бы только он не злоупотреблял так безбожно восклицательными знаками и междометиями, ах если бы!

  • Издательство «Эксмо», Москва, 2014

Луис Димарко «Уличные бои. Специфика подготовки и ведения — от Сталинграда до Ирака»

Из опыта сражений регулярной армии в Сталинграде, Грозном и Ольстере, Фалудже и Рамалле можно извлечь ценные стратегические уроки, ведь самые важные бои в XXI веке — как не поверить прогнозам подполковника армии США, преподавателя, магистра военных искусств и автору книги «Боевой конь: история военных лошадей и всадников» — будут происходить в городах; это ясно и по историческим тенденциям последних 60 лет, и по демографии: мир урбанизируется, города растут. Эволюционирует и уличный бой — смысл которого теперь не только и столько в уничтожении врага, сколько в обеспечении условий, при которых возможна политическая — и медийная — победа. Тема, да, специфическая — но это именно научпоп, а не какая-нибудь спецлитература для бойцов «Альфы» или «Беркута»: разве не интересно узнать, что главное орудие уличного боя израильской армии — бульдозер, а французы умудрились подвергнуть пыткам 40% мусульманского мужского населения Алжира.

  • Издательство «Эксмо», Москва, 2014, перевод В.Силаевой

Александр Марков «1980: год рождения повседневности»

На удивление проницательное — раньше такие книжки бывали только переводные — исследование про 1980 год в истории человечества; по мнению автора, филолога и философа, этим годом датируется не только вход СССР в Афганистан, Олимпиада, убийство Леннона и публикация «Имени розы», но и создание того типа повседневности, в котором мы продолжаем существовать: возникло информационное, медийное общество, основанное на новых идеологемах и новой мифологии. Особенно внимательно Марков вчитывается в вышедшую — разумеется, в том же 1980-м — книгу своего коллеги Мишеля де Серто «Изобретение повседневности».

  • Издательство «АСТ», Москва, 2014

Ирина Врубель-Голубкина «Разговоры в зеркале»

Коллекция замечательных интервью, взятых главным редактором израильского журнала «Зеркало» у людей, имеющих отношение к русскому авангарду — первому и второму. Здесь есть поразительная — очень известная, классика жанра — беседа с Николаем Харджиевым, филологом, коллекционером, собеседником Малевича и Татлина, Ахматовой и Мандельштама, Хармса и Шварца («Евгений Львович был дурак, пошлятина, буржуазный господин. Я вам расскажу про него историю»), состоявшаяся за несколько лет до его загадочной смерти. Крайне любопытные — с Эммой Герштейн, с Сашей Соколовым, Павлом Пепперштейном и Ильей Кабаковым. По сути, «Разговоры» — живая история русского авангарда, от Малевича до Пепперштейна; книга, правда, выиграла бы, если б ее несколько подсократили; одно дело узнавать у Харджиева, что думал Мандельштам о стихах Набокова, и другое — разбираться в нюансах социальной и культурной идентификации репатриантов последней волны: калибр тем другой.

  • Издательство «Новое литературное обозрение», Москва, 2014

Грег Мортенсон «Школа на краю земли»

Продолжение «Трех чашек чая» — мемуарно-публицистическая книжка про новые приключения того самого эксцентричного американца, который, потерпев неудачу в покорении горы К2, остался в этом сложном регионе, заделался филантропом и принялся открывать школы для девочек — сначала в Пакистане, а потом и в Афганистане, в самых что ни на есть девственных местах, отвечающих его философии: «работать в самых удаленных, самых крайних, «последних» местах». Мортенсон — над чьей головой еще не появился нимб только потому, что, помимо благотворительности, он еще и в разных формах сотрудничает с американскими спецслужбами, — святой, которого несомненно как минимум беатифицируют; также нет сомнения и в том, что он один из ключевых участников новой — гораздо более долгосрочной — Большой Игры в Центральной Азии.
  • Издательство «Эксмо», Москва, 2014, перевод И.Крейниной
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить