перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг на 2 недели Новейший Гейман, семь репортажей об искусстве, роман об Афганистане и другие

Лев Данилкин выбирает самые интересные издания из только что вышедших.

Книги

Фотография: архив «Афиши»

Нил Гейман «Океан в конце дороги»

Новейший, лета 2013-го, романоид: рассказчик, вернувшийся в сельский дом в Сассексе, вынужден вспомнить жуткие события 40-летней давности — когда ему пришлось искать защиты у соседок-колдуний от хтонической женщины-червя, нелегально, через дыру в ноге, пролезшей в посюсторонний мир. «Англия, Англия» — но по-геймановски: слишком много эксцентриков, слишком тонкая глазурь реальности, слишком жирное червивое месиво под ней.

  • Издательство АСТ, Москва, 2013

Фотография: архив «Афиши»

Cара Торнтон «Семь дней в искусстве»

Семь созданных в середине нулевых бойких репортажей из «горячих точек» современного искусства: с Венецианской биеннале, с ярмарки «Арт-Базель», из студии Такаси Мураками, с аукциона «Кристис», из редакции «Арт-Форума» и т.д. Торнтон, английская журналистка, здесь не столько искусствовед, сколько социолог — наблюдающая, как функционирует около — так сказать — искусство в современном обществе. Среди собеседников-инсайдеров, объясняющих ей правила игры, — Чарлз Саатчи, Йоко Оно, Ларри Гагосян и еще три сотни имен.

  • Издательство «Азбука-Аттикус», Петербург, 2013

Фотография: архив «Афиши»

Халед Хоссейни «И эхо летит по горам»

При всех оговорках (политически «правильный» калифорнийский афганец, эксплуатирующий этнику и злоупотребляющий ориентальной стилистикой), Хоссейни безусловно превратился из дотируемого «постколониального автора» в самостоятельного суперрассказчика уровня Кена Фоллетта. Вы поверите ему, что Афганистан — центр мира, на протяжении шести десятилетий экспортирующий в Америку, Европу и Азию только самых отборных, вымуштрованных персонажей, связанных между собой самыми сложными — на пять «Рабынь Изаур» — и самыми трогательными — на пять бутылок слез — семейными отношениями.

  • Издательство «Фантом-пресс», Москва, 2013

Фотография: архив «Афиши»

Михаил Аркадьев «Лингвистическая катастрофа»

Фундаментальное (изобилующее цитатами из Э.Кассирера, «Младшей Эдды» и Г.Ревзина) философское (хотя автор музыкант), пронизанное трагизмом (ни одной шутки на 450 страниц), алармистское (хотя сделать все равно ничего нельзя — это как если б от Солнца отвалился кусок) эссе о том, что язык ввергает человека в смертельные игры, а на молчании, хотя бы и «высоком», далеко не уедешь. Выводы ошарашивают: «Освобождение человека от лингвистической зависимости является главным механизмом и содержанием человеческой истории».

  • Издательство «Издательство Ивана Лимбаха», Петербург, 2013

Фотография: архив «Афиши»

Джеф Лоэб «Бэтмен: Тихо!»

«Коллекционное» — с восемнадцатью предисловиями, набросками и герменевтическими «Примечаниями» К.Иванова (по сравнению с которыми лотмановские «Комментарии к «Евгению Онегину» кажутся сборником заметок третьеклассника в сети «ВКонтакте») — издание графического романа 2003 года. Завораживают не столько сюжетные перипетии  («тыдыщ», «жжух», «хрясть»), сколько фантастической красоты и суггестии графика Джима Ли: и если Темный Рыцарь, Женщина-Кошка и Супермен теоретически могут перепутаться со своими предыдущими воплощениями, то Ядовитый Плющ — вегетативная зеленая кикимора — по-настоящему незабываема.

  • Издательство «Азбука-Аттикус», Петербург, 2013


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить