перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг на 2 недели Эко об иллюзиях, новый Пинчон, графический роман о Бэтмене и другие

Лев Данилкин выбирает самые интересные издания из только что вышедших.

Книги

Умберто Эко «История иллюзий. Легендарные места, земли и страны»

Политическая география игнорирует сакральную — но профессор литературы, одинаково сведущий и в «Кебра Нагаст», и в «Флэше Гордоне», знает, где искать места, земли и страны, способные генерировать великие иллюзии и долгоиграющие химеры: Аламут, Атлантида, Камелот,  Шамбала, Авалон, земля царицы Савской, Занаду, Гиперборея (вымышленные места вроде адреса на Бейкер-стрит не считаются). Иллюстрации завораживают больше, чем тексты, даже эковские; по сути это скорее альбом, чем книга для чтения — к каждому пункту в «путеводителе» прилагается, впрочем, литературная мини-хрестоматия.

  • Издательство Слово/Slovo, Москва, 2013


Грант Моррисон, Дэйв МаКкин «Бэтмен. Лечебница Аркхем. Дом скорби на скорбной земле»

Классический — калибра «Хранителей» и «Сэндмена» — графический роман, выглядящий скорее как сюрреалистическая киносимфония, чем как комикс. Суперзлодей Джокер заманивает супергероя Бэтмена во взбунтовавшуюся психолечебницу — мир безумия, грез и жутких галлюцинаций. Самое страшное здесь — реплики Джокера: они напечатаны адским шрифтом красного цвета и сливаются с фоном; расшифровка этих иероглифов сделала бы пациентом Аркхема и самого Шампольона.

  • Издательство Азбука-Аттикус, Москва, 2013


Скотт Паттерсон «Кванты. Как волшебники от математики заработали миллиарды и чуть не обрушили фондовый рынок»

Отталкивающе многословный — да еще и с претензией на статус «Костров амбиций» нулевых — журналистский очерк о математиках на Уолл-стрит: они преодолели волатильность, но потеряли берега — и спровоцировали финансовый коллапс 2007-го. Автор тоже все время дает петуха: «битва», «колдуют», «волшебники», «иллюзорная неземная субстанция» макаронически перемешаны у него с деривативами, хеджированием и кэрри-трейдом — уши вянут.

  • Издательство Манн, Иванов и Фарбер, Москва, 2014


Тигран Амирян «Они написали заговор. Конспирологический детектив от Дэна Брауна до Юлии Кристевой»

Несколько тяжеловесное в качестве научпопа литературоведческое эссе, где всерьез — с привлечением Фуко и Делеза — исследуется неслучайно популярный жанр, который непосвященные путают с обычным детективом, а снобы игнорируют как заведомо трэшевый. Напрасно: идет война, война с большим нарративом — и репортаж с передовой можно написать хоть по «Коду да Винчи», хоть по «Одиночеству-12». 

  • Издательство Фаланстер, Москва, 2013


Томас Пинчон «Внутренний порок»

Предпоследний — 2009 года — роман от автора «V» и «Радуги тяготения»: как бы комедийная — хотя не смешная — как бы нуар- как бы головоломка про странные расследования частного детектива в Лос-Анджелесе конца 60-х, в очень пинчоновской, контркультурной — с ЛСД, промискуитетом и Чарли Мэнсоном — среде. Опять разлитая в атмосфере паранойя, опять толпы эксцентриков, опять что ни слово, то аллюзия.

  • Издательство Эксмо, Москва, 2013


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить