перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг на 2 недели Графический роман о поезде, ЖЗЛ Шкловского, Каку о гиперпространстве и другие

Каждые две недели Лев Данилкин выбирает самые интересные издания из только что вышедших.

Книги

Екояма Юити «Путешествие»

200-страничный черно-белый графический роман — без слов, без сюжета и без какого-либо внятного смысла. Трое, что ли, персонажей совершают  путешествие по ж/д — покупают билеты, занимают места в вагоне, смотрят в окно… Отражения чужих лиц в стекле, капли дождя, дизайн сидений, мосты, горы… Сугубо вещественная, объектная реальность нарисована так, словно она — сон, призрак, морок; отсюда ощущение, что люди путешествуют не по местности — а по учебнику топологии; то, что мы наблюдаем, — скорее геометрические метаморфозы, чем смена объектов по ходу движения поезда. В конце «дзенской манги» обнаруживаются куцые две странички, испещренные скорее озадачивающими, чем проясняющими что-либо «комментариями автора»: «Когда-то на синкансэнах были вот так устроеннные автоматы с холодной водой. Бумажный стаканчик надо было держать руками, иначе он падал»; «У пассажира напротив, сидящего слева, форма головы вытянутая. У фараона Тутанхамона была как раз такая форма головы, согласно новейшим данным о прижизненных его портретах, опубликованных в газете 2005 года». Скорее «арт-объект», чем собственно книга; и не то чтоб «завораживающее чтение», но что-то в этом — и, главное, ЗА этим — точно есть.

  • Издательство «Фабрика комиксов», Екатеринбург, 2014, перевод Д.Казаковой

Карлос Руис Сафон «Узник Неба»

Третий (2011) роман о фантасмагоричной, как Петербург Достоевского, Барселоне — из «готического» цикла о Кладбище забытых книг: литература по-прежнему структурирует жизнь, и поэтому на первом плане новой сафоновской побасенки опять оказываются книжники — букинисты и писатели. Роман повествует о новых приключениях Даниэля Семпере (испытывающего семейные проблемы) и его старшего друга, велеречивого Фермина (из «Тени ветра»), которого разыскивает некий страшный тип. Выясняется, что ключ к тайне следует искать в событиях 20-летней давности — и связан он с заключенным замка Монжуик, писателем по прозвищу Узник Неба — Дэвидом Мартином (главный герой «Игры Ангела»). Та же петрушка, что прежде: по ходу чтения персонажи кажутся живее некуда, но, доехав до финала, понимаешь, что история — не про людей, а про город, порождающий миражи, которые улавливает специально настроенный радар, — гипертрофированное воображение Сафона. Замкнутая система; функционирует так же исправно, как венские «шнекугели»; и проку от нее столько же.

  • Издательство АСТ, Москва, 2014, перевод Е.Антроповой

Владимир Березин «Виктор Шкловский»

Интенсивная — под стать жизни объекта — биография филологического скандалиста, заслуженного литературоведа, эксцентричного писателя, прототипа кучи персонажей (в том числе Шполянского в «Белой гвардии») и авантюриста; круглоголового («смеющаяся и мыслящая тыква», припечатал Мандельштам) литературного Чиполлино, заставившего однажды плакать — буквально — самого Горького. Березин и сам писатель, научившийся у Шкловского искусству демифологизации героев — и форсированной мифологизации эпохи, афористичному письму и парадоксальному мышлению; при таких-то исходных данных да чтоб не получился настоящий роман?

  • Издательство «Молодая гвардия», Москва, 2014

Митио Каку «Гиперпространство. Научная одиссея через параллельные миры, дыры во времени и десятое измерение»

Что Каку замечательный популяризатор, который в состоянии объяснить человеку с улицы хоть отличие редукциониста от холиста, хоть тайну модулярных функций, хоть «теорию всего», — известно было по «Физике невозможного» и «Физике будущего». В «Гиперпространстве» американский физик описывает научную революцию конца ХХ века и доказывает, что стандартная — трехмерная — модель мира стала слишком мала для объединения всех фундаментальных сил природы в одной теории; и вот тут на помощь приходит теория струн. Единственная проблема — ощущение, что машина для путешествий в прошлое создана уже сейчас: этой книжке уже 20 лет, поэтому рассуждения о золотом веке, который наступит в 2000-м, после запуска суперколлайдера, выглядят настораживающей экзотикой.

  • Издательство «Альпина нон-фикшн», Москва, 2014, перевод У.Сапциной

Александр Ватлин «Советское эхо в Баварии: Историческая драма 1919 года в шести главах, пяти картинках и двадцати документах»

Мало кто помнит, что в апреле 1919 года в Мюнхене существовала республика Советская Бавария, которая стала самым западным бастионом «мирового большевизма» и затем была жестоко уничтожена, демонизирована нацистами — и служила жупелом для обывателей, которых пугали «красной угрозой» и экспансией мирового еврейства. Историк (и отменный рассказчик) Ватлин кропотливо реконструировал по судебным делам, радиограммам и мемуарам реальные события того апреля — и миф о Красной Баварии. «Академические» фрагменты перемежаются «картинами» — новеллами в жанре микроистории и подлинными документами. Очень сильная работа.

  • Издательство «Новый хронограф», Москва, 2014
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить