перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг на 2 недели История информации, ЖЗЛ Ивана Ефремова, новый Быков и другие

Каждые две недели Лев Данилкин выбирает самые интересные издания из только что вышедших.

Книги

Ольга Еремина, Николай Смирнов «Иван Ефремов»

Фотография: архив «Афиши»

Крупнотоннажная — 0,87 быковского «Пастернака» — биография ноосферного коммуниста, автора «Туманности Андромеды», футуролога, нарисовавшего грандиозную панораму Великого Кольца, создателя науки  тафономии и, по диким слухам, английского шпиона, подмененного в Монголии. Метафизика Ефремова настолько революционна, а его научные (в палеонтологии) достижения столь значительны, что авторы (очень дотошные исследователи: здесь есть даже очерк алхимической и розенкрейцерской символики в «Часе быка» и «Сердце змеи») настаивают, что их герой был не просто советский эксцентрик, но титан мирового масштаба — уровня Да Винчи, Теслы и Циолковского. Непрогнозируемые всплески художественности в тексте биографов («Солнце взбесилось» и т.п.) хорошо иллюстрируют мысль о том, что синтез литературы и науки — вещь чрезвычайно сложная.

  • Издательство «Молодая гвардия», Москва, 2013 г.

Виктор Драгунский «Денискины рассказы: о том, как все было на самом деле»

Фотография: архив «Афиши»

Персонаж по имени Денис Кораблев имеет непосредственное отношение к Д.В.Драгунскому — которого слишком часто спрашивали, правда ли, что он тоже выбрасывал из окна манную кашу — как в «Тайное становится явным».  50 лет спустя выяснилось, что многие истории основаны на реальных событиях — если не «Пожар во флигеле», то по крайней мере «Третье место в стиле баттерфляй». Это не только мемуары очевидца и прототипа — но еще и компендиум соображений умного филолога, например, о том, что многие рассказы его отца имеют «цирковую» подоплеку — и не случайно похожи на разговоры клоуна со шпрехшталмейстером. Очень здорово сделанная книжка: гениальные рассказы Драгунского-старшего и — тоже с оригинальной интонацией — тексты Дениса Викторовича плюс замечательные, в стиле советской книжной графики, иллюстрации.

  • Издательство АСТ, Москва, 2013 г.

Джеймс Глик «Информация. История. Теория. Поток»

Фотография: архив «Афиши»

Краткая — но далеко не поверхностная: автор — экс-редактор «Нью-Йорк Таймс» — история мира, в котором все, связанное с информацией, растет экспоненциально — так что теперь гораздо больше усилий тратится не на поиск нужной, а на удаление и фильтрацию ненужной информации: вот оно, «проклятие бесконечного знания». История информации рассказывается через истории людей — от африканских барабанщиков до академика Колмогорова; разумеется, в галерее персонажей свои залы есть у Шеннона, Бэббиджа, Тьюринга и Норберта Винера. Жутковатая книга: Глик дает понять, что сейчас уже не столько люди генерируют информацию, сколько  сами люди суть порождения информации.

  • Издательство Corpus, Москва, 2013 г.

Илья Бояшов «Кокон»

Фотография: архив «Афиши»

Новая — и опять манерная, форсированно «литературная», почти ритмизованная, как и «Армада», как «Белый тигр», как «Эдем», — повесть-притча о человеке, который телом, физически чувствует присутствие в себе души — и пытается от нее избавиться, несмотря на все потенциальные риски. Сюжет о психосоматических отклонениях лишь на первый взгляд  производит впечатление странного: на самом деле, вся нынешняя питерская «высокая литература» — в диапазоне от носовской «Франсуазы» до водолазкинского «Лавра» — примерно о том же самом.

  • Издательство «Лимбус-пресс», Санкт-Петербург, 2014 г.

Дмитрий Быков «Сигналы»

Фотография: архив «Афиши»

Радиолюбитель слышит сигналы с пропавшего в уральской тайге самолета и сколачивает экспедицию для спасения выживших: это и есть путешествие вглубь России — где водятся мамонты и йети, а на деревьях вырезаны силуэты айфонов. Идея сочинять «быстрые» — на злобу дня — романы с авантюрными сюжетами лишь на первый взгляд кажется многообещающей: да, любое бытовое приключение  превращается в повод заложить вираж и выйти на мимолетное, но широкое обобщение относительно состояния современной России; только вот грань, за которой начинается трэш-фантастика, на такой скорости не видна вовсе. Жестокая, очень жестокая автопародия на «Оправдание».

  • Издательство «Эксмо», Москва, 2013 г.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить