перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг на 2 недели Де Боттон о Прусте, Вейнер о ФБР, Мякеля об Успенском и другие

Каждые две недели Лев Данилкин выбирает самые интересные издания из только что вышедших.

Книги

Ханну Мякеля  «Эдик. Путешествие в мир детского писателя Эдуарда Успенского» 

Жизнь и мнения Эдуарда Успенского в интерпретации его друга, финского писателя. Шапокляк, оказывается, списана с матери Успенского, Чебурашка в ящике с апельсинами — отражение увиденного Успенским хамелеона в бананах, концлагеря придумал Ленин, а цензура вычеркнула реплику Кощея из «Вниз по волшебной реке»: «Я не потеряю ничего, кроме своих цепей» — потому что якобы это был намек на узников совести. Ну-ну; чего только не узнаешь от автора «Дядюшки Ау». Так или иначе, это отличное чтение:  мемуары, биография, исторический очерк и  этнографическое эссе одновременно.

  • Издательство «АСТ», Москва, 2014, перевод Б.Сергеева

Тим Вейнер «ФБР. Правдивая история»

Получив Пулицера за пристрастное — и читающееся как Том Клэнси — исследование деятельности ЦРУ, журналист The New York Times, предсказуемо, взялся за ревизию ФБР — и обнаружил, что, несмотря на 48-летнее — напоминающее худшие версии восточноевропейских режимов — царствование Гувера и мегапровалы (похищение советскими разведчиками ядерных секретов и 11 сентября), это все же более компетентная организация, чем ЦРУ, — разрывающаяся между стремлением обеспечить безопасность граждан США — и не слишком ущемить их гражданские свободы.

  • Издательство «Центрполиграф», Москва, 2014

Ален де Боттон «Как Пруст может изменить вашу жизнь»

Давняя книжка Боттона — снабженная комичными иллюстрациями, схемками и прочей инфографической самодеятельностью — неспроста удостоилась рецензии-благословения Апдайка: это и легким пером написанная биография Пруста (чья жизнь была достаточно курьезной, чтобы развлечь нынешнего читателя, а книги достаточно длинными, чтобы выудить из них порядочное количество цитат, которые могут оказать психотерапевтический эффект на любого, кто согласится их прочесть), и краткий путеводитель по «Утраченному времени», и набор забавных «уроков от Пруста» (как успешно страдать, как обрести друзей, как любить жизнь, как быть счастливым в любви).

  • Издательство «Эксмо», Москва, 2014, перевод В.Правосудова

Роман Арбитман «Как мы с генералисcимусом пилили Луну» 

Несколько лет назад бескомпромиссный критик Роман Арбитман (он же Лев Гурский, он же Рустам Кац) выпустил в имитирующем серию «ЖЗЛ» оформлении собственную фальшивую — якобы он был президентом России — биографию; теперь пришло время (тоже наверняка недостоверных) воспоминаний. Мемуарист — мастер бойкой, но не шибко смешной и  удручающе затянутой пародии — признается в длиной череде фальшивок и подделок; он готов на все, чтобы лишний раз выкупаться в фонтане абсурда; для него нет ничего святого, а его безграничный нарциссизм не разъедает даже самоирония. Что признаваться-то? Вот если б покаялся. 

  • Издательство «Время», Москва, 2014

Лорен Грэм «Сможет ли Россия конкурировать? История инноваций в царской, советской и современной России»

Идеологически сомнительная (белоленточные бунты могут стимулировать развитие в России высоких технологий; do they?), но все равно блестящая —умная, объективная, свежая, увлекательная — книжка профессора MTI, посвященная парадоксу: русские наизобретали бог знает сколько всего — но реализовать и внедрить новые технологии — не получается, и так длится столетиями; почему?! Нет демократии и развитых общественных институтов потому что; отсюда и череда коммерческих провалов. С точки зрения здравого смысла — все верно, качать професссора; а вот глянешь на карту мира — и ясно, что самого главного этот историк с калькулятором так и не понял.

  • Издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2014
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить