перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг на 2 недели Эссе Иванова о Екатеринбурге, история быта, автобиография Мо Яня и другие

Каждые две недели Лев Данилкин выбирает самые интересные издания из только что вышедших.

Книги

Павел Крусанов «Царь головы»

Горсть повестей, наполненных сверхъестественными событиями, философскими беседами (с неким Александром, например, Куприяновичем) и очерками повседневной жизни со всей ее вульгарностью и потусторонним уютом одновременно. «Царь» — потому что Крусанов монархист в метафизическом смысле: знающий о существовании внутреннего «царя», которому следует подчиняться нипочему, иррационально, вне зависимости от сиюминутных обстоятельств и новостей. Вероятность принять эти смелые измышления всерьез ничтожна — но и ни о каких шутках речь не идет: слишком выдающаяся проза, слишком настоящая в ней музыка.

  • Издательство АСТ, Москва, 2014

Эрнан Ривера Летельер «Фата-моргана любви с оркестром»

Трагикомический роман (1998) чилийского писателя о событиях лета 1929 года в фантасмагоричном — не признанном собственным государством — рабочем поселке, затерянном в пустыне Атакама. Туда должен приехать президент, и «угнетателя рабочего класса» встречает удивительный оркестр, в состав которого нелегально, под видом барабанщика, пробирается обладатель радикально левых взглядов — местный цирюльник. «Миражная интрига», экзотическое место действия, не «магическая», но все же очень «латиноамериканская» атмосфера; поклонникам Варгаса Льосы и Маркеса этот «атакамский цирюльник» должен нравиться.

  • Издательство «Издательство Ивана Лимбаха», Петербург, 2014, перевод Д.Синицыной

Алексей Иванов «Ёбург»

Составленная из оригинальных эссе история одного города — уже не Свердловска и еще не Екатеринбурга. Иванов не сноб — эксцентричный певец А.Новиков занимает его не меньше И.Кормильцева; Иванов умен — и в состоянии внятно объяснить и чем цепляли песни Наутилуса, и почему в 1993-м не получилось Уральской Республики, и какова была экономика МЖК, и в чем состоит уникальность феномена писателя Крапивина. На что это похоже, так на уроки, которые вел в школе Служкин из «Географа». Не исключено, лучшая книжка «краеведа-затворника»; еще одно существенное ее достоинство состоит в том, что ее нельзя экранизировать.

  • Издательство АСТ, Москва, 2014

Мо Янь «Перемены»

Изданная еще до нобелиатства беллетризованная («мокьюментари»?) автобиография — состоящая из десятков анекдотцев, побасенок и снов; подлинную жизнь Мо Яня по этим рассказчицким трюкам (треть книги отведена приключениям гротескного «двойника» героя — автомобиля ГАЗ-51) вряд ли реконструируешь — а вот представление о переменах коллективного сознания китайцев за последние 40 лет составить можно; особенно любопытно (как полувыдуманный комментарий) тем, кто читал «Большую грудь» и «Страну вина».

  • Издательство «Эксмо», Москва, 2014, перевод Н.Власовой

Билл Брайсон «Краткая история быта и частной жизни»

Cвежая книжка от автора «Краткой истории почти всего на свете» — структурированная как путеводитель по помещениям его норфолкского дома (холл, буфетная, кладовая, лестница, детская и т.п.) и представляющая собой «историю повседневности», с фокусировкой на XIX веке по обе стороны Атлантики. Диапазон интересов Брайсона феноменален — от ареала распространения стригущего лишая до биографии Фридриха Энгельса, от тафофобии (боязни быть похороненным заживо) до положения рабочего класса, от статистики падений с лестниц до экспертной оценки возможностей заниматься сексом на Вестминстерском мосту, не привлекая к себе ничьего внимания. С чем может соперничать неисчерпаемая эрудиция этого автора? Разве что с его же запасами иронии.

  • Издательство АСТ, Москва, 2014, перевод Т.Трефиловой
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить