перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг на 2 недели Клюквенный роман Фоллетта, новый Свечин, научпоп о мышлении и другие

Каждые две недели Лев Данилкин выбирает самые интересные издания из только что вышедших.

Книги

«Мать извела меня, папа сожрал меня»

Фотография: архив «Афиши»

В мире — бум авторской сказки; отсюда идея — составить коллекцию сказок современных писателей: от Апдайка до Геймана и от Петрушевской до Каннингема. Истории организованы по географическому принципу: про Ивана-царевича — в русском разделе, про Снежную королеву — в датском; название сказки, «породившей» современную версию, указывается отдельно. Все сказки, мягко говоря, странные — но в Книгу рекордов Гиннесса по этому параметру должны попасть две: «День первого снега» японки Наоко Ава по «Унесенным призраками» (про девочку, которая исчезла после того, как ее унесли с собой белые кролики) и «Рассказ о комаре» вьетнамской американки Лили Хоанг.
  • Издательство Livebook, Москва, 2014 г.

Даниэль Канеман «Думай медленно… Решай быстро»

Фотография: архив «Афиши»

Несоменно, самый увлекательный научпоп из переводных за 2013 год: книга нобелевского лауреата, соавтора Амоса Тверски и поклонника Нассима Талеба, о том, как мозг работает в условиях неопределенности. Оказывается, есть два мышления — быстрое (интуиция) и медленное («задний ум»), одно пытается управлять другим — и они могут конфликтовать друг с другом; хуже всего, что «когнитивные иллюзии труднее распознать, чем иллюзии восприятия». Углядеть, чем различаются «умы», можно в экспериментах, связанных с выбором: вы бы предпочли 61%-ный шанс выиграть 520000 долларов или 63%-ный шанс выиграть 500000 долларов? Такого рода вопросы Канеман задает так часто, что поневоле задумываешься о пресловутой «стратегии Бартлби»: I would prefer not to — я бы предпочел отказаться.

  • Издательство АСТ, Москва, 2013 г.

Кен Фоллетт «Человек из Санкт-Петербурга»

Фотография: архив «Афиши»

Клюквенный — англичане никогда не умели писать о русских — историко-авантюрный роман («эдвардианский триллер») от автора «Столпов земли». 1914 год, Британия и Россия тайно договариваются воевать против Германии — однако явившийся в Лондон тамбовчанин Феликс Кшессинский планирует теракт: зачем русским война? Крепкий, хоть сейчас в Голливуд, сюжет — но когнитивный диссонанс неизбежен: «хорошим парням» — в диапазоне от русского князя до Черчилля — сочувствовать ну никак не получается: знаем же, чем все это кончилось.

  • Издательство АСТ, Москва, 2014 г.

Николай Свечин «Варшавские тайны»

Фотография: архив «Афиши»

Новый — и опять умный, пусть не самый затейливый по интриге — ретродетектив из серии про сыщика Лыкова (ну и его ментор, многомудрый Благово, тоже здесь есть): конец 1880-х, в Польше оживляются националисты — которые режут, при посредничестве роковых красоток, русских офицеров. И кто еще, спрашивается, может, считай, в одиночку арестовать в чужом городе 28 человек (на самом деле 30 — еще двое застрелились), как не пан Лыков — который как геополитик и футуролог скорее за независимость Польши, однако от выполнения долга не увиливает.

  • Издательство «Эксмо», Москва, 2013 г.

Мартин Сутер «Последний из Вейнфельдтов»

Фотография: архив «Афиши»

Шестой роман от автора «Small World» — когда-то обеспечившего Сутера неограниченным кредитом доверия у читателей. Действие закручено вокруг недешевой картины Феликса Валлотона «Обнаженная перед камином» — не то подлинной, не то подложной; главный герой, эксперт большого аукционного дома по швейцарскому искусству, знает толк в этих нюансах. Теоретически это могло бы продаваться как искусствоведческий детектив, однако по сути «Вейнфельдт» скорее скромных достоинств психологический роман о том, как устроена голова стареющего еврохолостяка: «интел., без мат. пр. и с  хор. ч.ю.», как пишут в брачных объявлениях.

  • Издательство «Эксмо», Москва, 2013 г.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить