перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Спорт в Москве

Hoka One One, Xero и другие альтернативы кроссовкам, которые есть у всех

Вещи

Коллаборации с Канье Уэстом, переиздания архивных моделей, накручивание технологий — Nike, Adidas и Reebok, кажется, больше не выпускают просто кроссовки. Если маркетинг вам надоел так же, как «Афише–Город», то вот ревизия беговой обуви, про которую у вас будут спрашивать: «А что это?»

Hoka One One

Луноходы для кроссов по камням 

Кто придумал и чем хороши Два французских любителя бега по пересеченной местности, работавшие в компании Salomon. Несмотря на видимую громоздкость кроссовок, больше похожих на луноходы, французы сделали их сверхлегкими, позаимствовав технологии и методы из производства лыж для пухлого снега, покрышек горных велосипедов и теннисных ракеток. Авторы Hoka One One запустились ровно в тот момент, когда все производители стали работать в направлении моды на естественный бег и уменьшать толщину подошвы. Кажется, у них все получилось — за четыре первых года существования бренда его прибыль увеличилась на 400%. И это при цене, в два раза превышающей стоимость большинства других кроссовок.

Почему лучше масс-маркета Кроссовки Hoka One One выглядят намного уродливее своих аналогов — для людей, полюбивших эстетику беговой обуви, это однозначно плюс. К тому же эта чудовищная подошва-подушка, по легенде, обеспечивает невиданную до того мягкость при беге по камням, корням и бревнам.

Цена $120–170

Доставка/доступность В России не продаются, но можно купить через магазины-посредники, доставляющие из США.

Zoot Sports

Обувь, в которой можно плавать и ездить на велосипеде. Бегать — тоже

Кто придумал и чем хороши Компании, которая специализируется на одежде и обуви для триатлона, логично было появиться на Гавайях — колыбели этого спорта. Концепция основательницы Кристал Найлин была проста: придумать одежду, универсальную для плавания, бега и велоспорта, чтобы не тратить время на переодевание. Кроссовки, которые со временем начали выпускать Zoot Sports, были под стать этим требованиям — большинство моделей можно носить без носков, у них нет шнурков в традиционном понимании, они не чавкают, потому что хорошо выводят влагу, и они очень легкие (один ботинок весит примерно 230 грамм, это как спелая хурма или среднее яблоко).

Почему лучше масс-маркета Большинство неофитов триатлона — это банкиры, финансисты, предприниматели, которые готовы выкладывать за новые спортивные игрушки немаленькие деньги и жадно потребляют любые новые технологии. В этом смысле даже небольшие бренды, специализирующиеся на этом спорте, находятся в авангарде и задают тенденции большим компаниям. Кроме того, Zoot Sports делают очень легкие модели для бегунов с избыточной пронацией — для многих это насущная проблема.

Цена 5000–8000 р.

Доставка/доступность Российский дистрибьютор ZS — trial-sport.ru.

On

Швейцарские кроссовки, которые подойдут, например, финансистам — для статусного бега 

Кто придумал и чем хороши On запустили швейцарцы: восьмикратного чемпиона мира по дуатлону Оливье Бернхарда замучило воспаление ахиллесова сухожилия, от безысходности он вместе с двумя товарищами пытался придумать обувь, которая позволила бы ему комфортно бегать. Со своими идеями нейтрализации вертикальной отдачи они пришли к инженеру-технологу и изобрели кроссовки, подошва которых выглядит так, будто к ней прикрепили куски резиновых шлангов для полива. Швейцарское происхождение активно педалируется создателями и маркетологами On, а на каждой кроссовке есть микронашивка с белым крестом на красном фоне. Сделали они это, по всей видимости, не зря — о маленьком бренде уже на второй год его существования вышли панегирики в The Wall Street Journal, Die Zeit и Forbes, хотя не совсем ясно, в чем же сокрушительное преимущество технологии On над другими компаниями.

Почему лучше масс-маркета Беговые кроссовки не так часто награждают статусными дизайнерскими премиями и обсуждают на экономических форумах, а у On это получилось. Еще один аргумент в пользу On — отчет об исследовании Швейцарской высшей технической школы, которое свидетельствует, что у бегунов в их кроссовках ниже пульс. Правда, технологию On разрабатывал специалист из этой же школы.

Цена $120–150

Доставка/доступность Продаются в магазине «Спорт-Марафон».

Pearl Izumi

Японский бренд, купленный американцами, который не встретить на Московском марафоне 

Кто придумал и чем хороши Протоверсия бренда появилась в Японии еще в 50-х и специализировалась на одежде и обуви для велосипедистов. Скачок в развитии произошел в 1981-м, когда Pearl Izumi (расшифровывается как «Жемчужный фонтан») купили американцы. Специализированную обувь для бега они производят только 10 лет и не то чтобы добились в этом деле каких-то чрезвычайных успехов — кроссовки как кроссовки, которые ориентированы скорее на любителей естественного бега.

Почему лучше масс-маркета Исключительно потому, что, кроме велогиков, никто не будет понимать, что у вас на ногах.

Цена €80–90

Доставка/доступность Можно купить через посредников, но раза в полтора дороже, чем они должны стоить.

Newton

Спортивные туфли с акцентом на мысок и целой книгой, оправдывающей их дизайн 

Кто придумал и чем хороши Марафонец и аудитор Джерри Ли и инженер Дэнни Эбшир. Маркетинговые таланты этой пары дадут фору лучшим головам из Nike: за несколько лет они превратили молодую компанию по производству спортивной обуви в настоящий культ среди тех, кто предпочитает естественный бег (впрочем, многие увлеклись им, когда узнали об этих кроссовках), и сильно повлияли на линейки титанов рынка. Ли с Эбшером уверены, что кроссовки должны помогать человеку воспроизводить приземление на носок и среднюю часть стопы (как бегали и бегают люди босиком), в то время как тенденции в беговой обуви долгое время складывались таким образом, что люди из-за мягкой подушки в подошве кроссовок приземлялись на пятку — и травмировали себя. Их идеи произвели впечатление на многих: теорию, которую мы смогли уложить в одно предложение, Эбшир расписал на книгу в 10 глав — и она переведена на русский. Яркие, исключительно флюоресцентных цветов кроссовки, которые обывателю покажутся продукцией безвестной китайской фабрики, активно захватывают мир.  

Почему лучше масс-маркета Надев их, вы можете считать, что вступили в своего рода клуб — или прошли обряд посвящения в модную секту.

Цена 6000–9500 р.

Доставка/доступность В Москве с доступностью у Newton проблем нет — купить их можно на официальном сайте или в одном из специализированных магазинов беговой обуви, например Runlab.

Altra Running

Если у вас нога — как медвежья лапка 

Кто придумал и чем хороши Команда Wasatch Running Centre, тематического магазина в Солт-Лейк-Сити, одного из популярных мест встречи любителей побегать по горам национальных парков Юты и ультрамарафонцев — это те, кто готовы бежать и 50, и 100 миль по крутым подъемам и спускам. Они хотели сделать (и сделали) кроссовки с широкими носками, которые не фиксировали бы слишком жестко пальцы бегуна, с невысокой подошвой, но без жесткой амортизации. Этой зимой Altra представили чудо-кроссовки, которые выпустят на рынок в декабре, — они смогут прямо во время пробежки отправлять на часы информацию о том, на какую часть ступни вы приземляетесь. И поверьте, для людей, серьезно увлекающихся бегом, это важная информация.

Почему лучше масс-маркета Если у вас широкая ступня, Altra могут очень сильно облегчить вам жизнь.

Цена $100–120

Доставка/доступность Только через посредников или за границей.

Spira Footwear

Идеальный нормкор: техасский бренд, выглядят никак

Кто придумал и чем хороши Spira запустили техасские бегуны — кроссовки, которые они производят, можно описать примерно так же, как родной им штат: большие, консервативные, немодные. Впрочем, это не помешало им доказать, что за счет их обуви бегун может сократить прохождение марафонской дистанции на 4 минуты (это очень много), и продать за 10 лет больше миллиона пар. Кроме беговых Spira выпускает кроссовки для ходьбы, похожие на классические Reebok, а также ботинки, напоминающие голландские деревянные башмаки.

Почему лучше масс-маркета Spira настолько не похожи на последние коллекции Nike или New Balance, что это может вызывать только восхищение.

Цена $100–150

Доставка/доступность В России не продаются.

Topo Athletics

Купите их, если кроссфит для вас — новый бег

Кто придумал и чем хороши Тони Пост руководил фирмой Vibram, известной беговыми, гм, перчатками для ног, которые многие презирают исключительно за их внешний вид. В 2013 году он запустил новый бренд Topo с аккуратными, минималистичными, легкими и строго соответствующими всем тенденциям кроссовками. Также Topo пытается занять нишу кроссфита, выпустив линейку для любителей модной качалки.

Почему лучше масс-маркета Это сложный вопрос. Потому что они делают кроссовки для кроссфита?

Цена $100–120

Доставка/доступность Официальный интернет-магазин не доставляет не только в Россию, но и в Европу.

Xero Shoes

Беговые сандалии, как у индейцев тараумара

Кто придумал и чем хороши Не совсем кроссовки — точнее, совсем не кроссовки, а беговые сандалии. Они были вдохновлены самой известной нон-фикшн-книгой о беге «Born to Run» Кристофера Макдугла, которую в этом году будут экранизировать с Мэттью МакКонахи в главной роли. В бестселлере рассказывается об индейцах племени тараумара, которые в аналогичных сандалиях могут пробегать по каньонам десятки километров. Надо сказать, что 10% от своей прибыли Xero Shoes отправляет в фонд помощи тараумара, которые живут в непростых условиях нехватки чистой воды и еды.

Почему лучше масс-маркета Дают возможность пробежать марафонскую дистанцию так, как это сделал первый марафонец Фидиппид.

Цена $50

Доставка/доступность В России не продаются (и вряд ли в ближайшее время начнут).

Skora

Двухсотграммовая кроссовка с обшивкой из кожи козы и надписью «Made in Portland»

Кто придумал и чем хороши Модники из Портленда — города, который славится не только колоссальным количеством крафтовых пивоварен на душу населения, но и тем, что каждый второй в нем бегун. Skora — это апофеоз моды на естественный бег: один кроссовок весит всего 200 грамм, подошвы у них фактически нет, а обшивка премиум-моделей сделана из козьей кожи. Звучит безумно вызывающе, но критики из профильных журналов (да, в США есть журналисты, которые специализируются на рецензиях на кроссовки) от козы в полном восторге и сообщают, что влагу они выводят превосходно.

Почему лучше масс-маркета Единственные, кто производит беговые кроссовки из коз.

Цена $100 за обычные модели, $185 за премиум

Доставка/доступность Доставляют по миру с помощью FedEx.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить